Программы обмена
Обслуживание валютных операций остается прибыльной деятельностью для банков, хотя конкуренция ведет к постепенному уменьшению стоимости услуг. Требование обязательной продажи предприятиями 50% валютной выручки от экспорта спровоцировало снижение тарифов вплоть до 0,1% от суммы валютной операции.
Падение объемов внешней торговли Украины товарами, по данным Национального банка, в январе-мае составило 8,7%, до $59,2 млрд, что ужесточило конкуренцию между банками за денежные потоки клиентов-субъектов внешнеэкономической деятельности и обслуживание их валютных операций. При этом потребность импортеров в закупке валюты снижалась даже быстрее (-11,8%), чем потребность экспортеров в ее продаже (-4,7%). И хотя Госстат и НБУ не отслеживают валютную структуру экспортно-импортных операций, примерное соотношение валют можно определить по объему операций на межбанковском валютном рынке. В I полугодии почти 75% всех сделок на межбанке было осуществлено в долларах США, хотя банкиры говорят, что доля доллара во внешней торговле намного выше. В топ-5 активно используемых резервных валют также входят евро, английский фунт стерлингов, швейцарский франк и австралийский доллар.
Обслужим всех
Пакет банковских услуг, предоставляемых субъектам ВЭД, значителен. В него входят все валютные операции: SWIFT-переводы по внешнеэкономическим договорам, покупка/продажа валюты на условиях TOD (конвертация на сегодня), TOM (на завтра), SPOT (через два рабочих дня), форвард (оплата товара или валюты с оговоренным отложенным сроком). Украинские банки обеспечивают открытие корреспондентских счетов в валютах экспортно-импортных операций; зачисление иностранной валюты на счета клиентов; расчеты по "лоро"-гривне в договорах ВЭД; осуществление валютного контроля; расчетно-кассовые операции; обслуживание трансграничных кредитов. "Есть также нетипичные операции. Например, обслуживание кредитов, полученных субъектами хозяйственной деятельности у нерезидентов. Эти операции пользуются спросом: у банка уже около 600 таких кредитов",— сообщил член правления Укрэксимбанка Александр Соколов.
При этом предоставление услуг по обслуживанию валютных операций субъектов ВЭД отличается от предоставления идентичных услуг другим клиентам. "Операции субъектов ВЭД требуют как от банка, так и от клиента глубокого знания украинского и международного законодательства. Понимая это, банк создал два центра компетенции — по валютному законодательству и документарным операциям,— которые оказывают консультационные услуги клиентам",— рассказал заместитель председателя правления по корпоративному бизнесу ПУМБ Алексей Волчков.
Финансисты предлагают максимально широкий перечень валют для платежей. У учреждений, обслуживающих предприятия ВЭД, таких предложений — минимум десять. "Банк проводит весь перечень операций, необходимых для выполнения контрагентами обязательств в рамках ВЭД — форексные операции, платежи в 19 видах валют",— отмечает господин Волчков. Клиентам могут предложить валютный консалтинг: от консультаций по составлению бизнес-плана ВЭД до помощи в проведении операций по счетам нерезидентов.
Акцент в конкуренции делается на скорости проведения сделок. "Наиболее востребованными операциями являются покупка и продажа иностранной валюты, включая покупку со сроком валютирования "срочно", а также продажу со сроками "сегодня", "завтра" и "спот"",— сообщает начальник управления корпоративных продуктов и сервиса ОТП Банка Ольга Байцар. Кредитные учреждения предоставляют компаниям перечень валютных услуг без учета их величины и сферы деятельности. "Состав списка услуг зависит от разносторонности ведения бизнеса клиента и, как следствие, широты географии сети контрагентов и условий расчетов с ними",— говорит директор по корпоративному бизнесу банка "Надра" Татьяна Кононова.
