Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5
 Бориса Березовского пугали "Мухой"
       В минувшее воскресенье неизвестные обстреляли из гранатомета Дом приемов АО "ЛогоВАЗ" на Новокузнецкой улице. Граната взорвалась в воздухе, и никто не пострадал. Служба безопасности "ЛогоВАЗа" убеждена, что акция совершена для того, что в очередной раз запугать Бориса Березовского.

       К вечеру в воскресенье в Доме приемов "ЛогоВАЗа" остались только охранники. Большинство сидели в дежурке, наблюдая за обстановкой вокруг здания через мониторы, соединенные с уличными камерами слежения. Вдруг на одном из экранов возникла и сразу же погасла яркая вспышка — ее зарегистрировала камера, установленная с тыльной стороны здания. Почти одновременно раздался глухой удар в стену. Секундой позже крыша и верхние этажи Дома приемов вздрогнули от мощного взрыва.
       Двое охранников сразу же бросились на чердак, на ходу срывая со стен огнетушители. Но там, к счастью, не горело. Двое других кинулись в 6-й Монетчиковский переулок, со стороны которого был произведен выстрел, но с бандитами разминулись буквально на секунды. Пока возились с замками на воротах, на улице взревел двигатель автомобиля и раздался характерный свист покрышек по асфальту. А когда выскочили в переулок, увидели только габариты отъезжающей машины. Марку автомобиля разглядеть в темноте охранникам не удалось.
       Розыск преступников, организованный примчавшимися по вызову охранников милиционерами, результатов не принес. Служебная собака потеряла след сделавшего выстрел бандита в 6-м Монетчиковском переулке, где его в машине ждал подельник. Возле забора Дома приемов нашли брошенный гранатомет. А во внутреннем дворе — стабилизатор гранаты и несколько осколков, которые изъяли для экспертизы.
       Как выяснилось, выстрел был произведен с трансформаторной будки, установленную вплотную к забору, огораживающему Дом приемов. Преступник, видимо, не учел, что удаленность цели при использовании ручного гранатомета "Муха" должна быть не менее 50 м. Расстояние же от будки до здания оказалось на 10 м меньше, поэтому граната, ударившись о кирпичную кладку, взорвалась, отскочив от нее. Взрывом разрушило барельеф на верхней части стены, выбило десяток кирпичей, покорежило крышу да закоптило стену.
       "Я уверен, что обстрел офиса — типичная акция устрашения,— сказал корреспонденту Ъ начальник СБ Дома приемов Владимир Чернышов.— Хотят в очередной раз запугать, да только вряд ли им это удастся. Борис Абрамович, конечно, сильно огорчился. Неприятно все это: разбитый барельеф, закопченная стена. Но чтобы запугать его — да никогда в жизни! Так что бандиты своей цели не достигли".
       Напомним, что именно у Дома приемов "ЛогоВАЗа" было совершено покушение на Бориса Березовского в июне 1994 года. Тогда рядом с его автомобилем взорвался начиненный взрывчаткой Opel. Водитель Березовского погиб, а сам он получил легкое ранение. По версии следствия, теракт был организован ореховским "авторитетом" Сергеем Тимофеевым (Сильвестр), который сам был взорван в сентябре того же года.
       Кто на этот раз совершил нападение на Дом приемов "ЛогоВАЗа", пока не известно.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-ДЮПИН
       
Комментарии
Профиль пользователя