Коротко

Новости

Подробно

Стрельба по площадям

На нижегородском оружейном заводе АКБС ищут контрабанду и незаконное оружие

Коммерсантъ (Н.Новгород) от

В Нижнем Новгороде возбуждено очередное уголовное дело по факту незаконного оборота оружия против менеджмента ООО «Производственно-коммерческое предприятие "Агентство коммерческой безопасности специзделия"» (ПКП АКБС — крупнейший в России частный оружейный завод, производит гражданское и спортивное оружие). Предприятие проверяют на легальность закупки свыше 6 тыс. пистолетов ТТ у завода-производителя. Уголовное дело стало четвертым по счету за последний год: ранее сотрудники ФСБ арестовали 127 тыс. единиц устаревшего оружия, которое досталось нижегородскому предприятию от Минобороны РФ, а один из топ-менеджеров оружейного завода сейчас находится под судом за изъятые патроны и старинный наган. В нижегородском УФСБ расследование не комментируют, а на АКБС заявляют о серьезных убытках и вероятности рейдерского захвата.

Как сообщили Ъ в ООО ПКП АКБС, в июле против менеджмента предприятия было возбуждено очередное уголовное дело по ст. 222 УК РФ «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов». В рамках расследования сотрудники нижегородского управления ФСБ России проверяют легальность покупки АКБС партии пистолетов ТТ — более 6,6 тыс. стволов предприятие приобрело у завода имени Дегтярева еще в конце 2011 года для переделки их в гражданское оружие.

Уголовное дело стало четвертым по счету: в июле прошлого года против менеджмента АКБС было возбуждено первое уголовное дело, связанное с проверкой партии из 127 тыс. единиц устаревшего оружия, которое Министерство обороны РФ безвозмездно передало предприятию. Винтовки Мосина и Токарева, автоматы АК и несколько десятков пулеметов «Максим» подлежали утилизации, и военные в целях экономии бюджета отдали его нижегородскому предприятию для переделки его в гражданское оружие, а также для изготовления сувениров и макетов для обучения и музеев (соответствующий приказ подписал министр обороны). Однако в Подмосковье в ходе спецоперации полицейские изъяли подпольный арсенал из гранатомета РПГ-18, автомата Калашникова без номера, патроны и глушитель. Следствие решило, что оружие могло уйти с нижегородского предприятия и на АКБС были проведены массированные обыски и длительная ревизия складов. Как отмечают на предприятии, восьмимесячная сверка силовиками номеров оружия и журналов учета доказала, что АКБС не имело никакого отношения к криминальному арсеналу, изъятому в Подмосковье, а его владельцы давно осуждены. Однако партия из 127 тыс. единиц оружия была арестована и вывезена с завода эшелоном в качестве вещдоков, а само дело по ст. 222 УК РФ еще расследуется.

В декабре 2012 года по результатам поставки на завод партии пластиковых рукояток от чешского пистолета «Гранд Пауэр» было возбуждено и сейчас расследуется третье уголовное дело по факту контрабанды. Как рассказали на предприятии, следствие сочло пластиковые рукоятки чешских пистолетов рамками, то есть конструктивными элементами огнестрельного оружия, импорт которых ограничен (в АКБС пытаются опровергнуть эти выводы документами от поставщика и заключениями экспертов). И, наконец, четвертое уголовное дело по ст. 222 УК РФ было возбуждено в отношении конкретного лица — директора по развитию ООО ПКП АКБС Игоря Чигринского. Оно, в отличие от трех остальных уголовных дел, уже дошло до суда: в Советском райсуде Нижнего Новгорода сейчас идет допрос свидетелей по делу. Как рассказал „Ъ” подсудимый управленец, при обысках у него дома и в офисе компании сотрудники ФСБ изъяли макет антикварного револьвера системы нагана, шесть патронов разных калибров, в том числе сувенирный патрон от винтовки "Маузер". Впрочем, господин Чигринский вину не признает и считает обвинения необоснованными: он сообщил, что является коллекционером оружия, его предприятие имеет лицензию на выпуск боеприпасов, а на изъятый револьвер есть заключение эксперта, что его ударно-спусковой механизм не подпадает под специальные требования.

Что касается нового уголовного дела по изъятию партии пистолетов ТТ, по словам обвиняемого, в компании не могут понять действий силовиков и не исключают попытку рейдерского захвата предприятия. «Эта партия ТТ была закуплена полтора года назад, а дело возбудили только сейчас. Все сделки мы согласуем с органами ФСБ, и там прекрасно знали об этих пистолетах. Целый год мы находимся под прессингом правоохранительных органов: по четырем уголовным делам у нас проводят обыски, арестовывают продукцию, наши убытки исчисляются сотнями миллионов рублей. Мы не против проверок, но ведь можно же посадить спецпредставителя, который будет спокойно работать на предприятии: мы ему предоставим полный доступ и любые документы. То, что мы до сих пор не обанкротились, говорит лишь об оставшемся запасе прочности»,— пожаловался Игорь Чигринский.

В управлении ФСБ России по Нижегородской области ситуацию с уголовными делами против оружейного предприятия и его сотрудников не комментируют, отмечая, что это не в интересах следствия. Ранее на официальный запрос „Ъ” в спецслужбе лишь подтвердили факт уголовного расследования, отметив, что «заявления о приостановлении производства и деятельности ООО ПКП АКБС не соответствуют действительности и являются попыткой ввести в заблуждение общественность и СМИ».

Роман Кряжев


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя