Центр Москвы отдадут пешеходам. Датский архитектор Ян Гейл представил проект переустройства столицы. На вопросы ведущего Андрея Норкина ответили лидер движения поддержки автомобилистов "Позиция" Елена Гудович и председатель центрального совета движения "Союз пешеходов" Владимир Соколов.
Предложения Гейла уже одобрил временно и. о. мэра Москвы Сергей Собянин. Согласно документу, в центре города будут создавать как можно больше пеших маршрутов и прокладывать дополнительные велосипедные дорожки. Также предлагается отдать под пешеходные зоны часть набережных. Тверская улица в модели Гейла выглядит как бульвар, по центру которого ходит скоростной трамвай.
— Елена, насколько вам кажутся необходимыми подобные изменения в Москве?
Е.Г.: Я считаю, что москвичи настолько гостеприимные люди, что часто власти доходят просто до фанфаронства.
— Вы имеете в виду, что пригласили датского архитектора?
Е.Г.: Нет. Для стремления сделать красивую внешнюю оболочку. Москва у нас — не Паттайя и не Пекин. У нас четыре-пять месяцев относительно тепло и сухо, а семь-восемь месяцев в году — дождь, ветер, снег, некомфортные условия для велосипедов и пешеходов.
Кроме того, все проекты, прежде всего, должны быть полезны горожанам, а потом уже гостям. Например, я считаю, что Москва — не Нью-Йорк, и у нас нет пешеходных пробок на тротуарах Тверской улицы. Нам незачем делать ее пешеходной зоной. Сейчас, я считаю, необходимо, прежде всего, провести реконструкцию метро, сделав его безопасным, бесперебойным, скоростным и комфортным, а потом уже синхронизировать работу внешнего наземного транспорта. И только потом приступить к широчайшему общественному обсуждению о пешеходности центра города, и уж тем более бульвара на Тверской.
— Владимир, вы как думаете?
В.С.: Я очень рад, что вопрос о том, Москва — город автомобилей или город пешеходов, по крайней мере, в отношении центра решается в пользу пешеходов. Это началось два года назад. Мы, в общем-то, видим уже реальные плоды, потому что появились пешеходные зоны, они весьма популярны.
Я должен сказать, что речь идет не только о пешеходах и об освобождении центра Москвы от водителей. Речь идет о жителях центра, которые не могут выйти нормально на улицу, которым негде погулять с детьми.
— Мне кажется, что Елена довольно логично рассуждает, что как-то в плохую погоду особенно и гулять не хочется.
В.С.: Я понимаю, что Елена часто на машине ездит и редко бывает пешеходом.
Е.Г.: У меня трое детей, я хожу гулять с ними регулярно.
В.С.: По Тверской улице, если вы попробуете пройти от Пушкинской площади до метро "Белорусская" по правой стороне, вам придется несколько раз ждать, пока освободится узкий проход, там сантиметров 60, между машинами и домами, а порой приходится выходить буквально на проезжую часть, даже на Тверской улице, не говоря уже о других участках дорог. Потом подождать лет 20, пока Москва дозреет до того, чтобы присоединиться к остальным европейским столицам, где в принципе везде исторические центры освобождены от машин. Вы не сможете вырастить детей, которые будут знать Москву, потому что в Москве невозможно пройти по улицам, не сходя с тротуаров.
— Ведь понятие "исторический центр" тоже довольно растяжимое. Как правило, если мы говорим о европейских городах, о Стокгольме, например, понятно, что это старый город. В Москве, в принципе, только Кремль можно отнести к понятию исторического старого города, но там машины и так не пускают.
В.С.: Красная площадь осталась единственным местом. Еще весной она была единственным местом, где не было парковки. Я все ждал, когда начнут осваивать и это место. На самом деле, исторический центр Москвы, историческая застройка XVIII-XIX веков, сложилась в пределах Бульварного кольца.
Е.Г.: Я очень люблю Москву, ходить пешком, но я еще раз говорю, это абсурдная идея — отдавать центр пешеходам. Не ходим мы пешком много. Мы в Москве живем, учимся, работаем. Когда мы идем гулять с детьми, мы идем в парки. Москва — очень зеленый город: Коломенское, Измайлово, Сокольники.
— То есть по Тверской вы и не собираетесь гулять с детьми?
Е.Г.: Мы гуляем, когда идем за покупками с девчонками.
— Но не с детьми маленькими?
Е.Г.: Нет, эти девчонки — уже подростки 15 лет. Если мы хотим кататься на роликах, нам в голову не приходит на Тверскую идти. Нам есть куда за этим поехать — в Крылатское.