Коротко

Новости

Подробно

Ленобласть разделит мусор

Чиновники обещают на 70% сократить объемы захораниваемых ТБО

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

Осенью 2013 года в городе Сосновый Бор появится первый в Ленинградской области завод по сортировке мусора, который чиновники именуют мусороперерабатывающим предприятием. Мощность завода составит 150 тыс. кубометров в год, примерная стоимость — $1,5-2 млн. За счет подобных заводов область рассчитывает за пять лет сократить число захораниваемых отходов на 70%, до 1 млн тонн в год. По оценкам специалистов, без раздельного сбора мусора у населения и реальной переработки мусора ситуация в ближайшие годы не изменится.


Как рассказал "Ъ" председатель областного комитета по ЖКХ и транспорту Дмитрий Разумов, в октябре в Сосновом Бору будет построен "мусороперерабатывающий завод" мощностью 150 тыс. кубометров в год (примерно 30 тыс. т). На заводе будет применяться технология первичной селекции: из отходов будет выделяться фракция, которую можно будет использовать как вторсырье, а так называемые "хвосты", которые невозможно переработать, будут захораниваться на Кингисеппском полигоне. Стоимость строительства господин Разумов не назвал, поскольку проект завода еще разрабатывается. Получить необходимые согласования в комитете по ЖКХ и транспорту рассчитывают в сентябре этого года. Построить предприятие за месяц, по словам Дмитрия Разумова, возможно, поскольку завод будет блочно-модульным.

На сосновоборском заводе планируется обрабатывать отходы, образующиеся в самом Сосновом Бору, Кингисеппском и Ломоносовском районах. Также господин Разумов не исключает возможности переработки на новом заводе части мусора города Ломоносова, который входит в административные границы Петербурга.

Инвестором нового завода выступает ОАО "Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области" (100% акций принадлежит правительству области). По оценкам специалистов, подобное предприятие может стоить $1,5-2 млн.

Переработанную бумагу используют в качестве топлива бетонные заводы, органический мусор — как компост в сельском хозяйстве, пластик и стекло — в строительстве, переработанный металл переплавляется.

В течение ближайших пяти лет областные чиновники рассчитывают перерабатывать 70% мусора, который вырабатывается в регионе, за счет строительства новых заводов. По данным комитета по ЖКХ и транспорту, в год на территории области формируется примерно 3 млн кубометров отходов, ежегодный прирост составляет около 10%. Дмитрий Разумов говорит, что каждый год на территории области захоранивается 15 млн кубометров отходов, 10-12 млн из которых привозятся из Петербурга. "Селективный отбор мусора сейчас составляет не более 10 процентов от числа отходов, которые образуются в Петербурге", — замечает господин Разумов.

По оценке председателя городского комитета по благоустройству Владимира Абраменко, в 2012 году в Санкт-Петербурге было образовано более 10 млн кубометров ТБО. "В настоящее время в Петербурге перерабатывается 15 процентов отходов на двух площадках СПбГУП "Завод по механизированной переработке бытовых отходов", расположенных в поселке Янино и на Волхонском шоссе. В городе существуют примеры создания мусоросортировочных комплексов за счет средств частных компаний. Однако в основном предприятия спроектированы для отбора вторичных ресурсов из ТБО и не решают комплексной проблемы переработки отходов", — замечает господин Абраменко.

Город планирует, что в ноябре 2015 года будет введен в эксплуатацию мусороперерабатывающий завод в Левашово. Мощности предприятия будут рассчитаны на ежегодную переработку 700 тыс. тонн отходов в год, с применением глубокой сортировки и отбором вторсырья. Оставшаяся часть отходов идет на переработку с выработкой тепловой и электрической энергии. Инвестором строительства в формате ГЧП выступает греческий консорциум Helector S.A — Aktor Concessions — Aktor S.A. Ранее его стоимость оценивалась в $300 млн.

Владимир Абраменко сообщил "Ъ", что в период с 2014 по 2020 годы город планирует построить еще три завода по переработке ТБО мощностью 400-600 тыс. тонн в год. "Выбор технологии будет основываться на применении самого передового опыта в сфере переработки отходов, используемого в мире на момент проектирования", — говорит господин Абраменко, не называя никаких подробностей. Построить эти заводы город рассчитывает также в формате ГЧП.

Генеральный директор корпорации "Механобр-техника" Леонид Вайсберг замечает, что завод в Сосновом Бору не имеет ничего общего с переработкой мусора. "Это просто сортировка отходов: что можно продать — будут отбирать, а остальное по старинке захоранивать на гниющих полигонах, нашем позоре. Переработка мусора — это в первую очередь обезвреживание опасной субстанции, и это стоит в десятки раз дороже, чем завод по сортировке", — говорит господин Вайсберг. Хотя такие заводы, по его мнению, это хоть какой-то шаг к цивилизации, поскольку благодаря им на полигонах захоранивается меньший объем отходов.

Независимый эксперт по утилизации отходов Игорь Бабанин замечает, что при ручной сортировке на областных заводах можно будет выделить не более 5% вторсырья, при механизированной — максимум 18%. "Без раздельного сбора мусора на уровне населения такие сортировочные заводы — это только полумера. Но куда сложнее общаться с людьми и доносить до них идею разумного раздельного сбора мусора, чем построить какой-то завод", — замечает господин Бабанин.

Влада Гасникова

Комментарии

обсуждение

Наглядно

Приложения

Профиль пользователя