"В России работника интересует то, что он получает на руки"

Сотрудники российских компаний не должны соглашаться на "серую" зарплату, чтобы не платить налоги, уверен министр труда Максим Топилин. Однако в России не принято заранее задумываться о том, как обеспечить себе достойную старость, поэтому работники не заинтересованы в получении "белой" зарплаты, замечают эксперты.

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

Работники должны нести ответственность за "серую" зарплату. Такое мнение в интервью газете "Ведомости" высказал министр труда Максим Топилин. По оценке чиновника, страховые взносы не платят около 15% работающих россиян — из-за этого у государства не хватает средств на пенсии и здравоохранение. Министр труда уверен, что сотрудники должны соглашаться только на "белую" зарплату и следить за поступлениями на свой счет в Пенсионном фонде. По словам Топилина, можно применять и полицейские меры: к примеру, человек, который не платит страховые взносы, не сможет получить кредит в банке. Весной этого года премьер Дмитрий Медведев также призывал чиновников разобраться с "серыми" зарплатами.

Член комитета ГД по труду и социальной политике Валерий Трапезников уверен, что ответственность за "серые" зарплаты должны нести, в первую очередь, работодатели.

"Я бы вообще уголовную ответственность вводил для тех работодателей, которые платят зарплату в конвертах. Работники должны "стучать" на это, можно и анонимно, просто внеплановая проверка по отчислениям в Пенсионный фонд. Вы понимаете, он готов получать зарплату в конверте, а потом проходит время, он требует от государства пенсию, не кладя ничего в Пенсионный фонд. Вот я машину на парковку вчера поставил, спрашиваю у охранника, сколько он получает. Отвечает: 5 тыс. руб. "А как ты живешь на 5 тысяч"?, — спрашиваю. "Доплачивают", — говорит. Вот пример: сидит мордоворот, 5 тыс. руб. получает, бутерброды, чай у него, так ему доплачивают. Я говорю, ну и как ты будешь жить? Он говорит, да мне еще далеко до пенсии. А на Западе человек с 20-25 лет начинает думать, как обеспечить себе старость и не ждать помощи от государства", — сказал Трапезников.

Работники должны сами вносить страховые взносы, считает председатель общественной организации "Бизнес-солидарность" Яна Яковлева.

"Надо переложить ответственность за уплату этих взносов непосредственно на работника, как это делается на Западе. Там ответственность эту и в уголовном порядке, и в административном порядке работник несет сам. От этого, конечно, у государства возникает много проблем, поскольку тогда человек действительно начинает контролировать те средства, которые он выплачивает государству. А у нас получается, что работнику вообще все равно, его интересует то, что он получает на руки.

Я думаю, что года за три реально можно переучить граждан при условии, что государство будет оказывать им помощь: бесплатные юридические услуги предлагать, создавать какие-то бюро по помощи по заполнению этих деклараций", — сказала Яковлева.

Владимир Путин призывал решить проблему "серых" зарплат еще во время своего первого президентского срока. А в 2011 году он назвал работников, которые получают зарплату в конвертах "терпилами" от слова "потерпевший", так как в будущем они не смогут получить достойную пенсию.

Ольга Грошева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...