Росимущество намерено существенно изменить процесс приватизации. Чтобы сделать продаваемые активы более прозрачными для инвесторов, ведомство планирует вводить в них внешнее управление на время продажи и привлекать к их оценке независимых аудиторов. Кроме того, чтобы стимулировать участие инвесторов в приватизационных сделках, Росимущество совместно с банками разрабатывает кредитные продукты для приобретения акций продаваемых компаний. Впрочем, по мнению экспертов, все эти нововведения вряд ли смогут существенно изменить ситуацию и ускорить процесс приватизации.
О том, что схема приватизации акционерных обществ (АО) с госучастием будет скорректирована, рассказал вчера заместитель главы Росимущества Иван Аксенов. Чтобы сделать процесс продажи доли государства более прозрачным, Росимущество намерено вводить в них внешнее управление на период продажи. Для этого до конца года будут созданы управляющие компании, которые будут отслеживать возникновение конфликтных ситуаций в продаваемых АО. Кроме того, к проведению оценки финансового состояния приватизируемых компаний будут привлечены профессиональные аудиторы, отбирать которых будет Росимущество в рамках тендеров. Стимулировать участие инвесторов в приватизационных сделках ведомство намерено за счет упрощения доступа покупателей к заемным средствам. "Мы с банками пытаемся найти механизм, который позволил бы одновременно предложить и акции, и кредитный продукт, чтобы финансировать эти приобретения",— пояснил господин Аксенов. По его словам, ведутся переговоры с банками из топ-20 "по-разному успешно".
По мнению экспертов, предложения Росимущества, хотя и носят позитивный характер, не смогут изменить сложившийся порядок вещей. Введение внешнего управления на время продажи компании — полумера, отмечают участники рынка. "Как правило, сомнительные операции проходят до того момента, как пакет акций компании выставляется на продажу, а не накануне сделки, поэтому предотвращать, по сути, уже будет нечего",— рассуждает член правления Альфа-банка Максим Першин. "В любом случае, если такие УК появятся, хуже не будет",— считает предправления Райффайзенбанка Сергей Монин.
Привлечение независимого аудитора также не дает стопроцентной гарантии чистоты сделки. "Нельзя утверждать, что привлечение аудитора Росимуществом позволит снизить репутационные риски банка--организатора сделки, если аудит окажется некачественным,— рассуждает топ-менеджер банка из топ-10.— Главное — избежать коррупционной составляющей и связанности аудитора с кем-либо из участников сделки".
Впрочем, для банков, готовых кредитовать инвесторов на приобретение акций приватизируемых госкомпаний, Росимущество готово пойти на поблажки. По словам господина Аксенова, банки-кредиторы, которые войдут в сформированный при Росимуществе пул, смогут сами проводить due diligence госкомпаний, если сочтут результаты проверки аудитора, выбранного Росимуществом, неудовлетворительными. Для этого банки получат доступ к полной информации о продаваемом активе и смогут оценить его еще до предоставления кредита.
Однако даже на таких условиях желающих кредитовать потенциальных инвесторов в рамках приватизации госкомпаний немного. "Банки настороженно относятся к инвестированию под залог активов, это один из наиболее рискованных продуктов, под который необходимо создавать большие резервы",— отмечает член правления Газпромбанка Екатерина Трофимова. По ее словам, лишь ограниченное число банков позволяют себе такой тип кредитования и, хотя присутствие в этой цепочке Росимущества может повысить транспарентность процесса и понимание качества актива, в первую очередь банки все же будут оценивать качество самого залога, клиента, стратегию по управлению приобретаемым активом и источники дальнейшего погашения ссуды. "Хотя кредит на покупку непубличной компании несет в себе довольно высокий риск, банкам это могло бы быть интересно,— говорит старший вице-президент Сбербанка Антон Карамзин.— Главное, чтобы были решены нынешние технические проблемы, например, чтобы акции переходили в залог банка в максимально короткий срок с момента предоставления финансирования банком,— в этом смысле любая поддержка со стороны государства полезна рынку".