Китай сделал первый шаг на пути к окончательной либерализации процентных ставок, отменив официальный нижний предел ставок по банковским кредитам, сообщается в пресс-релизе китайского Центробанка.
Долгожданные реформы в области процентных ставок были объявлены сегодня Центральным банком КНР. Решение об отмене минимального уровня ставок по банковским кредитам вступает в силу 20 июля 2013 года.
В то же время Народный банк Китая сохранил официальный "потолок" для ставок по банковским вкладам, указав, что ослабление контроля над ставками по депозитам - процесс рискованный и должен осуществляться постепенно.
В настоящее время китайские банки имеют право выдавать коммерческие кредиты по ставкам, составляющим не более 70% от учетной ставки Центробанка по годовым кредитам. Поскольку сейчас базовая ставка по кредитам равна 6%, минимально допустимый уровень ставок по банковским кредитам составляет 4,2%.
Официальный верхний предел по кредитным ставкам был отменен в Китае в 2004 году, то есть до настоящего времени китайские банки могли кредитовать клиентов по сколь угодно высоким ставкам, но не по сколь угодно низким. Зеркально противоположным образом регулируются процентные ставки по депозитам: нижний предел был устранен в 2004 году, а верхний предел действует и, как сегодня дал понять Центробанк, сохранится в обозримом будущем.
Результатом отказа от минимального уровня ставок по кредитам должны стать более конкурентные ставки по банковским кредитам. В целом китайское правительство декларирует цель обеспечить условия, при которых "рыночные силы будут играть основную роль в распределении капитала".
Аналитики расценивают сегодняшнее объявление Народного банка Китая как некоторое смягчение денежно-кредитной политики.
"Они оставили в силе "потолок" по депозитным ставкам, поэтому чистым эффектом будет чуть более низкая средняя ставка по банковским кредитам", - отметил старший аналитик датского Danske Bank Флемминг Нильсен. Эксперт полагает, что дерегулирование процентных ставок свидетельствует о четком намерении Китая сделать юань в будущем свободно конвертируемой валютой.
По материалам РБК