"Нужно ситуацию со Сноуденом из двустороннего диалога выносить на международный уровень"

Экс-сотрудника ЦРУ выдвинули на Нобелевскую премию мира. С таким предложением в нобелевский комитет обратился представитель Шведской королевской академии наук Стефан Свальфош. На вопросы ведущего Андрея Норкина ответили член Общественной палаты России Дмитрий Галочкин и правозащитник, журналист Александр Подрабинек.

Фото: REUTERS/Human Rights Watch/Handout , Reuters

По мнению Свальфоша, бывший аналитик ЦРУ Эвард Сноуден сделал мир безопаснее, когда ценой собственной свободы рассказал о работе американских спецслужб, несовместимой с принципами демократии. Сноуден стал автором крупнейшей утечки разведданных материалов в американской истории. Он рассказал СМИ, что спецслужбы США следят за пользователями интернета по всему миру.

— Дмитрий Евгеньевич, Общественная палата, насколько я помню, даже по вашей инициативе предлагала включить Эдварда Сноудена в список номинантов на премию. Вы рады той поддержке, которая из Швеции пришла?

Д.Г.: На самом деле, инициатива прозвучала на площадке Общественной палаты, но прозвучала от Александра Сидякина, депутата Государственной думы. Я, участвуя в круглом столе по делу Сноудена, предложил эту инициативу внести в результивный итоговый документ, который был принят на нашем круглом столе, в котором принимали участие и Совет по правам человека при президенте, и правозащитники, и депутаты Государственной думы, члены Общественной палаты и так далее.

— Дмитрий Евгеньевич, аргументы за вручение Сноудену премии мира какие?

Д.Г.: Во-первых, сам поступок Сноудена. Это общее мнение большинства правозащитников. Это поступок, направленный на общественное благо, на общественную пользу. Соответственно, у нас сейчас диалог между нашей страной и Соединенными Штатами Америки о правовом аспекте, выдать-не выдать и так далее. Я считаю, что и в нашем документе, который мы приняли, надо вынести эту проблему не на общероссийскую и американскую, а чтобы такие общественные институты, как ООН, как, например, Парламентская ассамблея Совета Европы, решали этот вопрос. Мы предлагали создать рабочую группу по обсуждению дела Сноудена. Это нужно из диалога двустороннего выносить на международный уровень.

— Я понял.

Д.Г.: Инициатива номинировать Сноудена на Нобелевскую премию мира — это инициатива, которая могла бы обсуждаться официально на общемировом уровне. Если, например, он не будет номинирован или не получит премию, то мы будем знать, кто получит премию. Вы помните, Барак Обама в свое время получил эту Нобелевскую премию мира.

— Александр Пинхосович, вы согласны с тем, что Сноуден заслуживает премии мира?

А.П.: Я настолько невысоко ценю Нобелевскую премию мира, что могу допустить, что Сноуден тоже может ее получить. Мне кажется, что после того, как эту премию получали Ясир Арафат — такой известный террорист, Ле Дык Тхо — вьетнамский коммунист, она настолько девальвирована, что не имеет смысла серьезно обсуждать, насколько этой премии достоин Сноуден.

— То, что Дмитрий Галочкин несколько раз говорил: Обама — лауреат Нобелевской премии мира, к этому вы как относитесь?

А.П.: Это тоже довольно смешно. Все-таки раньше Нобелевскую премию мира вручали за какие-то достижения, ее лауреатами становились, например, Аун Сан Су Чжи в Бирме, или академик Сахаров, или Лех Валенса, Мартин Лютер Кинг в Соединенных Штатах. Они получили премию за то, что сопротивлялись режиму, это была длительная борьба, упорная.

— Если я вас правильно понимаю, Сноудену можно и дать эту премию, потому что она нивелирована?

А.П.: Да, мне кажется, с одной стороны, сама премия нивелирована, с другой стороны, поведение Сноудена тоже оставляет желать лучшего, потому что искать убежища в странах, которые нарушают права человека, гораздо круче, чем Соединенные Штаты, это немножко нелогично.

— Дмитрий Евгеньевич, теперь уже вы прокомментируйте слова господина Подрабинека.

Д.Г.: Если помните, Горбачев тоже получал премию мира, если я не ошибаюсь, от Советского Союза.

— Много кто получал.

А.П.: Да, и Горбачев тоже.

Д.Г.: Я считаю, что обсуждать нравственную сторону поступка Сноудена — это отдельная история.

— Александр Подрабинек в принципе считает, что премия настолько уже потеряла свою ценность и значимость, а вы, получается, так не считаете?

Д.Г.: Это личное мнение моего оппонента. Но я считаю, что Нобелевская премия — это самый основной институт чествования каких-то идей. У нее все-таки очень высокий моральный авторитет в мире. Это мое мнение. И для нас было бы очень полезно, если мы будем знать, кто в этом году получит Нобелевскую премию мира. Можно будет сравнить со Сноуденом.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...