Сдавший первым подписи для регистрации кандидатом в губернаторы Хабаровского края выдвиженец от ЛДПР Сергей Фургал заявил, что противодействия в преодолении «муниципального фильтра» не испытывал. Кандидаты от КПРФ и «Справедливой России» подтверждают, что власти им помогают. Проблемы возникли лишь у поддержанного РПР—ПАРНАС Андрея Громова: оппозиционер, активно критиковавший власти, вряд ли преодолеет барьер.
Кандидат в губернаторы Хабаровского края от ЛДПР Сергей Фургал, первым сдавший подписи для преодоления «муниципального фильтра» в избирком во вторник, заявил „Ъ”, что сделать это было «достаточно сложно». Каждый кандидат, чтобы получить регистрацию, напомним, должен до вечера 24 июля предоставить в комиссию не менее 191 подписи муниципальных депутатов и глав, не менее 28 из них должны быть уровня районов (их в крае 17) и городских округов (их два — Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре). Кроме того, подписи должны быть представлены минимум из 15 районов и городских округов.
Господин Фургал сдал в избирком максимум подписей — 200, на их проверку отводится до десяти дней. «Мы же получали подписи от депутатов и чиновников, а представителей партии ЛДПР среди них почти нет. Начинали пугаться и говорить: „А я голосовать буду за другого”. Приходилось убеждать в том, что люди хотят выбора»,— рассказал кандидат. Собрать подписи либерал-демократам, по словам господина Фургала, помогла «хорошо развитая партийная структура».
В предвыборном штабе врио губернатора Вячеслава Шпорта итоги сбора подписей пока не озвучивают. У КПРФ, выдвинувшей на выборы лидера фракции в краевой думе Виктора Постникова, процесс близится к завершению: собрано порядка 180 подписных листов. Как рассказал „Ъ” господин Постников, некоторые проблемы «есть с депутатами районного уровня», однако противодействия со стороны власти нет. «Все уже поняли, что глупость сочинили с этим „фильтром”, и правительство края даже помогает в этом плане. Губернатору ведь нужны серьезные спарринг-партнеры»,— подчеркивает коммунист.
Кандидат от «Справедливой России» Сергей Ящук рассчитывает завершить сбор подписей к концу недели и сдать их в начале следующей. «Есть географические трудности. Есть организационные, например, приезжаем куда-то, а попадаем на День рыбака, и люди подписаться просто не в состоянии. А где-то не все готовы дать подписи сразу, приходится задерживаться»,— говорит он. Наибольшие сложности, по словам господина Ящука, возникают с депутатами-единороссами: к ним оппозиционеры вынуждены обращаться, поскольку «беспартийных на всех не хватает». «Теоретически власти не против. Но без прямого согласования с партийным руководством единороссы ничего не подписывают»,— сетует Сергей Ящук.
Однако самые серьезные проблемы со сбором подписей возникли у кандидата от РПР—ПАРНАС Андрея Громова. Оппозиционер, являющийся сопредседателем движения «Дальневосточная альтернатива», в течение года критиковавшего Вячеслава Шпорта, рассказал „Ъ”, что встречает на местах лишь противодействие. Например, главы поселений, говорит господин Громов, отказываются заверять подписи депутатов, уже готовых его поддержать. «На данный момент собрано 12 подписей. Мы все равно дойдем до конца, все документы сдадим, пусть отказывают. Партия готовится обжаловать в Конституционном суде „муниципальный фильтр”, нужны прецеденты»,— объясняет оппозиционер. Сам он намерен сосредоточиться на выборах в собрание депутатов Хабаровского района, где также является кандидатом.
Виктор Постников считает, что закон о муниципальном фильтре на следующую избирательную кампанию попросту отменят, поскольку он не работает. «Кандидатов обязали собирать подписи, а депутатов ставить их — нет. Начинаются гонки по близлежащим территориям, отстающим приходится работать по удаленным районам. На местах не все подписи заверяют корректно, и поэтому много листов отбраковывается»,— перечисляет недостатки действующего порядка коммунист. «Этот „фильтр” как барьер задумывался, как барьер и действует. А власти, которые где-то помогают, не всюду дотягиваются»,— согласен Сергей Ящук.