Коротко

Новости

Подробно

5

Фото: PPL

Двойная жизнь PPL

Александр Воронов о новом заведении на Якиманской набережной

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 34

Ресторан PPL занял козырные площади аккурат напротив клуба Gipsy в старинном особняке на Якиманской набережной, где раньше квартировала авантажная площадка Bon с дизайном Филиппа Старка. От старковского дизайна оставили только барную стойку в виде длинного стола, в остальном новые хозяева, вездесущий холдинг Ginza Project, сделали полностью новое заведение. В прямоугольном зале человек на пятьсот расставили пару десятков столов с диванами, стены облагородили незатейливой зеркальной мозаикой, колонны вручную обклеили разноцветными карандашами (которых ушло на это аж 70 тыс. штук). Упомянутый "стол" Старка тянется вдоль длинной дальней стены, при этом в торце заведения оборудован еще один бар (из резного куска камня), на пути к которому можно увидеть раскиданных по ресторану милых игрушечных собачек, обклеенных пуговицами. При входе гостей встречает целый стеклянный шкаф таких собачек. Днем PPL — это светлый просторный ресторан, во главе которого стоит шеф Дмитрий Яковлев (перешедший сюда из White Cafe). Но вечерами это фактически полноценный клуб с танцами далеко за полночь, на которые в Ginza делают отдельную ставку. У шкафа с собачками водружается диджей, на потолке включаются десятки световых приборов, чьи лучи бьют в зеркальную мозаику, отчего дальний бар в дискотечном свете начинает напоминать какую-то пещеру. Звук грохочет не виртуозно, но довольно убедительно; при нежелании приплясывать у стойки можно разжиться столиком — за условный по столичным меркам депозит в 5 тыс. руб.

В PPL говорят, что ориентированы на демократичную молодую публику, но при этом интеллигентную — и вообще ту, которая не особо посещает другие тусовочные площадки Ginza (например, Barbados). По этой причине в PPL, который официально открывают лишь осенью, все лето экспериментировали с танцевальными форматами и персоналиями. Здесь побывали отъявленные технари Bvoice и Anrilov, мастер смешивать трэш-композиции со стареньким попом Виталий Козак, крепкий середняк от мажорного хауса Грэам Сахара из клуба Pacha c Ивисы, а также отечественный артист Иван Дорн с концертом. Поначалу утверждалось, что за музыкальную политику ресторана отвечает резидент Gipsy Таня Даргужас. Но сейчас ей заведует переигравший во всех гламурных клубах Сергей Козырев (он же DJ Сквайр), которому помогает промокоманда диджея Александра Карпекина (трудившаяся в заведении The Artist). Это обстоятельство позволяет предположить, что в колонках PPL в основном будет играть доступный массам мейнстримовый танцевальный хаус, что в целом совершенно неплохо.

На втором этаже есть веранда — на деле закрытая прямоугольная площадка со своей барной стойкой и диванами по периметру, заставленная кадками с деревьями и завешанная диско-шарами. Речь фактически об отдельном клубе человек на полтораста, где официальные лица ресторана рассчитывают собирать завсегдатаев заведений вроде Shop & Bar Denis Simachev. Цены в PPL следующие: рюмка водки стартует с 200 руб., доза джина или рома — с 260, текилы или скотча — с 280, классические коктейли вроде мохито или негрони оцениваются примерно в 400 руб. При этом в коктейльной карте присутствуют собственные забавные разработки, скажем, "Щи" из водки, щавеля, груши, лимонного сока и сахарного сиропа (350 руб.) или батарея из четырех шотов (600 руб.). В PPL небезосновательно рассчитывают, что звездный час заведения наступит осенью с закрытием всех открытых площадок. Большие планы и на гастроли: идут переговоры с бывшей солисткой Moloko Ройшн Мерфи, голландским дуэтом задорного электро-фанка Kraak & Smaak и модным американским кубинцем Maceo Plex, играющим хаус, будто завернутый в плюш.

Александр Воронов


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя