Коротко

Новости

Подробно

Журнал "Коммерсантъ Власть" от

  Российский МВС переехал на Смоленскую площадь


        Козыреву уютно, остальным — не очень 25 декабря российское Министерство внешних сношений переехало в здание МИД СССР на Смоленской площади. В связи с переходом под юрисдикцию России бывших союзных ведомств, находящихся на ее территории, ведомство Андрея Козырева унаследовало и все имущество своего союзного брата.
        По оценкам экспертов, ожидаемое в ближайшее время сокращение "большого" МВС России до 2500 сотрудников не затронет профессионалов, составляющих костяк бывшего союзного дипломатического ведомства.
       
        Во исполнение президентского указа от 18 декабря "О внешнеполитической службе РСФСР" в понедельник началось великое переселение российских талейранов в высотное здание бывшего союзного МИД на Смоленской площади. Оживление на лицах смешивалось с грустью: просторные кабинеты членов политбюро, секретарей и заведующих отделами ЦК приходилось менять на намного меньшие помещения "смоленской высотки". Последняя встреча исконно-коренных российских мидовцев со своим министром тоже не настраивала на оптимистический лад. Министр Андрей Козырев поздравил всех с торжеством российской суверенизации, пообещал всех взять с собой в новый "большой" российский МВС, но вместе с тем дал понять, что былые заслуги — своевременный переход на службу в МИД РСФСР до августовского путча — еще не гарантия автоматического повышения по службе в объединенных структурах.
        Но настоящий минор царил среди бывших союзных дипработников. Уже 23 декабря коллегию "объединенного" МВС проводил министр Козырев, уверенно разместившийся в свободном кресле Эдуарда Шеварднадзе. Заверив, что он высоко ценит профессиональные достоинства многих союзных дипломатов, министр ненавязчиво напомнил им о недостаточном мужестве в августовские дни и невосприятии идей суверенитета республик. В итоге все бывшие союзные заместители министра и начальники структурных подразделений хотя и не были уволены вчистую, но все же оказались временно освобождены от своих обязанностей.
        Наблюдатели оценивают первые маневры Козырева на новом посту как вполне естественное стремление максимально развязать себе руки для кадровых перестановок в соответствии с только ему ведомыми критериями и уложиться в отведенный Борисом Ельциным срок до середины января. Большинство экспертов считают, что механическими этими перестановки действительно не будут. Как стало известно из дипломатических кругов, кандидатура Владимира Петровского — бывшего первого заместителя Шеварднадзе, давнего покровителя Козырева еще во время его работы в управлении международных организаций МИД СССР -выдвигается на пост одного из заместителей генерального секретаря ООН.
        По мнению наблюдателей, Козырев тем не менее постарается сохранить основной костяк профессионалов союзного МИД. Сокращения затронут главным образом подразделения африканского, азиатского и латиноамериканского направлений, за чей счет главным образом и предполагается уменьшить численность сотрудников МВС России до 2500 человек.
       
        ТАТЬЯНА Ъ-ЦИТОВА

Комментарии
Профиль пользователя