Пьедестал зачета

Александр Беляев подводит итоги Универсиады-2013

Россия показала, как нужно проводить Универсиаду. Станет ли пример заразительным, покажет время

Церемония закрытия Универсиады-2013 была пышной. Принимающей стороне и правда было что праздновать

Фото: РИА НОВОСТИ

Александр Беляев

Размаха, с каким прошла Универсиада в Казани, студенческий спорт еще не знал. Двадцать тысяч волонтеров, громящие всех олимпийские чемпионы в составе российской сборной, круглосуточное освещение на центральных телеканалах  — столица Татарстана возвела любительские соревнования студентов в ранг событий мирового масштаба.

В этом можно было не сомневаться с того дня, когда Казани доверили это право. В России, по сути, нет другого региона, где бы так рьяно культивировали спорт в самых разных его проявлениях. Это стало заметно уже к 2005 году: когда Казань готовилась праздновать тысячелетие (здесь его называли "Миллениум"), было решено "поднять на уровень" все виды спорта, от футбола до водного поло. "Меня президент (Татарстана.— "О") в открытую спрашивал: кого поддержать, у кого проблемы?" — рассказывал тогда республиканский министр спорта, а ныне генеральный секретарь Олимпийского комитета России Марат Бариев.

Победы пошли. Закаченные в спортклубы финансы "заиграли", местный "Рубин" даже два раза стал чемпионом в футболе, но истинного размаха все же не доставало. И здесь очень кстати оказалась казанская Универсиада: пусть событие со спортивной точки зрения и не топ-уровня, но съезд участников со всего мира оно предполагает. Большего и не надо было: убедив Москву, что по статусу Универсиада близка к Олимпиаде, Татарстан развернул подготовку. О масштабах говорят цифры. В 2008-м, когда Казань выиграла право проведения Универсиады, общая стоимость подготовки оценивалась примерно в 25 млрд рублей. А в итоге на развитие столицы ушло, по словам президента Татарстана Рустама Минниханова, в 10 раз больше — около 230 млрд рублей (из них 40 млрд — на строительство спортивных объектов). Эти деньги поступили из средств федерального и республиканского бюджета, а также частных инвестиций.

В июле 2013-го Казань предстала совершенно обновленной. Помимо спортивных объектов город обзавелся новым жилым кварталом (деревня Универсиады), новым аэропортом, соединенным с центром города аэроэкспрессом, новым железнодорожным вокзалом и т.д. Этот опыт — а с ним и польза от крупных спортивных соревнований — вопросов не вызвал. А организаторы продолжали рапортовать: построено 149 дорог, из протока Булак вывезли 1100 цистерн грязи и ила, в самом центре установили здание с крышей в форме татарского котла — казана... Да разве можно было сделать все это без Универсиады?

Премиальный дождь

Выступление сборной России мыслилось под стать размаху строительства. В начале года в Министерстве спорта сформулировали задачу: наши спортсмены должны стать на Универсиаде безоговорочно первыми, потому что остался, мол, еще осадок от провала в Ванкувере-2010, невнятными были выступления в Лондоне-2012, да и в Сочи-2014 за результат пока поручиться нельзя. Федерации отмобилизовали своих студентов, составили медальный план и выставили на Универсиаду лучших — чтобы уж наверняка (так, к примеру, Алию Мустафину забрали прямо из больницы на соревнования по спортивной гимнастике). В итоге, по словам министра спорта Виталия Мутко, честь России на студенческих играх отстаивали 18 олимпийских чемпионов (примерно столько набралось суммарно во всех остальных командах), 89 заслуженных мастеров спорта, участников и призеров Олимпийских игр.

Больше всего студентов-олимпийцев оказалось среди легкоатлетов. "От нас ждут отличного результата, поэтому на Универсиаду едут первые номера сборной",— объяснял главный тренер команды Валентин Маслаков. По большому счету, старт на Универсиаде им был не нужен, хотя бы потому, что в середине августа в Москве пройдет чемпионат мира по легкой атлетике, событие со спортивной точки зрения более значимое, а к нему вообще-то нужно проходить отбор и готовиться. Но отказать начальству никто не посмел, да и федерация решила поощрить своих студентов: многих легкоатлетов, выступавших на Универсиаде, решено допустить до чемпионата мира без дополнительных отборочных соревнований, мол, в Казани они всем все доказали.

Еще одним стимулом стали не по-студенчески щедрые премиальные. Со всеми надбавками, дополнительными премиями от городов и регионов они достигали 500-800 тысяч рублей за одну золотую медаль — столько не заработать и на чемпионате мира. При этом выкладываться, ставить немыслимые рекорды было не обязательно: главное — взять золото. А это было не очень трудно, когда против российских профессионалов выходили настоящие студенты-любители (чего только стоит баскетбольная победа женской сборной России над Монголией со счетом 123:23).

Золотой вихрь побед вскружил голову. Машина работала на полную мощность: постоянные новости о победах сборной РФ: прямые включения со стадионов, интервью спортсменов в каждом новостном выпуске, слезы радости — 155 золотых медалей, в истории Универсиад такого никогда не было, твердил телевизор.

Обидным диссонансом стала только реакция мировой спортивной общественности: ни пресса, ни ведущие спортсмены и тренеры на Универсиаду, состоявшуюся в разгар профессионального сезона по летним видам спорта, никак не отреагировали. Почему? Да просто были заняты подготовкой к более важным со спортивной точки зрения стартам: Мировой лиге по волейболу, чемпионату мира по водным видам спорта в Барселоне, тому же чемпионату мира по легкой атлетике в Москве.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...