Эмираты наносят превентивный удар

По иранской «пятой колонне»

Власти Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) депортировали из страны более 500 граждан Ирана, мотивировав это решение заботой о национальной безопасности. Тегеран объявил депортацию незаконной, обвинил Абу-Даби в гонениях на шиитов и пригрозил санкциями. Эксперты считают главным мотивом властей ОАЭ, поставивших под удар иранские инвестиции в стране размером в $300 млрд, желание не допустить создания у себя шиитской “пятой колонны”, как в соседнем Бахрейне.

Фото: Reuters

Депортация более 500 иранцев породила бурю недовольства в Тегеране. Иранский МИД пригрозил Абу-Даби ответными мерами. Это тут же породило слухи о том, что Тегеран может составить «черный список» из числа подданных ОАЭ, которым будет закрыт въезд в Иран. Судьбу списка должно прояснить намеченное на осень заседание двусторонней межправкомиссии Иран—ОАЭ, которое, впрочем, уже оказалось на грани срыва.

Масла в огонь подлили публикации на сайте иранского студенческого информагентства ISNA — наиболее популярного среди местных независимых СМИ. Оно обвинило власти ОАЭ в ущемлении прав мусульман-шиитов. Согласно опубликованным материалам, большинство из тех, кто был депортирован из ОАЭ, прожили там более 25 лет. При этом, как утверждает агентство, ни одного серьезного основания для их выселения не предоставлено.

Сейчас в ОАЭ проживают около 200 тыс. иранцев. Их инвестиции в экономику страны составляют порядка $300 млрд. «Без иранских инвестиций Эмираты — безводная пустыня, в которой ничего не растет»,— замечает в связи с этим религиозное иранское интернет-издание Khabar.

Справедливость такого утверждения признал в беседе с “Ъ” и работающий в ОАЭ европейский дипломат. «Иранский сегмент здесь значителен и состоит из очень обеспеченных людей. Эмираты — главная офшорная зона для крупных иранских капиталов»,— пояснил он. Собеседник “Ъ” не исключает, что депортация иранцев из ОАЭ осуществляется под давлением США — на фоне растущего давления на Тегеран. «Иранский крупный бизнес связан с правящим режимом, и крупные предприниматели, как правило, имеют тесные контакты с Корпусом стражей иранской революции»,— говорит он. И добавляет: «Данные этих людей могли быть отслежены США, и они потребовали, чтобы Абу-Даби не продлевал вид на жительство тем, кого заподозрили в сотрудничестве с иранскими властями». По мнению собеседника “Ъ”, важную роль в принятии решения о депортации иранцев сыграл и религиозный фактор. Он напомнил о сделанном несколько лет назад заявлении иранского МИДа, что в случае конфликта между странами «Эмираты повергнет иранская “пятая колонна”».

Эксперты также убеждены, что эпизод с депортацией иранцев — иллюстрация усиливающегося суннитско-шиитского противостояния в регионе. Власти ОАЭ явно боятся повторения ситуации, сложившейся в соседнем Бахрейне, где шиитское большинство ведет борьбу за свои права с правящей суннитской династией. Властям Бахрейна удалось подавить волнения лишь после того, как в страну были введены войска Саудовской Аравии.

Созвучен с этим тезисом и комментарий официального Абу-Даби, который мотивировал решение о выселении иранцев соображениями «национальной безопасности». Как пояснил представитель МИД ОАЭ, «эти меры вызваны потребностью сократить долю иностранного населения в стране».

Ольга Кузнецова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...