Финансовый крах, постигший в 1997 году российскую профессиональную велокоманду "Рослотто" по вине ее учредителя Национального фонда спорта, по мнению многих спортивных специалистов, уже тогда нанес больший вред российскому спорту, нежели неучастие в лос-анджелесской Олимпиаде-84. Шлейф той в целом позорной для отечественного спорта истории тянется до сих пор, грозя перерасти в новый грандиозный скандал и привести к отлучению российских велосипедистов от сиднейской Олимпиады.
Свою кампанию против российского велоспорта в целом Международный союз велосипедистов (UCI) начал в августе, в ультимативной форме поставив участие сборной России в двух октябрьских чемпионатах мира (шоссейном и трековом) в прямую зависимость от того, будет ли к октябрю российской стороной выплачен оставшийся долг гонщикам "Рослотто". А это ни много ни мало $250 тыс. Учредители "Рослотто" — НФС, которому команда принадлежала, а также контролируемая им компания "Российские лотереи", чье название носила велогруппа, фактически перестали существовать и полностью отстранились от разрешения данного кризиса. Поэтому крайней в сложившейся ситуации оказалась Федерация велоспорта России (ФВСР).
При регистрации команды "Рослотто" в соответствии с требованием регламента UCI КБ "Интурбанк" выдал в мае 1997 года банковскую гарантию на $250 тыс. После распада команды ФВСР востребовала эту гарантию для погашения задолженности перед гонщиками. Интурбанк отказался выполнить обязательства по гарантии. "Дело в том,— говорит президент ФВСР Андрей Захаров,— что главным документом, на который опирается Международный союз велосипедистов при распаде велогруппы, является именно банковская гарантия. По российскому же законодательству этот документ ровным счетом ни к чему не обязывает".
Тем не менее ФВСР обратилась в арбитражный суд, дважды проиграв дело, а затем все-таки выиграв его в кассационной инстанции, что само по себе стало положительным прецедентом для подобных процессов. Однако Интурбанк, который заставили было расстаться в октябре прошлого года с требуемой рублевой суммой (она, правда, после августовского кризиса в долларовом эквиваленте составляла уже не $250 тыс., а порядка $80 тыс.), сразу же снова подал прошение о пересмотре дела, которое было удовлетворено месяц назад. В настоящий момент все решения по этому делу отменены и назначено новое рассмотрение в суде первой инстанции.
Таким образом, круг замкнулся, тяжбам вокруг дела "Рослотто" не видно конца, а до обозначенного UCI крайнего срока платежа осталось чуть больше месяца. Самым же парадоксальным в этой ситуации является то, что в регламенте UCI не существует пункта, из которого бы следовало, что в подобных с "Рослотто" случаях отвечать за все, а тем более платить по долгам должна именно национальная федерация. "Тем не менее угроза дисквалифицировать российскую федерацию прозвучала, и если это все-таки произойдет, то доказывать свою правоту постфактум мы потом можем сколько угодно,— говорит Захаров.— Пропустив чемпионаты мира-99, мы автоматически лишимся права поехать в Сидней".
О возможности подобного развития событий ФВСР неоднократно заявляла в течение последних трех лет. Эта информация регулярно доводилась до сведения ОКР, Госкомитета по физкультуре и туризму, НФС, которыми принимались многочисленные решения и обязательства, выдавались гарантии на самом высоком уровне. Кроме того, были неоднократные обращения в правительство и в администрацию президента РФ с просьбой помочь в решении проблемы финансирования "Рослотто" с тем, чтобы сохранить престиж и авторитет российского спортивного движения, избежать международного скандала и возможных санкций в адрес ФВСР. Но все безрезультатно. Таким образом, был похоронен самый значительный в истории проект по созданию российской велокоманды, который еще в 1995 году одобрил и поддержал президент Ельцин.
Сегодня очевидно одно: российский велоспорт необходимо спасать. Причем, как говорится, всем миром, забыв при этом кто прав, а кто не очень. Виноваты в случившемся все — от НФС до ОКР, который вот уже как два года этот фонд контролирует (теперь НФС возглавляет вице-президент ОКР Владимир Васин). Так, может быть, выход в том, чтобы ОКР и Министерство спорта дали федерации велоспорта хотя бы ссуду на погашение долга перед гонщиками "Рослотто"? Ведь пока федерация судится, у нее есть шанс выиграть дело, а значит, и расплатиться впоследствии с ОКР.
Несколько дней назад президент ОКР Виталий Смирнов направил на имя президента UCI Хайна Вербрюггена письмо. В нем, в частности, говорится, что "в данный момент ни ФВСР, ни ОКР не могут найти деньги, чтобы закрыть дело 'Рослотто'. Но было бы несправедливо требовать от российской велофедерации что-либо, что находится вне пределов ее возможностей". Смирнов предложил Вербрюггену, чтобы следующая консультация по этому делу была проведена между UCI, ФВСР и ОКР перед конгрессом Международного союза велосипедистов в октябре.
ВАЛЕРИЯ Ъ-МИРОНОВА