Свободу — валютам
Предприятия, ведущие внешнеэкономическую деятельность, часто сталкиваются с необходимостью работы с разными валютами одновременно. Например, закупка импортного сырья может осуществляться в долларах, а продажа конечной продукции на экспорт — в евро. Или предприятие привлекает кредит для закупки товара в региональной валюте страны-продавца. В этих случаях неизбежна конвертация валют. В Украине ее осуществление регулируется "Положением о порядке и условиях торговли иностранной валютой", утвержденным постановлением НБУ N281/2005. Существует три группы валют. В первую группу свободно конвертируемых валют, широко используемых для проведения платежей, входят американский, австралийский и канадский доллары, евро, швейцарский франк, британский фунт стерлингов, японская иена, датская, норвежская, исландская и шведская кроны, специальные права заимствования, банковские металлы.
Вторая группа — свободно конвертируемые валюты, которые менее широко используются, например валюты постсоветских стран, такие как российские и белорусские рубли, молдавские леи, казахские тенге и грузинские лари. Третья группа — неконвертируемые валюты. "Валюты первой группы конвертируются между собой. Из валют второй группы с первой конвертируются только российские рубли при наличии обязательств у клиента,— говорит господин Соколов.— Например, если у клиента есть доллары на счете и обязательства в российских рублях — есть контракт, плюс наступил срок платежа, он подает заявку на конверсию". И хотя валюты второй группы могут конвертироваться между собой, такая практика не распространена. "Обычно происходит не конверсия, а продажа",— пояснил банкир.
При этом обмен по рыночному курсу дешевле, чем по официальному курсу НБУ, поскольку в этом случае клиент несет риски значительной вилки между рыночными курсами покупки и продажи валют. Если конвертация безналичной валюты первой группы по фактическому курсу у некоторых банков может стоить порядка 1%, то по курсу НБУ — 3%. Обмен между І и ІІ группой валют осуществляется с комиссией 0,5% от суммы. "Клиент в рамках одной группы классификатора валют может проводить конвертацию как с обязательствами, так и без них. Конвертация между валютами разных групп классификатора возможна лишь для обеспечения исполнения импортных договоров",— говорит господин Волчков. Директор по вопросам операционной деятельности УкрСиббанка Юлия Кадулина поясняет, что ограничение НБУ на конвертацию валют внутри одной группы классификатора не распространяется на обеспечение обязательств украинской компании по импортным договорам в валюте другой группы, а также в случае прямого выхода на международный рынок Forex и покупки валюты первой группы за валюту других групп.
Плата за обязательность
Ключевым изменением в этой сфере за последний год, по мнению Александра Соколова, стало введение в ноябре 2012 года обязательной продажи 50% валютной выручки субъектов ВЭД. Это требование было установлено на шесть месяцев, а в мае 2013 года продлено на аналогичный срок. Кроме того, были вдвое сокращены сроки возврата валютной выручки в страну — до 90 дней. И если у одних банков тарифы не менялись, то другие ввели специальный тариф на обязательную продажу. "Некоторые банки с целью удержания действующих и привлечения новых клиентов устанавливают символическую плату по обязательной продаже. Однако эта операция, как и любая другая форексная операция, включает в себя проверку пакета документов, курсообразование, коммуникацию с казначейским подразделением, списание со счета валюты, зачисление гривны от продажи. Соответственно, обязательная продажа не может быть бесплатной только по той причине, что она обязательная",— отмечают в ПУМБ. "У клиентов, осуществляющих одновременно экспортные и импортные операции, увеличились затраты на покупку/продажу валюты",— говорит руководитель бизнеса обслуживания корпоративных VIP-клиентов ПриватБанка Андрей Тананков.
Стремясь удержать клиентов, банки снизили тарифы. Если, например, добровольная продажа валюты тарифицируется в Укрэксимбанке по 0,3%, то обязательная — по 0,1%. На добровольную продажу украинские банки устанавливают диапазон тарифа — 0,05-0,6% в зависимости от объема и срока операции: чем он выше или дольше, тем ниже тариф. Среди типичных операций стоит отметить также покупку валюты в интересах клиента (до 0,8%) и переводы средств (0,15-0,25%).
