"Это приведет к дальнейшему снижению евро"

Эксперт о понижении кредитного рейтинга Франции

Fitch последовало примеру других рейтинговых агентств и поставило стране "оценку" АА+ вместо прежней ААА. Подобное решение чревато снижением интереса инвесторов к экономике Франции и падением единой европейской валюты, полагают эксперты.

Фото: REUTERS/Christian Hartmann, Reuters

Международное агентство Fitch понизило кредитный рейтинг Франции с наивысшего уровня ААА до отметки АА+. Другие агентства "большой тройки" сделали это уже давно: S&P в январе минувшего года, а Moody's в ноябре. Одним из важных аргументов в пользу этого рейтингового действия эксперты Fitch назвали неясные перспективы экономического роста страны. Решение агентства Fitch может оказать некоторое давление на единую европейскую валюту, считает директор аналитического департамента компании United Traders Михаил Крылов.

"Скорее всего, это приведет к дальнейшему ухудшению кредитных рейтингов отдельных стран и снижению евро. При этом снижение евро будет быстрым, спекулятивным и не очень масштабным", — предположил Крылов.

Не исключено, что снижение рейтинга Франции агентством Fitch может привести к некоторому сокращению инвестиций в эту страну. Такого мнения придерживается ведущий аналитик компании Lionstone Investment Services Андрей Цион.

"Это, конечно, новость все-таки негативная именно для потенциальных инвесторов. Франция недалеко стоит от Германии в плане качества и надежности, поэтому решение может косвенно повлечь за собой уменьшение денежных инвестиционных потоков во Францию. Но опять же, нужно понимать, что все рейтинги — это вещь достаточно условная, более, наверное, статусная, чем объективная", — пояснил Цион.

Серьезных негативных последствий в результате снижения суверенного рейтинга Франции агентством Fitch на одну ступень не будет, полагает независимый аналитик Андрей Диргин.

"Конечно же, это носит негативный репутационный характер для второй по величине экономики еврозоны. Что касается ситуации в регионе в общем, не стоит сейчас преувеличивать негативные последствия рейтинговых действий. Да, действительно ситуация в еврозоне остается напряженной, но основная опасность кроется в ситуации периферийной Европы. Речь идет, прежде всего, об экономике Португалии, доходность десятилетних облигаций которой вырастала на прошлой неделе до 7%. Безусловно, это предостережение инвесторам", — сказал Диргин.

Франция, как и многие другие государства еврозоны, переживает рецессию. Согласно прогнозу Международного валютного фонда, по итогам текущего года ВВП страны снизится на 0,2%.

Андрей Загорский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...