Правила игры

уточняет Дмитрий Бутрин, заведующий отделом экономической политики

Фото: Денис Вышинский, Коммерсантъ  /  купить фото

Первого заседания совета директоров ЦБ под руководством Эльвиры Набиуллиной и без участия первого заместителя главы ЦБ Алексея Улюкаева, состоявшегося в пятницу (см. "Ъ" от 13 июля), ждали в первую очередь потому, что именно оно наилучшим образом подходит для деклараций курса Банка России с новым руководством. Поэтому ожидать от ЦБ любого изменения ставок было бы нерационально. Изменить ставки вне событий на финансовом рынке, заслуживающих внимания, означало бы готовность ЦБ торговаться по ключевому вопросу макроэкономической политики последних лет — реальным положительным процентным ставкам. Поэтому основной интерес был в комментариях ЦБ и его нового главы к решению оставить ставки на нынешнем уровне: что символически, на словах уступит Эльвира Набиуллина, а чего не уступит?

Символических уступок оказалось мало, но они есть. В первую очередь это аукционы по нерыночным активам. Во вторую — принимавшееся формально вне вопроса о ставках решение об отказе от ускоренного введения нормативов "Базеля-3". Напомним, исходно ЦБ вводил нормы минимальной достаточности базового капитала банков — 5,6% — и основного — 7,5% (см. материал на стр. 7). В России нормы должны были действовать с 1 октября 2013 года. В принципе у Эльвиры Набиуллиной не было никаких причин дарить банкам эти три месяца, ведь сам по себе сдвиг ранее определенных сроков по "Базелю-3" маркирует проблемы банковской системы. Тем не менее ЦБ пошел на этот шаг с небольшой ценой вопроса, показав: политика "жесткий имидж важнее жесткости", использовавшаяся командой Сергея Игнатьева по максимуму, в прошлом.

Напротив, оговорка Эльвиры Набиуллиной о существовании "небольшого отрицательного разрыва выпуска" с потенциальным, который "будет сохраняться в течение года", причем в течение года это будет маркировать отсутствие инфляционного давления со стороны спроса,— это скорее демонстрация преемственности курса по существу, а не по форме. При общеизвестном несовершенстве транмиссионного механизма ЦБ дискуссии о том, может ли ЦБ способствовать загрузке недозагруженных мощностей в экономике, с 2009-2010 годов были, по существу, чистым спектаклем ЦБ. Во всех моделях оказать измеряемое воздействие на уровень загрузки Банк России мог бы, снизив ставки по репо не менее чем на 1,5-2 процентных пункта единовременно, что само по себе было бы революцией (или катастрофой). Готовность же к продолжению больших словесных битв вокруг 0,25 пункта ставок — свидетельство того, что у ЦБ нет ни оснований, ни желания уступать что-то большее. Например, двух-трехлетнее репо — в пятницу ЦБ специально уточнил, что его вводить не планирует. Пока не планирует.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...