Счет за перевод
С ростом оборотов клиенты могут рассчитывать на скидку. "Определяющим фактором для банка является объем операций клиента и, соответственно, возможный доход банка от его обслуживания. Тарифы на такие услуги могут отличаться кардинально. Важную роль играют тарифы конкурентов, в этом случае для клиента возможен торг по уменьшению тарифа. Существенной разницы в тарифах в зависимости от валют нет, хотя тарифы по более распространенным валютам — доллар, евро — ниже за счет большего объема операций",— говорит директор казначейства и финансовых институтов банка "Надра" Тарас Кияк. Структура себестоимости проста. "Тарифы формируются исходя из затрат банка (тарифы за SWIFT-переводы), курсов НБУ, межбанка и с учетом тарифов других банков на аналогичные услуги",— говорит Андрей Тананков. Кроме этого, стоимость услуг может зависеть от сроков исполнения. "При продаже валюты самым экономным является вариант зачисления гривны от продажи на условиях "спот" — через два рабочих дня. Таким образом клиент может сократить расходы на осуществление операций в инвалюте, если имеет возможность планировать их заранее",— поясняет госпожа Байцар.
Стоимость платежей варьируется от суммы, срочности, траффика. Возможны варианты оплаты комиссии получателем, отправителем или разделение между ними, говорит Татьяна Кононова. "Для корпоративных клиентов могут быть установлены индивидуальные тарифы в зависимости от объемов операций",— отмечает господин Соколов. Ценообразование формируется исходя из операционных затрат банка на сопровождение конкретной операции. "Если банк стандартно проверяет операцию покупки в рамках ВЭД от 40 до 60 минут, то такая операция стоит дороже,— поясняет господин Волчков.— На сопровождение операций, как по обязательной, так и по свободной продаже, тратится гораздо меньше времени и ресурсов. Для оформления такой операции не требуется особой квалификации сотрудника банка".
Банк в зависимости от превалирующей целевой группы клиентов старается достигать баланса по операциям покупки и продажи. Для этого он может стимулировать привлечение клиентов путем установления пониженного тарифа на операцию, по которой у него возникает дисбаланс по "нетто". "В зависимости от объема проводимых операций клиентов, тарифы на покупку и продажу валюты составляют 0,1-0,4%. Это рыночный уровень цен",— отмечает господин Волчков. "Тарифы по платежам напрямую зависят от тарифов банков-корреспондентов, которые зависят от практики клиринга в той или иной валюте",— поясняет директор по финансовым рынкам Креди Агриколь Банка Вадим Ганах. "Себестоимость платежей разная, так как на стоимость влияют условия договора с банком-корреспондентом по данной валюте",— говорит госпожа Кононова. Часто тарифы на проведение валютных платежей зависят не столько от валюты операции, сколько от даты проведения платежей. "Например, комиссия банка за проведение срочного валютного платежа в долларах США и евро одинакова, при этом перевод в долларах США всегда осуществляется с датой валютирования TOD ("сегодня"), а перевод в евро — TOM ("завтра"). Данные различия связаны с тем, что между Украиной и США значительная разница в часовых поясах, а с зоной обращения евро такая разница практически отсутствует",— отмечает госпожа Байцар.
Стоимость долларовых трансакций ниже: платежи в долларах США, которые могут достигать 95% всех операций, проводятся банками-корреспондентами в автоматическом режиме по фиксированной цене. Платежи в евро дороже и зависят от суммы, трассы платежа и банка-получателя, у которого, как правило, есть тариф за входящий платеж на счет плательщика. Комиссии банков-корреспондентов могут достигать 200 евро за одну трансакцию. "Мы рекомендуем клиентам при ведении ВЭД уделять особое внимание статьям расходов по платежам и делить их поровну между сторонами контракта: на территории плательщика — за счет плательщика, а на территории получателя — за счет получателя",— говорит Алексей Волчков. При этом трансакции в российских рублях и швейцарских франках, несмотря на их редкость, стоят примерно столько же. Именно поэтому многие банки унифицируют тарифы, устанавливая один уровень — в этом случае ставка тарифа зависит не от вида валюты, а от объема операции и сроков ее проведения.