"У нас видимости работы хватает, а безопасность на дорогах все на том же уровне"

Иностранцы будут пересдавать на права. После ДТП в Новой Москве в Госдуме решено ускорить принятие закона, запрещающего использование иностранных водительских удостоверений. На вопросы ведущего Алексея Логинова ответил редактор сайта Osipov.pro Олег Осипов.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Пересдавать экзамены должны будут те, кто планирует работать водителем в России. В субботней аварии погибли 18 человек. По предварительной версии, виновник трагедии — водитель КАМаза --- гражданин Армении, который выехал на трассу под запрещающие знаки. 15 июля ему должны предъявить официальные обвинения. Сама машина была с транзитными номерами.

— Как вы думаете, насколько необходима такая мера — обязательная пересдача на российские права? Будет ли она работать?

— Во всяком случае, количество ДТП эта мера не уменьшит, вне всякого сомнения.

— Не уменьшит?

— Это, как если у человека поранена нога, то хирург знает только один способ — перетянуть сверху жгутом. А если после этого нога отвалится, то это как бы его не касается. Вот то же самое, те же самые инициативы. А если бы не было этой аварии? Если человек умеет водить и ему необязательно пересдавать? Если он прошел много школ в разных странах? Везде, кстати говоря, в советских республиках правила подготовки водителей были одними и теми же, поэтому тут разницы никакой нет.

— Но это в советских республиках, а уже время-то прошло после распада Советского Союза 20 лет. За это время во многих странах подготовка водителей могла ухудшиться.

— Она и в России ухудшилась, могу вам сказать. В общем, мера, конечно, не лишняя, но и неспособная ничего изменить. Хорошо, они будут сдавать. От этого они лучше ездить будут или соблюдать все правила дорожного движения? Мне кажется, что это жуткое, страшное ДТП нуждается в серьезном осмыслении, по крайней мере. Может быть, потом у депутатов созреет мысль, что дело не в каких-то сиюминутных мерах, которые подсказаны в большей степени эмоциями, а дело в том, что дорожную систему менять надо. Не должно быть левого поворота на этом перекрестке, я посмотрел видео, или он должен быть по-другому организован.

— Вы говорите, систему надо менять. Это же колоссальная работа.

— Во-первых, не надо бояться колоссальной работы, если она нужна для того, чтобы предотвратить дорожно-транспортные происшествия, следовательно, этой работой надо заниматься, а не создавать видимость борьбы за безопасность на дорогах. У нас этой видимости хватает, а безопасность все на том же уровне. Какие-то проценты уменьшаются, но в целом ситуация остается на прежнем, страшном по европейским меркам уровне.

Кроме всего прочего, обратите внимание, таких поворотов тысячи, если не сотни тысяч. Допустим, есть в Москве такая развязка: Новоостаповская-Симоновский вал. Почти каждый день аварии происходят, как и в том месте, где случилось ДТП, тем не менее, никогда вы там не найдете ни сотрудников ДПС ГИБДД, ни нормальной организации движения, чтобы люди действительно проанализировали, почему там происходят ДТП, и изменили транспортную систему.

— То есть, по вашему мнению, сейчас проблема в том, что ГИБДД в принципе работает плохо, неправильно организовывает движение и не следит за тем, как ездят водители?

— С моей точки зрения, ГИБДД вообще не работает, оно занято совершенно другим делом. Обратите внимание, мы ужесточаем штрафы, она занято тем, чтобы собирать штрафы. В какой бюджет, в какую казну — это уже второй вопрос — правильно или неправильно, коррупционно, некоррупционно. Но реально на дорогах, там, где они нужны, я их не вижу, а я водитель с многолетним стажем, разумеется. Я сам каждый день езжу по Москве и вижу, что происходит. Эту систему надо менять, не переименовывая их, как-то там по-другому называя, а просто заставив работать. А для этого надо изменить отношение к делу, чтобы они заботились не о том, чтобы собрать в бюджет как можно больше денег, а тем, чтобы действительно предотвратить дорожно-транспортные происшествия.

— Давайте все-таки вернемся к нашей основой теме — инициативе Госдумы. Вы согласны с тем, что достаточно много иностранных водителей нарушает правила, создает аварийные ситуации? Это ведь не только последняя авария в Подмосковье, но часто водители маршруток также нарушают правила, мы часто слышим о подобных авариях.

— Да, что касается водителей общественного транспорта, маршруток в том числе, с 1 января этого года у нас действует закон, согласно которому не могут работать водителями люди приезжие, без российских прав. Это уже есть, тут ничего выдумывать не надо, уже закон есть. Работает он, не работает — это второе дело.

— По-вашему, как изменилась ситуация с тех пор?

— Достоверной статистики у меня нет. Более того, я думаю, что никто ею не располагает.

— Если ввели такую меру, может быть, она поможет и для обычных водителей?

— Может быть, да. Возможно, человек дотянет с перетянутой ногой до приличной клиники, может быть, то, с чего я начинал. Но я хочу сказать, эта одна мера, конечно, ситуацию не изменит в корне, и это очевидно каждому человеку, кто ездит по Москве. Я не могу не сказать об этом. Руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков предлагает сделать необязательной подготовку водителей на автодромах, а просто сразу выпускать их на дороги общего пользования. Вот такая инициатива. Некоторые вещи по ту сторону добра и зла, как мне кажется. А главное — это не думать по существу о проблеме.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...