Правила игры

прикладывает к реальности Наталья Ильина, заместитель руководителя отдела экономполитики

Фото: Петр Мирошкин, Коммерсантъ  /  купить фото

Минэкономики предлагает изменить типовую форму соглашений с резидентами особых экономических зон (ОЭЗ) — опубликован соответствующий проект приказа ведомства. По закону компания, управляющая зоной любого типа, обязана обеспечить ее резидентов всей необходимой инженерной инфраструктурой в соответствии с заявленными потребностями. Но большинство изначально завышает заявки, в последующем используя лишь 10-20% мощностей, отмечают в Минэкономики.

Чтобы изменить эту практику, ведомство фактически предлагает распространить на резидентов ОЭЗ принцип take or pay — предлагается обязать резидентов использовать весь объем заявленных мощностей и ввести санкции за нарушения. В случае неоднократного недобора резидентом договорного объема топливно-энергетических ресурсов и коммунальных услуг он будет обязан возместить управляющей компании затраты, связанные с эксплуатацией сетей. Уменьшить по запросу объем потребления резидент сможет, заплатив компенсацию за недобор.

До сих пор принцип take or pay широко применялся лишь российскими компаниями-монополистами —"Газпром" использовал его не только в отношениях с зарубежными контрагентами, но и с покупателями на внутреннем рынке. Так же с отечественными потребителями поступали и электроэнергетики. Но принцип атаковался не только странами ЕС, с 2012 года успешно оспаривающих в судах договоренности с "Газпромом". Так, в 2011 году правительство отменило штрафы за недобор электроэнергии потребителями с присоединенной мощностью до 750 кВА. А в 2012 году были запрещены и штрафы за недобор газа для предприятий с годовым потреблением до 10 млн куб. м. Но в Минэкономики не считают, что их предложения противоречат общему тренду: "Заявленные мощности для обеспечения деятельности резидентов ОЭЗ значительно превышают установленную правительством норму до 750 кВА, в отношении которой отменены штрафы за недобор",— сообщили "Ъ" в министерстве. Но в ведомстве готовы к дискуссиям — проект приказа сейчас носит сугубо предварительный характер.

Самое простое замечание, приходящее в голову, касается того, для чего вообще нужны ОЭЗ в понимании Минэкономики. Потребности в ресурсах большинства резидентов технико-внедренческих и туристических зон не дотягивают до установленной правительством планки по простой причине — это по преимуществу компании малого и среднего бизнеса или просто стартапы. Логично, что, приходя в ОЭЗ, компании имеют в виду свое дальнейшее развитие и обозначают свои потребности с запасом в расчете на успешное будущее (которое не гарантировано никому). К тому же и сами ОЭЗ были задуманы как "очаги роста" с набором льгот — возможность иметь резерв развития, оплаченный правительством, и есть такая льгота. Наконец, происходящее есть изменение правил на ходу — вряд ли те, кто пока не решился войти в ОЭЗ, этого не заметят.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...