ЦБ обещает мягкую зиму

Переход на "Базель-3" отложен до января

ЦБ пошел навстречу банкам и перенес внедрение новых — базельских — требований по капиталу с октября на январь. В дополнение к трем месяцам отсрочки банки получили послабления и по минимальным планкам капитала. Это снизило их потребности в докапитализации и минимизировало расхождения при переходе на "Базель-3" по сравнению с Европой и США.

Фото: Иван Макеев, Коммерсантъ  /  купить фото

О смягчении первоначально намеченного плана по переводу российский банков на новые стандарты финансовой устойчивости "Базель-3" сообщила в пятницу глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Соответствующие проекты нормативных актов Банка России были опубликованы на сайте регулятора. Теперь переход России на "Базель-3" в части новых требований к капиталу банков синхронизирован по срокам с Европой и США. То есть произойдет не 1 октября 2013 года, как планировалось, а 1 января 2014-го. Аналогичные сроки Европа и США установили для своих банков в июле этого года (см. "Ъ" от 4 июля).

Российские банки получили послабления не только по срокам внедрения, но и по размеру новых требований. Так, планки достаточности базового и основного капитала банков, которые первоначально предлагалось установить на уровнях 5,6% и 7,5% (с 25-процентным превышением рекомендаций Базельского комитета по банковскому надзору, БКБН) были снижены. Показатель достаточности основного капитала — до уровня базельских рекомендаций (5,5%), базового — до уровня 5% (то есть чуть выше того, что рекомендовано БКБН (4,5%). Последнее обусловлено нежеланием ЦБ ослаблять в рамках перехода на "Базель-3" уже существующие в России добазельские требования к банкам. Это общая достаточность капитала на уровне не менее 10% (в "Базеле-3" — 8%) и ограничение размера добавочного капитала объемом основного. Эти два фактора и обусловили невозможность снижения требований к базовому капиталу ниже 5%.

По оценкам ЦБ, оставшихся до вступления в силу новых требований шести месяцев вполне достаточно, для того чтобы российские банки подготовились.

"До конца года для соответствия российским банкам понадобится, по предварительным оценкам, около 2 млрд руб.,— это вполне посильно",— сообщил зампред Банка России Михаил Сухов. Дальнейшее повышение планки достаточности основного капитала — с 5,5% до 6% с 2015 года в России, так же как и в Европе и США, мы надеемся, не вызовет у банков особых трудностей, резюмировал он. Ранее различные эксперты оценивали нехватку капитала российских банков при переходе на "Базель-3" по первоначально установленным правилам в миллиарды долларов в год. Однако в ЦБ считали эти оценки завышенными.

Как бы там ни было, теперь просьбы банкиров о переносе сроков и снижении отдельных планок по достаточности капитала удовлетворены. "То, что сроки перехода российских банков на "Базель-3" теперь синхронизированы с Европой и США,— безусловно, позитивно",— говорит главный бухгалтер Юникредит-банка Ольга Гончарова. "Конечно, лучше не бежать впереди паровоза и дать российским банкам время подготовиться",— согласен член правления банка "Возрождение" Андрей Шалимов. Лишнее время не помешает никому, продолжает он: "Те, кто не успевали докапитализироваться, сделают это, те, кто подготовился к переходу с октября, как мы, получат время для более точных расчетов и перенастройки программного обеспечения". "Перенос перехода на "Базель-3" вполне обоснован,— говорит и руководитель службы риск-менеджмента банка "Уралсиб" Наталья Тутова.— В противном случае даже банки из двадцатки крупнейших столкнулись бы с необходимостью незамедлительного привлечения капитала". Для многих банков это сопряжено с привлечением субординированных кредитов на новых условиях поглощения ими убытков, продолжает она: "В отсутствие в России рынка таких инструментов срочное привлечение их в значительных объемах было бы затруднительно для банков". Проще привлечь такие средства в капитал банкам будет не только из-за удлинения сроков. ЦБ скорректировал и значение триггера — уровня достаточности базового капитала, при прохождении которого субординированный долг списывается или конвертируется в акции или доли банка — с 6,4% до 5,5%.

Что касается противников перехода на "Базель-3", их аргументы, несмотря на все послабления, по-прежнему в том, что новое регулирование замедлит и без того не слишком хорошо растущее корпоративное кредитование.

Светлана Дементьева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...