Коротко


Подробно

Фото: Василий Трухан / Коммерсантъ

Андрей Слюсарчук несет потери

"Доктор "пи"" отказался от услуг двух адвокатов

Вчера во время заседания Сыховского районного суда Львова Андрей Слюсарчук, также известный как "Доктор "пи"", отказался от услуг двух своих адвокатов. Господин Слюсарчук объяснил это их "полной бездеятельностью". Кроме того, на суде выступил свидетель Александр Шмаков, который заявил о своем участии в секретных экспериментах Андрея Слюсарчука и интересе к ним со стороны украинских и российских спецслужб.


Во время вчерашнего заседания Сыховского райсуда Львова Андрей Слюсарчук отказался от услуг адвокатов Натальи Романик и Романа Русенко, защищавших его с момента задержания в ноябре 2011 года. Господин Слюсарчук раскритиковал их работу и обвинил в невыполнении взятых на себя обязательств. "За полтора года господа Романик и Русенко продемонстрировали полную бездеятельность. Достаточно того, что мои многочисленные просьбы найти моих однокурсников и преподавателей ими грубо игнорировались",— отметил он. Напомним, Андрея Слюсарчука обвиняют в мошенничестве, подделке документов и незаконной врачебной деятельности.

По словам обвиняемого, "в вопросах стратегии защиты у него также были разногласия с адвокатами". На вчерашнем заседании присутствовала Наталья Романик, которая подтвердила, что "видение стратегии защиты у нас действительно отличалось". При этом она сообщила суду, что подвергалась давлению неизвестных: "Мне неоднократно угрожали по телефону, говорили, чтобы я бросила это дело". Между тем перед началом заседания госпожа Романик пыталась что-то объяснить подзащитному, однако он твердо стоял на своем. "Хоть в Европейский суд,— возражал он.— Я все решил". Источник, близкий к Андрею Слюсарчуку, сообщил "Ъ", что стратегия бывших адвокатов базировалась на психической неадекватности их подзащитного: "При этом никакой работы по самой защите не велось, хотя гонорары были достаточно высокими".

Кроме того, в ходе суда был допрошен свидетель Александр Шмаков, старший инспектор таможенного поста "Рава-Русская". Господин Шмаков сообщил, что уже 14 лет дружит с Андреем Слюсарчуком. По его словам, познакомились они в Национальном университете "Львовская политехника", где он слушал лекции господина Слюсарчука по психологии. "Андрей Тихонович обладает уникальными знаниями. Он как врач лечил мою бабушку, тетю и брата. Кроме того, он исцелил мою однокурсницу, которая после родов впала в кому. Сейчас она жива и здорова",— заявил свидетель. Александр Шмаков также рассказал, что часто сопровождал Андрея Слюсарчука в поездках. В частности, и когда тот получал дубликат диплома Российского национального исследовательского медицинского университета им. Пирогова, поскольку оригинал был украден. Со слов свидетеля, Андрей Слюсарчук "хорошо ориентировался в здании, был знаком с ректором и другими преподавателями вуза".

Помимо этого, Александр Шмаков признался суду, что был "участником секретного эксперимента Слюсарчука по тренировке памяти, практические занятия проходили в Москве при участии спецслужб РФ". По его словам, интерес к работам господина Слюсарчука также проявляли украинские спецслужбы и даже пытались подкупить его, чтобы получить материалы, над которыми работал обвиняемый.

В беседе с "Ъ" адвокат Андрея Слюсарчука Тарас Яцуляк пообещал в ближайшее время предоставить суду доказательства исцеления больных, которые в свое время проходили лечение у "Доктора "пи"": "Свидетелей и фактов будет достаточно, чтобы опровергнуть основную линию обвинения".

Вероника Савченко, Львов


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Газета "Коммерсантъ Украина" №115 от 12.07.2013, стр. 3
Комментировать

Наглядно

обсуждение