18 июля ожидается оглашение приговора Алексею Навальному по делу "Кировлеса". Редактор еженедельника "Коммерсантъ. Деньги" Юрий Львов считает, что, вне зависимости от того, каким будет приговор, борьба с коррупцией в России продолжится.
Дело Навального живет, но побеждает редко. Об этом говорит собранная журналом "Деньги" галерея портретов региональных борцов с коррупцией. Например, чувашский фермер издает газету "Взятка", но коррупционные истории на ее страницах власти не замечают, зато уже нашли признаки разжигания национальной розни. Белгородский блогер расследует аферу с установкой электросчетчиков, называет имена влиятельных людей. На него недавно напали, испортили собранные документы. Предприниматель из Владивостока пытается вывести на чистую воду чиновников, замешанных в махинациях с арендой муниципальных площадей — в результате его собственная жилплощадь оказалась описана судебными приставами.
Зато последователь Навального из Питера создал свой проект "Муниципальная пила", за год удалось отменить 31 сомнительный тендер. Результаты торгов регулярно аннулируются и благодаря "РосПилу" Навального, а уж другой его проект — "РосЯма" — вообще может гордиться сотнями ликвидированных ямных нарушений.
Власть, как вы знаете, сама перехватывает тему борьбы с коррупцией и тоже редко добивается реальных посадок.
Я думаю, что необходимость борьбы с коррупцией наверху действительно осознают. Иначе все плохо развивается, да и управляется тоже. Но при этом, в отличие от романтиков-активистов, власти понимают и противоположную истину — без коррупции завтра все встанет. Недавно в личной беседе владелец крупной строительной компании удивил меня, что в отрасли теперь реально борются с откатами. Известные цепочки — кому, куда и сколько нести - нарушены. Но прозрачных правил пока тоже не появилось. В итоге согласовать новые проекты стало почти невозможно.
С другой стороны, только что из-под статьи о взятках вывели врачей, которые берут деньги с пациентов. Это ли не признание факта, что раз уж работает серая схема нашей медицины, так зачем ее ломать?
Думаю, властям известны доводы циников-экономистов, что коррупция бывает как плохая, так и хорошая, способствующая росту экономики — как например, в Южной Корее 70-х, где приближенным было позволено многое, а на низовом уровне наладили контроль. Похоже, сейчас страна ищет собственную модель регулирования этой деликатной сферы. Борьба с антикоррупционерами и с коррупционерами ведется вполне искренне. Именно поэтому у каждого регионального навального есть шанс попасть и в точку, и за решетку.