Агентская сеть
НБУ возложил на банки функцию агентов валютного контроля, которая заключается в проверке соответствия операций импортеров и экспортеров действующему законодательству. В этом случае кредитные учреждения получают доход в виде комиссионных за покупку и продажу безналичной валюты, а также ее перечисление за пределы Украины.
Являясь контрагентами предприятий, банки в то же время обязаны информировать НБУ о нарушениях валютного законодательства своими же клиентами. Поэтому главное в работе валютных агентов — это соблюдение баланса: предоставлять качественные услуги клиентам, не подвергая их (да и себя) риску применения санкций со стороны регулятора. "Банк выполняет все предписанные законодательством функции агента валютного контроля в отношении экспортных, импортных и иных операций его клиентов, при этом гарантируя им максимальный комфорт при осуществлении торговых и платежных операций, минимальное вмешательство в хозяйственную деятельность и адаптацию своих процедур к потребностям клиентов",— подчеркивает начальник управления правового сопровождения деятельности УкрСиббанка Константин Богданцов.
О своей роли "валютных ревизоров" банкиры говорят неохотно. Это вполне объяснимо: кредитным учреждениям очень важно не потерять доверие клиента, одновременно выполняя все функции, которые налагает на них валютное законодательство, и не забывать о конкуренции с другими игроками рынка. Ведь каждый банк, через который проходят расчеты клиентов по внешнеэкономическим контрактам, становится валютным агентом. А конкуренция за платежеспособных клиентов-субъектов ВЭД высока, и эффективное исполнение банком контролирующих операций в сочетании со взвешенной ценовой политикой в борьбе за средства юридических лиц играет не самую последнюю роль.
Закон с ними
Возложение на банки обязанностей по исполнению функций агента валютного контроля регламентировано постановлением НБУ N49 от 8 февраля 2000 года и декретом Кабинета министров N15-93 от 19 февраля 1993 года. Банки обязаны собирать, анализировать и хранить документы, подтверждающие правомерность проведения валютных операций клиентами, чтобы предотвратить проведение незаконных валютных операций. Также кредитные учреждения должны информировать госорганы о нарушении резидентами и нерезидентами валютного законодательства.
Поскольку расчеты между резидентами и нерезидентами по экспортно-импортным договорам относятся к валютным операциям, финансовые учреждения могут их проводить только на основании документов, подтверждающих правомерность проводок. "В соответствии с действующим законодательством в банке должны оставаться на хранении заверенные клиентом копии документов, на основании которых банк осуществлял для клиента покупку безналичной валюты на межбанковском валютном рынке Украины (МВРУ), перечисление валюты за рубеж, зачисление полученной от нерезидента валюты на счет клиента. На оригиналах подтверждающих документов, а также на копиях документов, которые остаются в банке, сотрудник банка обязан проставить отметки о проведенной покупке на МВРУ и/или перечислении валюты",— поясняет начальник управления валютных операций и валютного контроля банка "Финансы и Кредит" Артем Осипенко.
Очень важной функцией валютного агента является контроль своевременности расчетов клиентов по экспортно-импортным операциям. "В Украине законодательно установлен срок расчетов по экспортно-импортным операциям клиентов банков. Сегодня этот срок составляет до 90 дней с момента отгрузки товара/оказания услуг клиентом-экспортером и 90 дней с момента авансового платежа с целью приобретения товара/получения услуг у нерезидента клиентом-импортером. Банки осуществляют контроль своевременности (в трехмесячный срок) поступления выручки по экспортной операции, поставки товара или оказания услуг нерезидентами",— рассказал член правления Укрэксимбанка Александр Соколов. Также банки контролируют обязательную продажу 50% экспортной выручки.
Если нормативы валютного законодательства нарушаются, клиентов ожидают санкции. Например, несоблюдение резидентами установленных сроков расчетов по экспортно-импортным операциям влечет за собой взыскание штрафа в размере 0,3% от недополученной валютной выручки за каждый день нарушения сроков расчетов. Санкции могут быть и административного характера. Министерство экономического развития и торговли вправе перевести предприятие-нарушителя в режим индивидуального лицензирования валютных операций.
За ненадлежащее исполнение функций агента валютного контроля наказывают и банки. "Согласно постановлению НБУ N49, банк может лишиться генеральной лицензии на валютные операции или получить штраф в размере 25% от суммы проведенной клиентом операции",— отмечает начальник отдела валютного контроля, учета и сопровождения Авант-банка Сергей Третяк.
Поиск по алгоритму
Для удержания клиентов банкам приходится повышать оперативность своей работы. "Часто документы, полученные от клиента в начале дня, необходимо проанализировать и дать заключение о возможности проведения валютной операции до начала активных торгов на межбанковском валютном рынке, а это примерно до 11.30. Даже в самых крупных банках, с большим объемом валютных операций клиентов подтверждающие документы рассматриваются не более одного банковского дня с момента предоставления пакета документов",— рассказывает Артем Осипенко. Впрочем, бывает, что документы требуют тщательной юридической экспертизы, и в этом случае анализ бумаг может затянуться на 2-4 дня, о чем клиента предварительно информируют.
В целом валютный контроль осуществляется банком в постоянном взаимодействии с компанией-клиентом. Финансисты говорят, что вопросы необходимости устранения несоответствия документов валютному законодательству, исправление ошибок, допущенных в документах, чаще всего согласовывают с клиентами по телефону. Для контроля сроков расчетов по экспортно-импортным операциям банки ведут специальные журналы, где фиксируют все операции и документы, на основании которых операции снимаются с контроля. "Правильность ведения таких журналов строго контролируется Национальным банком. Валютные контролеры связываются с клиентами до момента окончания установленных сроков расчетов и узнают причину недополучения выручки или непоставки в Украину продукции. Квалифицированные контролеры всегда стараются посоветовать клиенту, как в рамках действующего законодательства избежать нарушения сроков расчетов или уменьшить штрафные санкции за несоблюдение таких сроков",— делится опытом Артем Осипенко.
