Популярные блоги могут приравнять к СМИ. Законодательная инициатива может быть внесена на рассмотрение парламента уже осенью, сообщил заместитель председателя думского комитета по информационной политике Леонид Левин. Пока речь идет о регулировании LiveJournal и блогов на сайтах СМИ. Блогер Илья Варламов ответил на вопросы ведущего Алексея Логинова.
— Сторонники закона утверждают, что под видом авторского материала блогеры зачастую размещают скрытую рекламу и количество подписчиков иногда соревнуется с тиражом газеты, значит, за публикуемые сведения нужно нести ответственность. Согласны ли вы с подобными аргументами?
— Аргументы нелепые, особенно про рекламу. Уже и отдельно этот вопрос обсуждался. Во-первых, рекламу размещают единицы блогеров — это отдельная тема, и все, кто ее размещают, насколько я знаю, платят налоги. Это никак не связано с новыми законами. Существующего законодательства достаточно, чтобы регулировать и в плане налогов, и в плане какой-то ответственности за публикуемые материалы. У нас блогеры неоднократно привлекались за так называемую клевету и за размещение каких-то данных. Я не вижу необходимости вводить дополнительные требования и новые законы, чтобы как-то регулировать.
— Как вы вообще оцениваете эту инициативу?
— Как ее можно оценивать? Очередная глупость. Совершенно непонятно, как она будет работать. Но, к сожалению, я бы мог сейчас с вами пошутить, здесь посмеяться на эту тему. Перед каждым таким абсурдным, на первый взгляд, законопроектом, который наша Дума собирается принять, все шутят, смеются, говорят: да этого не может быть, это абсурд, а потом — бац — и принимают.
Я уверен, что если они захотят принять, они это примут, и тут совершенно неважны ни абсурдность, ни какие-то противоречия, которые потом будут. Мне совершенно непонятно, как это будет работать, потому что если с блогами на сайтах СМИ еще проблем вроде бы нет, там единая среда, то, например, попытка работать в таком духе с ЖЖ сразу сталкивается с тем, что LiveJournal — это коммерческая организация, которая зарегистрирована в США, находится в США и по законам США работает. Если я регистрирую свой блог как СМИ, у меня начинают возникать противоречия с администрацией-владельцем сервиса, то есть, например, они не имеют права, как сейчас, удалить мои какие-то записи.
Сейчас есть конфликтная комиссия, которая сидит также в США, которая удаляет посты и записи, нарушающие правила LiveJournal. Теперь она удалить их не может, потому что, если я — СМИ, то это будет цензура, это только по решению суда можно удалить. И администрация LiveJournal оказывается в заложниках, потому что она не может контролировать свой же сервис и своих пользователей.
— Илья, по такой логике вам, наверное, будут обеспечены какие-то преференции как представителям СМИ, то есть будет какая-то дополнительная законодательная защита. Она вам нужна?
— Мне она совершенно не нужна, потому что я не вижу никаких преференций у СМИ.
— Как же нет преференций у СМИ? Есть закон о СМИ, он позволяет журналистам выполнять профессиональные обязанности в закрытых каких-то территориях.
— Я долгое время работал внештатным корреспондентом некоторых электронных СМИ, у меня была пресс-карта, и единственное, чем это помогает — у тебя появляется возможность аккредитоваться на какие-то события, мероприятия и куда-то пройти, куда сложно пройти без этого. Но это совершенно не та проблема, которая стоит. У людей, кому нужно заниматься журналистской работой, которые в СМИ работают, у них есть пресс-карта, они защищены. Причем у них защита выражается в другом. У нас, посмотрите, сколько журналистов пострадали за последние несколько лет, сколько было раскрыто убийств? Да нисколько, никто ими не занимается. Они как есть, эти громкие убийства, нападения и так далее, так они и остаются. Какая защита?
— Илья, но если все-таки вернуться к теме, которую мы обсуждаем — регулирование, например, LiveJournal: там совершенно разные есть записи, блоги, ангажированные в том числе, может быть, даже оскорбительные. Есть такой аргумент, что подобная инициатива заставит авторов более ответственно относиться к тому, что они пишут. То есть над ними будет некий контроль, и они всегда это будут подразумевать.
— Нужно понимать, что сервис LiveJournal — это не российский сервис, это не съезд блогеров с Украины, со всего мира. Получится, мой коллега на Украине может писать, что хочет, а я в соседнем блоге не могу писать, что хочу? Получается какая-то глупость.
— Есть же другие сервисы. Пока речь только идет о LiveJournal, есть сервисы и у "Яндекса", Facebook, "В контакте" — российская сеть, например.
— Это замечательно. Но, насколько я понимаю, они не доставляют столько хлопот, сколько доставляет LiveJournal, нашим депутатам. Поэтому здесь же неслучайно то, что начать они с LiveJournal решили. Потому что это основная площадка, где, в том числе, и оппозиция представляет свои идеи, наверное, самое свободное и конструктивное общение.
— То есть, вы считаете, что это очередная мера, чтобы задушить российскую оппозицию?
— Да не задушить, господи. Я считаю, что это очередная глупость, потому что нечем депутатам заняться. Есть масса законопроектов, на самом деле полезных и нужных, которые можно было бы обсуждать, а депутаты занимаются всякой ерундой.