Коротко


Подробно

Фото: polskatimes.pl

Визит с вежливостью

Бронислав Коморовский отметил годовщину волынской трагедии в Луцке

Вчера по случаю 70-й годовщины волынской трагедии президент Польши Бронислав Коморовский посетил Луцк. Атмосферу вокруг его визита накалила принятая в пятницу резолюция польского сейма, в которой события на Волыни были названы "этнической чисткой с признаками геноцида". Несмотря на попытки господина Коморовского сгладить конфликт и призвать стороны к "примирению на фундаменте горькой правды", без скандала не обошлось — неизвестный раздавил на плече главы польского государства яйцо.


Накануне приезда президента Польши Бронислава Коморовского в Луцк события 1943-1944 годов на Волыни стали предметом рассмотрения в польском сейме. В парламент Польши было внесено два проекта резолюции, один из которых предлагал признать геноцидом польского народа массовые убийства этнического польского населения представителями Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии (ОУН-УПА).

Вопреки опасениям украинской стороны, сейм отказался признать волынскую трагедию геноцидом и принял альтернативный проект резолюции, предусматривающий более мягкую формулировку. "На июль 2013 года приходится 70-я годовщина апогея преступления, которое на восточных землях Второй Речи Посполитой совершили отделы ОУН-УПА. Организованный и массовый масштаб волынского преступления придает ему характер этнической чистки с признаками геноцида",— отмечается в документе. Согласно резолюции, конфликт между украинцами и поляками возник во время Второй мировой войны, в которой столкнулись "два тоталитарных режима". "Действия немецких и советских оккупантов создавали благоприятные условия для ненависти на национальной и религиозной почве",— говорится в документе.

Следует отметить, что на минувшей неделе 148 народных депутатов от фракций Партии регионов и Компартии в письме польскому сейму призвали признать волынскую трагедию "геноцидом польского народа". Этот шаг был подвергнут критике в Украине. В частности, первый президент Леонид Кравчук обвинил авторов обращения в предательстве. "Это беспрецедентный в мировой истории случай, когда политики просят законодательный орган другого государства обвинить в самом тяжком из преступлений представителей своего народа. Это антиобщественный, антинациональный шаг, который может быть приравнен к национальной измене",— заявил господин Кравчук. Он также отметил, что "этот безответственный шаг дополнительно радикализовал ситуацию в Польше, добавляя аргументов тамошним антиукраинским политикам".

Авторы обращения заверили "Ъ", что их письмо направлено не против Украины в целом, а только против ОУН-УПА. "И Леонид Кравчук, и другие заинтересованные лица правды не говорят — в обращении нет ни слова об Украине. Мы только выразили обеспокоенность по поводу роста неонацистских тенденций в стране и попросили польских коллег оказать нам поддержку. Политический орган не может признать факт геноцида, это же не международный трибунал, но своей цели мы добились — мы показали, что войны между Украиной и Польшей не было, нет и не будет, речь идет только о действиях ОУН-УПА",— сказал народный депутат Вадим Колесниченко (Партия регионов).

В свете последних событий информация о том, что глава польского государства посетит Луцк и почтит память погибших в ходе событий на Волыни поляков, вызвала неоднозначную реакцию. Во фракции "Свобода" назвали визит нежелательным и не исключили возможности проведения акций протеста.

Несмотря на недовольство отдельных политических сил, Бронислав Коморовский все же прибыл вчера в Луцк. В ходе визита он принял участие в молебне в Луцком костеле Петра и Павла, после чего отправился в городок Киселин, где в 1943 году во время богослужения в местном костеле были убиты 90 поляков.

Выступая в Луцке, глава польского государства несколько раз подчеркнул, что "прошлое, даже самое драматическое, не может разделить навсегда". "Следует помнить, что польско-украинские конфликты всегда использовал кто-то третий, тот, кто всегда угрожал нашей независимости и нашей свободе,— заявил господин Коморовский.— Мы, поляки и украинцы, нужны друг другу. Общие цели и интересы являются лучшей гарантией нашего тесного сотрудничества, но это требует искреннего примирения и прощения прошлых обид на фундаменте болезненной и горькой правды".

Украинскую сторону на мероприятиях представлял вице-премьер Константин Грищенко, который согласился с президентом Польши. "У нас нет причин ссориться, нашим государствам нечего делить. У нас единая цель — общее европейское будущее. Мы должны примириться, и этот процесс примирения начался в 1990-х годах с приходом независимости в Польшу и Украину",— сказал господин Грищенко.

Впрочем, без скандала не обошлось. После богослужения неизвестный раздавил на плече Бронислава Коморовского яйцо. "После молебна президент общался с людьми, пожимал им руки. К нему подошел также 21-летний житель Запорожья с яйцом в руке и похлопал господина Коморовского по плечу. Мужчина уже задержан и направлен на обследование в наркологический диспансер",— рассказали в управлении МВД Волынской области. По данному факту начато уголовное производство по ч.1 ст. 296 УК ("хулиганство", максимальное наказание - ограничение свободы на срок до трех лет). Пока не установлено, представлял ли нападавший какую-либо политическую силу. При этом в партии "Свобода" заверили, что не имеют отношения к инциденту.

Галина Корба


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №116 от 15.07.2013, стр. 1
Комментировать

Наглядно

обсуждение