Вообще, получая договоры клиентов, банки обычно проводят их комплексную проверку, уделяя особое внимание сумме договора, условиям оплаты, валюте платежа, условиям поставки продукции, сроку договора, периоду его действия. "Одно из основных правил проверки импортных договоров — это изучение резидента и нерезидента на наличие санкций со стороны Минэкономразвития. Если такие санкции есть, работа с договорами проводится только при наличии у клиента лицензии на проведение операции",— рассказал Сергей Третяк. На практике валютный контроль осуществляется с помощью программного обеспечения. По словам господина Третяка, самое главное при проведении операций импорта и экспорта — правильно внести в базу операцию клиента, чтобы банк мог отследить, когда пройдет 90 дней с момента предоплаты по импорту или с момента оформления документов по экспорту для дальнейшего снятия с контроля валютной операции.
Штатный тариф
Стоит отметить, что, осуществляя валютный контроль, кредитное учреждение не может вмешиваться в хозяйственные отношения субъектов внешнеэкономической деятельности или диктовать клиенту условия заключения договора. Самое главное для финансиста — определить, не противоречит ли договор нормам действующего законодательства. Если выявлены ошибки и противоречия, клиент информируется о необходимости их устранения. "Рассмотрение банком внешнеэкономических договоров клиентов является неотъемлемой частью выполнения банком функций агента валютного контроля и осуществляется бесплатно",— подчеркивает Артем Осипенко.
При выполнении функций финмониторинга банки не выставляют комиссии за анализ договоров импортеров и экспортеров, а требуют оплаты операций по покупке-продаже валюты, перечислению средств на зарубежные счета и других операций расчетно-кассового обслуживания. Стандартные тарифы, например, на покупку валюты — 0,25-1% от суммы, на продажу — 0,05-0,8%. За перевод валютных средств банки могут взимать 0,1-0,3% от суммы либо устанавливать тарифы в денежном эквиваленте: например, за перевод евро-- 30-100 евро плюс комиссия иностранного банка. Итоговые затраты компании зависят от суммы и индивидуальных договоренностей клиента с банком.
Чтобы осуществлять валютный контроль, банкам необходимы специалисты, которые хорошо разбираются в нюансах валютного законодательства. При найме менеджера в валютный отдел учитывается стаж его работы в этом направлении, уровень знания нормативной базы по валютным операциям и отчетности, которая подается в Нацбанк ежедневно и ежемесячно. "Мы анализируем, предлагаем свои коррективы с учетом требований законодательства. Зачастую приходится обращаться к юристам банка. Кроме того, у нас есть профильное подразделение, занимающееся методологией, разработкой внутренних документов банка, в которых более детально описывается действующее в Украине валютное законодательство с учетом разъяснений наших юристов и НБУ",— отмечает Александр Соколов.
Документарный вопрос
Для осуществления сотрудниками финучреждений валютного контроля компания-клиент обязана предоставить в банк оригиналы подтверждающих документов (в том числе внешнеэкономические договоры) в день проведения операции перечисления валюты или ее покупки по безналу. "Уполномоченный сотрудник банка обязан поставить на оригиналах документов отметку, заверенную личным штампом и подписью или печатью банка, о проведенной операции. Кроме того, копии подтверждающих документов по валютным операциям, которые остаются в банке, должны быть на бумажном носителе, заверены печатью и подписью клиента или заверены нотариально. Соблюсти эти нормы без визита клиента в банк невозможно",— рассказывает Артем Осипенко.
Впрочем, некоторые вопросы предприятия вполне способны согласовать с банком в режиме онлайн: клиент может совершить операцию продажи иностранной безналичной валюты на МВРУ, прислав в банк заявку на продажу валюты с помощью систем "клиент-банк" или "интернет-банк". Также компании могут присылать платежные валютные поручения, заявки на покупку или обмен безналичной валюты. Однако даже в таких случаях представитель предприятия вынужден впоследствии в течение нескольких дней приехать в банк с подтверждающими документами для передачи контролеру. "С 2012 года наши клиенты могут направлять банку уточняющую информацию, связанную с зачислением валюты на счета, по системе "клиент-банк". В частности, если речь идет об уточнении каких-то деталей — например, зашла экспортная выручка и не указан внешнеэкономический контракт. В этом году банк начал принимать формы отчетности по системе "клиент-банк" от клиентов, которые получили кредиты от нерезидентов. Раньше они предоставлялись только на бумажных носителях",— сообщил Александр Соколов.
Пока НБУ не разрешает банкам принимать документы от клиентов с электронной цифровой подписью. Однако финансисты надеются на скорое получение возможности перевести обслуживание субъектов ВЭД на дистанционные каналы. "В НБУ нас заверили, что банки не проявляют инициативы в решении этого вопроса, и отказаться от механизма проставления отметок на договорах они пока не готовы. Надеюсь, что в ближайшем будущем такая инициатива поступит не только от нашего банка и будет оформлена в соответствующие запросы регулятору",— считает Артем Осипенко. Так или иначе, но первые шаги по переходу на дистанционное обслуживание экспортно-импортных операций уже сделаны. Ведь НБУ разрешил использование в валютном контроле информации из электронных реестров таможенных деклараций, которые формируются на таможнях и рассылаются в банки через НБУ. Это нововведение уменьшило пакет подтверждающих документов, которые компании предоставляют в банк, хотя и не избавило клиентов полностью от необходимости посещать банк при проведении валютных операций.