Одна крыша на всех

Экспертиза

Оксана Синявская, заместитель директора Независимого института социальной политики

Основная проблема, характерная для российских домохозяйств, связана даже не с экономическим кризисом, как в США, а с недостатком жилья. Ситуация с советских времен радикально не изменилась, несмотря на все лозунги последних лет. Если сравнить данные последней советской переписи 1989 года с данными первой российской, 2002-го, легко заметить: доля многопоколенных, или сложных, домохозяйств у нас выросла с 20% в 1989-м до 29,2% в 2002-м и 32,5% в 2010 году. То есть дети продолжают жить с родителями даже после образования собственной семьи. Обычно это происходит так: дети становятся взрослыми, уходят из семьи (причем раньше, чем на Западе), чтобы получить образование или, скажем, отслужить в армии, но потом возвращаются — из-за невозможности купить собственное жилье или оплатить аренду. То есть тенденция похожа, а вот причины разные.

Перепись 2010 года показала: рост многопоколенных домохозяйств у нас продолжается. И вот тут есть парадокс, своего рода новая тенденция: это уже не выросшие дети, вернувшиеся по тем или иным причинам к родителям. Под одной крышей зачастую могут оказаться родственники (например, бабушки и внуки, дядя, тетя и племянник) или даже люди, не связанные родством, они просто делят одно жилье на всех, как на Западе.

Конечно, цены на недвижимость — не единственная причина распространения у нас многопоколенных домохозяйств. Это еще и экономия на коммунальных услугах, к тому же активное участие бабушек и дедушек в воспитании внуков решает проблему дефицита мест в детских садах, особенно в яслях. Совместное проживание помогает снять социальную напряженность, связанную с низкими доходами: когда в одной семье есть и получатели пенсии, и те, кому достаются различные пособия, и те, кто работает,— общими усилиями удается поддержать приемлемый уровень жизни.

Кстати говоря, наши исследования показывают, что деньги у россиян поступают от старшего поколения к младшему. Став пенсионерами, люди еще какое-то время работают, и в этот период у них возникает удвоение доходов, а значит, они могут поддержать детей. Однако у этой поддержки есть и обратная сторона. Считается, что молодые, в свою очередь, должны помогать родителям, когда те станут совсем беспомощными. То есть для россиян нормально, если женщина уходит с работы, чтобы ухаживать за пожилыми родителями, или если больных родителей перевозят жить к себе. Для сравнения: французы, с которыми мы проводили сравнительное исследование, готовы помогать родителям, скорее, материально, но не хотят менять ради них образ жизни.

В целом Россия идет в русле европейской традиции: совместное проживание с родителями ни у нас, ни в большинстве европейских стран не осуждается. В Италии или, допустим, Греции, общество скорее осудит девушку, живущую одну, чем ту, которая остается с папой и мамой, хотя семьи, конечно, стараются жить отдельно.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...