"КОИБы не так уж неуязвимы для всевозможных манипуляций"

Сергей Собянин выступил за использование электронных урн на выборах мэра Москвы. Об этом сообщает "РИА Новости". Ситуацию с ведущим Андреем Норкиным обсудили политический аналитик Александр Кынев и гендиректор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов.

Фото: Евгений Переверзев, Коммерсантъ

Ранее сообщалось, что Мосгоризбирком планирует отказаться от этих устройств 8 сентября. По мнению Собянина, нужно не только использовать электронные урны, но и увеличить их число. "А если есть технические проблемы, так мы их решим", — заверил он.

— Александр Владимирович, насколько велика необходимость в использовании этих электронных урн — КОИБов?

А.К.: В принципе, как показывала практика использования КОИБов в России с момента их появления, считают они обычно лучше, чем комиссии, состоящие исключительно из живых людей и использующие электронные средства. На них обычно явка ниже на несколько процентов и ниже доля партии лидера. Дело в том, что это не означает, что они не так уж неуязвимы для всевозможных манипуляций. Просто в России пока использовались довольно редко. Хочу сказать, что у нас в стране всего где-то около 97 тыс. избирательных участков. Количество КОИБов росло, по последним данным, их около 6 тыс. На выборах конца 2011-го — начала 2012 года использовалось где-то примерно около трех с лишним тысяч КОИБов, где-то ближе к четырем набиралось потихоньку. Это мизерная доля, учитывая общее количество участков в стране. Поэтому большого смысла развивать технологии манипулирования с КОИБами смысла не было.

Хотя на самом деле там не все так безоблачно, потому что возникает вопрос о программном обеспечении, о том, могут ли быть имплантированы какие-то программы, искажающие итоговые цифры. Но пока, подчеркиваю, при таком количестве не было смысла этим заниматься. Кроме того, по программе электронной демократии использование этих дополнительных средств активно пропагандировалось властью. Поскольку речь шла, в том числе, и о заказах, то власть и избирательные комиссии всегда были заинтересованы сформировать к ним доверие, поэтому каких-то известных скандалов с их использованием в России не было. Но, подчеркиваю еще раз, во всем мире к этой теме очень непростое отношение. В массовом порядке в мире различные электронные системы пока используются очень редко.

— Николай Михайлович, вы что скажете?

Н.М.: Вопрос с КОИБами обсуждался у нас в связи с увеличением количества партий. Если у нас в бюллетенях очень много партий, КОИБ просто не может освоить такой бюллетень. Это значит, что невозможно запустить большую "простыню" в КОИБ, в котором 50-60 партий, он просто не сможет их считать, программное обеспечение не позволяет это сделать. На выборах мэра Москвы у нас меньше кандидатов, физические лица — это не партии. Поэтому здесь ограничитель, который воздействовал на вопрос с КОИБами, снимается. Не то, что нет доверия к избирательным комиссиям, но КОИБ — это действительно автоматика, он позволяет считать результаты. Для того, чтобы было больше доверия к выборам, использование КОИБов вполне обосновано, это понятно. То же самое, как в последние годы вообще есть у нас тенденция к использованию новых технических средств — прозрачные урны, веб-камеры и так далее.

— А почему, как вы думаете, Сергей Собянин вдруг акцентирует на этом внимание и говорит, что все технические проблемы можно будет решить? Ему зачем это?

Н.М.: Ведь понятно, что к московским выборам может быть достаточно большое количество если не вопросов, но во всяком случае будет артикулироваться тема с достижением такого именно результата, который будет. Поэтому здесь, как на президентских выборах в 2012 году, необходимо обеспечить доверие к выборам, которые пройдут. Поэтому одним из элементов использования этой системы является использование КОИБов. Это понятное решение для того, чтобы потом никто не оспаривал победу.

— Александр Владимирович, вы согласны?

А.К.: Я думаю, что сейчас власти Москвы, конечно, озабочены вопросами имиджа в первую очередь. Поскольку пока действительно с КОИБами скандалов не было, это воспринимается как один из элементов показательного пиара — "посмотрите, мы готовы все на свете, мы готовы веб-камеры поставить". Пока это имидж, в этом смысле я соглашусь. Но стоит еще раз обратить внимание, что, во-первых, судьба КОИБов в дальнейшем в России непонятна. Это связано как раз со спецификой, поскольку это фактически сканер. Есть действительно проблемы в величине бюллетеня, пока у нас на региональных выборах даже в том году осенью не было больше 17-18 списков. Если количество участников действительно будет резко возрастать, будет большая проблема. Кроме КОИБов бывают еще и КЭГи, это не сканеры уже, а полностью электронные устройства, где нет бумажного носителя, и там, соответственно, нечего проверять. Но их пока совсем мало в России, они использовались еще реже, чем КОИБы. В любом случае, если исходить из формальных правил проведения голосования через КОИБы, если вдруг на участке возникают претензии, теоретически можно потребовать ручного пересчета бюллетеней. Но пока, как говорит опыт использования КОИБов, иногда пересчеты проводились там, где никаких претензий не было. А вот как раз на тех участках, где вдруг возникали претензии, например, бывали перебои с электричеством или вдруг по какой-то причине машина заедала, бывали случаи, когда в Москве применялись КОИБы. Наблюдатели писали заявления с просьбой пересчитать, в пересчете отказывалось. Здесь у нас очень странная практика: там, где не просили, пересчитывали, там, где просили, не пересчитывали.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...