Коротко

Новости

Мировой судья в деле «об иностранных агентах» встал на сторону Пермской гражданской палаты

Мировой суд Ленинского района сегодня принял прецедентное решение. Он не удовлетворил требование прокуратуры о наложении на Пермскую гражданскую палату (ПГП) штрафа в размере 400 тыс. руб. за административное правонарушение. Основанием для этого, по мнению суда, стало отсутствие состава правонарушения. Напомним, ПГП ранее отказалась регистрироваться в минюсте в качестве иностранного агента.

Прокуратура настаивала на том, что некоммерческая организация (НКО) получала денежные средства от зарубежных фондов после 20 ноября прошлого года, когда в силу вступил закон «об иностранных агентах». В частности, по мнению правоохранителей, ПГП продолжала выполнять обязанности по ранее заключенному договору с Фондом Чарльза Стюарта Мотта, а также являлась одной из сторон по договору о пожертвовании, который был заключен между Фондом демократии ООН и Пермским правозащитным центром. Политическая деятельность, как полагают в прокуратуре, была определена самим уставом ПГП, в котором закреплено право на участие в собраниях, митингах и пикетах. Помимо этого прокуратура усмотрела политическую деятельность в публикации на сайте НКО заметок ныне исполнительного директора палаты Игоря Аверкиева с критикой действующего политического, конституционного строя в РФ, политсовета при губернаторе края Викторе Басаргине.

Представители ПГП, наоборот, считают, что прокуратурой не были доказаны факты получения денежных средств, а также ведения политической деятельности на территории края. Юрист палаты Сергей Трутнев заявил, что закон «об иностранных агентах» является «сырым», так как не донца определяет понятие «политической деятельности». Игорь Аверкиев выступил свидетелем на суде, заявив, что публикации на сайте ПГП являются его личными и не отражают позиции НКО в целом. «У меня была устная договоренность с правлением палаты о публикации собственного мнения по какому-либо поводу», - пояснил он. «Организация не может ограничивать права своего сотрудника», - добавил г-н Трутнев. Юристы ходатайствовали о прекращении рассмотрения административного дела в связи с отсутствием состава преступления, которое в итоге судом и было удовлетворено. Прокуратура может оспорить решение мирового судьи.

Сегодня этот же суд должен закончить рассмотрение административного дела в отношении центра «Грани».

Дина Полина


Комментарии
Профиль пользователя