«Нужно стимулировать рынок путем строительства арендного жилья»

Первый вице-спикер законодательного собрания Челябинской области Юрий Карликанов

— Как вы оцениваете уровень развития малоэтажного строительства в Челябинской области?

— Мне кажется, сегодня малоэтажное строительство в Челябинской области развивается довольно успешно. Порядка 40% сдаваемых квадратных метров составляют малоэтажные дома. На территориях, прилегающих к Челябинску, идет комплексное строительство таких поселков как «Холмс», «Женева», «Благодатово», «Журавли» и так далее. И они пользуются успехом у жителей.

— То есть, спрос есть?

— Есть. Во-первых, застройка поселков ведется комплексно и предлагается жилье, рассчитанное на покупателя с различным уровнем дохода. Во-вторых, значительная доля жилья строится самими жителями — они приобретают земельный участок или получают его в долгосрочную аренду для индивидуального жилищного строительства и в соответствии с граддокументацией ведут самостоятельное строительство.

— Как в этих случаях решаются вопросы с инфраструктурой?

— При комплексной застройке за счет областного бюджета строятся дороги, подводятся тепло, вода, газ. А там, где идет самостоятельное строительство, вопрос решается в индивидуальном порядке. Проблема с инфраструктурой все же присутствует. Я считаю, что если бы сегодня муниципальные образования больше средств инвестировали в инфраструктуру, то индивидуальное строительство велось бы гораздо более активно.

— Без дополнительного стимулирования со стороны государства такое развитие невозможно?

— Любой земельный участок сразу становится вдвое привлекательнее, если там подведен газ, электроэнергия, вода и есть дорога. Инфраструктурные вопросы должны быть приоритетными при развитии жилищного строительства, особенно индивидуального. Но сегодня практически любой муниципалитет, особенно в сельской местности, дотационный. И как ему развивать инфраструктуру? В соответствии с федеральным законодательством, любая земля, выставляемая на аукцион, должна быть обеспечена инфраструктурой. А по сути, зачастую, продается голый земельный участок, размежеванный и поставленный на кадастровый учет, а вся инфраструктура ложится на плечи застройщика. И тем самым поднимается цена квадратного метра жилья для конечного потребителя.

— Могут ли мультиформатные поселки стать стимулом для развития всего рынка?

— Сегодня спрос на жилье несколько упал, и мы ожидаем некоторое снижение объемов строительства. Строительный рынок очень чутко реагирует на колебания экономики, поэтому я бы посмотрел на этот вопрос комплексно. Мы сейчас активно говорим об ипотеке, но ипотека стимулирует только около 30% спроса на жилье. Хотелось бы обратить внимание на рынок арендного жилья. Мировая практика говорит о том, что порядка 85% жилья сегодня находится в социальном найме и только 15–20% — в собственности. У нас же все наоборот, потому что мы не можем простимулировать застройщика строить арендное жилье, так как на федеральном уровне отсутствует необходимая законодательная база. Только весь комплекс мер: ипотека, развитие арендного жилья, предоставление льгот застройщикам при выделении земельных участков по программам сноса ветхо-аварийного жилья, строительство многоквартирных домов различного уровня комфортности, а также строительство индивидуального жилья, в том числе через комплексную застройку поселков, позволит стимулировать развитие строительного рынка в регионе.

Интервью взяла Анна Асташкина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...