"Приоритет местных жителей в трудоустройстве — это совершенно нормально"

ФМС защитит первоочередное право россиян на трудоустройство, заявил глава ведомства Константин Ромодановский. Редактор портала "Демография.ру" Игорь Белобородов и ведущий научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН Сергей Абашин обсудили ситуацию с ведущим Андреем Норкиным.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

По мнению Ромодановского, иностранных граждан следует допускать к невостребованным вакансиям только спустя несколько месяцев, как это происходит в странах Евросоюза.

— Господин Белобородов, нужно ли нам переносить этот европейский опыт на свою почву?

И.Б.: Безусловно, нужно, необходимо переносить весь положительный опыт и японский, и ближневосточный, и европейский. Вот например, Израиль и Япония — почти закрытые страны. И от этого только выигрывают.

— Здесь как раз говорится именно о странах Евросоюза. Я думаю, многие, вы в том числе, наверняка знаете, что в последнее время во многих странах Европейского Союза — и не только в них — и во Франции и в Великобритании, и в Швеции очень большие проблемы возникают с населением, которое туда вроде как приехало работать, но почему-то не работает.

И.Б.: Это тезис в поддержку позиции Ромодановского, по крайней мере, в этом вопросе. Если при селективной миграции, когда отфильтровывается миграционный поток, все равно возможны такие проблемы, то что уж говорить о политике открытых дверей, которая проводится у нас. Я, в целом, считаю, что необходимо ограничиться миграцией только по нескольким траекториям, а именно — это репатриация и миграция ментально-родственная — Украина, Беларусь и Молдавия. И, может быть, третьим вариантом еще возможным для обсуждения — это могла быть какая-то очень эксклюзивная миграция. Например, инвесторов, которые одномоментно инвестируют в нашу экономику легально добытые средства в размере, условно, миллиона долларов.

— Не маловато?

И.Б.: Я уверен, что у большинства въезжающих к нам сегодня представителей Средней Азии нет даже десятой части от этой суммы.

— Это правда, но я думаю, что те, кто в Средней Азии владеет миллионами долларов, к нам и не особо едут. Они уж сразу в Швейцарию. Господин Абашин, ваша точка зрения?

С.А.: Я хотел бы напомнить, что самым богатым человеком в России является выходец из Средней Азии, так к слову.

— Это было еще в давние советские времена.

С.А.: Нет, тем не менее.

А.Н.: Алишер Усманов очень много лет живет на территории нынешней Российской Федерации, еще был Советский Союз.

С.А.: Я хочу сказать, что на самом деле из Средней Азии эмигрируют не только представители сельского пролетариата. Но эмигрирует и средний бизнес. Если вы поедете по городам, вы увидите, что много кафешек, мелкого бизнеса существуют там, ими владеют выходцы из Средней Азии, поэтому это более сложное явление.

Я хотел бы сказать по поводу последней инициативы, это целая серия инициатив, которые в последнее время выдвигает ФМС. Что касается этого пункта, мне не очень ясны детали. Если это касается, допустим, бюджетных денег и бюджетных организаций, то, конечно, такое правило было бы разумным. Если это касается всего бизнеса — частного бизнеса, малого бизнеса, среднего бизнеса, крупного бизнеса — то, мне кажется, что такое требование — объявление вакансий сначала для российских граждан, потом с возможностью через какое-то время принимать иностранных граждан — довольно сильно бы затруднило многие вопросы для конкретных предпринимателей, допустим, в малом бизнесе. Как вы представляете себе, что какой-то предприниматель мелкий, который владеет кафешкой, будет объявлять вакансии сначала для российских граждан? Где он будет их объявлять, как это будет делать технически, как он будет ждать эти несколько месяцев — наберутся или не наберутся эти люди.

— Я думаю, тут имеется в виду какой-то срок. Он подает заявку, связанную с бизнесом...

С.А.: Вы представляете, сотни тысяч мелких предпринимателей подают заявки...

— Я не очень себе это представляю. Но, с другой стороны, я могу вам сказать, что, например, если поехать на юг, через Ростовскую область, или Волгоградскую, можно увидеть, что рабочие на дорогах — и те, кто строит, и те, кто убираются там — они местные жители, а вовсе не приезжие, как в Подмосковье, например.

С.А.: Но, с другой стороны, я недавно в интернете прочитал редкую информацию, что Кадыров — глава Чечни — жалуется на то, что в Чечне стало много нелегальных гастарбайтеров. На Северном Кавказе действительно появилось довольно много мигрантов, которые строят дома, работают.

— Потому что там появились деньги.

С.А.: Появились деньги, появились сразу мигранты.

— Господин Белобородов, добавите что-то?

И.Б.: Я считаю, что до тех пор, пока мы будем отрицать саму возможность регулирования миграции в цивилизованном русле, в цивилизованном контексте, как это происходит сегодня в Европе, это, конечно, будет невыполнимо. Но приедете куда-нибудь в Чехию или в Испанию, или в Бельгию, вы увидите, что есть приоритет местных жителей в трудоустройстве. Это совершенно нормально. И кто сказал, что торговля — это настолько государствообразующая отрасль, мелкий бизнес я имею в виду, выпечка шаурмы или чего-то наподобие. Мы все точно убеждены, что нам это необходимо?

— Шаурма? По-моему, нет. Не знаю, как-то раньше жили без нее...

И.Б.: Может быть, развивать, возрождать свою культуру, в том числе кулинарную.

— Лужков пытался в свое время, но как-то дальше "Крошки-картошки", по-моему, дело не пошло у него.

И.Б.: Но, между прочим, неплохая сеть, не она одна. Поэтому здесь есть над чем работать.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...