Хозяйственный суд Киева отложил до сентября принятие решения о санации или ликвидации Украинской экологической страховой компании (УЭСК). Одной из причин этого стала смена ее арбитражного управляющего. Предыдущему управляющему главный кредитор страховщика не выделил финансирование для поиска активов проблемной компании. Всего на кону порядка 25 млн грн, которые УЭСК официально задолжала, в том числе потерпевшим в ДТП и другим страховщикам. Юристы отмечают, что неслаженность работы комитета кредиторов и арбитражного управляющего приводит к искусственному затягиванию банкротства страховщика.
15 июля Хозяйственный суд Киева принял решение о смене арбитражного управляющего, распорядителя имущества Украинской экологической страховой компании. Управляющий Александр Снижко написал заявление о сложении полномочий еще 24 апреля, но оно было удовлетворено судом лишь сейчас. "За время моей работы был составлен реестр кредиторов, проведены их сборы, а также избраны члены комитета кредиторов. Кроме того, я обнаружил транспортные средства, которые находятся на балансе должника. Заниматься дальше поиском имущества я не мог: комитет не утвердил смету. Все работы я совершал без оплаты, за свой счет",— процитировал господина Снижко член комитета кредиторов Василий Дарков, присутствовавший на заседании суда. Чем занимался Александр Снижко последние три месяца, неизвестно.
Новым арбитражным управляющим стал Игорь Стецина. Суд поручил ему в течение трех месяцев найти активы должника. "Его предложил представитель Моторного (транспортного) страхового бюро (МТСБУ) — юрист Роман Роменский",— уточнил господин Дарков. Суд также обязал комитет кредиторов до 2 сентября принять решение о санации или ликвидации УЭСК. В МТСБУ на запрос "Ъ" не ответили.
Василий Дарков считает, что МТСБУ, которое является главой комитета кредиторов, затягивает процедуру банкротства, чтобы добиться отсрочки начала выплат из фондов бюро. "У бюро 19 тыс. голосов, или 75% голосов членов комитета кредиторов. Голоса кредиторов распределяются в зависимости от суммы кредиторского требования к должнику, кратной одной тысяче, то есть если кредитору должны вернуть 25,5 тыс. грн, то у него в комитете будет 25 голосов",— объяснил господин Дарков. Остальные голоса — порядка 5 тыс.— распределены между другими кредиторами. Среди них есть как потерпевшие граждане, добивающиеся страховых выплат, так и страховщики, предъявившие регресс к УЭСК. Еще в начале года кредиторами УЭСК на сумму свыше 100 тыс. грн были признаны, в частности, "Оранта", "АХА Страхование", "Экспресс Страхование", "Брокбизнес", "Гарант-Авто", "Просто Страхование".
Еще в апреле комитету кредиторов было предложено обратиться в Хозсуд с заявлением о признании должника банкротом, открытии ликвидационной процедуры и назначении ликвидатора. "Наша компания заинтересована в том, чтобы УЭСК признали банкротом — тогда мы сможем частично вернуть средства, которые уже выплатили потерпевшим",— говорит директор компании "Маркс. Капитал" Сергей Процик. Его компания выкупает у потерпевших права требования к проблемным страховым компаниям (СК), в том числе УЭСК, и уже включена в список кредиторов этого страховщика. В начале года арбитражный управляющий признал ее требования на 1,6 млн грн.
Практика показывает, что три месяца на поиск имущества — это больше необходимого. "Обычно на это требуется один-два месяца: за это время нужно провести анализ бухучета, определить, какие основные и оборотные средства есть у компании. Затем нужно подать запросы в госорганы — БТИ, Госзем и ГАИ, чтобы проверить наличие у должника в собственности объектов недвижимости, земли, транспортных средств,— описывает работу арбитражного управляющего старший юрист юрфирмы "Василь Кисиль и партнеры" Вячеслав Песков.— Если основные средства, указанные в балансе, не обнаружены, арбитражный управляющий имеет право обратиться в правоохранительные органы с ходатайством об инициировании уголовного производства в отношении должностных лиц компании-должника". Господин Стецина, который должен начать поиск активов, отказался давать прогнозы и оценки. "Я еще решение суда на руки не получал, поэтому не могу ничего сказать по этому вопросу. Чтобы делать какие-то оценки, нужно для начала как минимум ознакомиться с материалами дела",— сказал он.
Однако процессы предыдущих банкротств страховщиков также не были быстрыми. "Отсутствие согласия между кредиторами касательно затрат при проведении процедуры банкротства — стандартная практика его затягивания",— говорит Вячеслав Песков. И неутверждение сметы — один из способов. Например, процедура банкротства СК "Страховые традиции" была инициирована еще в 2009 году, но только в 2013 году компания была признана банкротом.