За границей тени длиннее

Неформальную занятость МОТ и ОЭСР видят меньшей, чем считают в правительстве РФ

Представители Международной организации труда (МОТ) и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в рамках мероприятий G20 представили доклад о состоянии рынка труда, согласно которому уровни теневой занятости и безработицы в России являются весьма низкими по сравнению с другими странами G20. Цифры ОЭСР расходятся с ранее обнародованными показателями Росстата и профильных министерств: в России значительная часть ведомств считают, что теневой сектор рынка труда как минимум столь же велик, как в Китае и Южной Африке.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Объем неформальной занятости в России достигает 12% — такие данные представили сегодня аналитики МОТ и ОЭСР на пресс-конференции в преддверии совещания министров труда стран G20 в Москве. Как отметил генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа, проблема теневого рынка занятости в России не стоит так остро, как в некоторых других странах. По информации из доклада «Краткосрочные перспективы рынка труда в странах “Группы двадцати”», самым высоким этот показатель является в Индии — там доля занятых в неформальном секторе составляет 80%. В Мексике и Аргентине их число достигает 50%, в Китае и Южной Африке — 30%.

«Конечно, можно было бы снизить эти показатели, но я бы сказал, что Россия — это не одна из тех стран, которые показывают самые высокие проценты в этом смысле (количество занятых на нелегальном рынке труда)»,— отметил господин Гурриа.

Схожим образом ранее оценивал ситуацию заместитель председателя правления Пенсионного фонда России Сергей Афанасьев: по его мнению, объемы неформальной занятости в России «сильно преувеличены». В то же время «социальный» вице-премьер Ольга Голодец видит масштаб проблемы по-другому: весной 2013 года она заявляла, что из 86 млн россиян трудоспособного возраста лишь 48 млн трудятся в прозрачных условиях (из чего следует размер «тени» на рынке труда — около 40–45%). Оценки независимых экспертов скромнее, но все равно заведомо больше оценок МОТ и ОЭСР — по данным Владимира Гимпельсона из ВШЭ, доля занятых в теневой экономике достигает 20–30%.

Представленные в докладе МОТ и ОЭСР данные об уровне безработицы также расходятся с российскими оценками — по мнению авторов доклада, Россия входит в четверку стран, где уровень безработицы ниже 5%. В майском отчете Росстата без корректировки сезонных колебаний этот показатель составил 5,2%, а с учетом сезонного фактора (по данным Минэкономики) — 5,5%.

Анастасия Мануйлова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...