Россию покажут крупным планом

Валентина Матвиенко снова заговорила об укрупнении субъектов федерации

Вопрос об объединении регионов предложила вчера обсудить "обществу" спикер Совета федерации (СФ) Валентина Матвиенко. Результатом объединения, по ее мнению, должны стать "самостоятельные, состоятельные, имеющие потенциал экономического роста субъекты РФ". О том, что вопрос укрупнения регионов не снят с повестки дня, в конце 2012 года заявил Владимир Путин. В администрации президента, по утверждению источника "Ъ", "тема объединения в последнее время не звучала".

Валентина Матвиенко заявила вчера, что Владимиру Путину "удалось остановить сепаратизм регионов и выстроить новую систему федеративных отношений". "Идет работа по децентрализации власти, регионам передается больше полномочий. Считаю, что мы должны вернуться к укрупнению регионов",— подчеркнула она. Какие регионы надо укрупнять, госпожа Матвиенко назвать отказалась. "Объединять субъекты РФ надо таким образом, чтобы в итоге получились более состоятельные, самостоятельные, имеющие потенциал экономического развития регионы",— заметила она.

Глава СФ напомнила, что "в 90-е годы дробили регионы, получили карликовые субъекты, которые сидят на 80-90% на дотациях". "Говорят, что объединять регионы можно только по воле жителей. Да, надо спрашивать мнение населения,— отметила госпожа Матвиенко.— Но когда дробили регионы, население не спрашивали". По ее мнению, противится укрупнению не население, а чиновники, которые "хорошо себя чувствуют на своих местах, получая неплохие зарплаты". Госпожа Матвиенко уверена, что вопрос объединения регионов "должен обсуждаться обществом, замолчать его невозможно".

О том, что вопрос об укрупнении субъектов не снят с повестки дня, в декабре 2012 года заявил и Владимир Путин. По его словам, "с экономической точки зрения имеет смысл говорить об укрупнении", но этот процесс не должен "затрагивать национальный вопрос": "Нам меньше всего нужно напряжение в этой сфере". Источник в администрации президента вчера сказал "Ъ", что "в АП в последнее время тема объединения не звучала".

Госпожа Матвиенко поднимает тему объединения второй раз в этом году. "Думаю, процесс укрупнения пойдет. Для России 83 субъекта — это много",— сказала она на встрече с депутатами Госсовета Татарстана в феврале. Еще будучи губернатором Санкт-Петербурга, госпожа Матвиенко не раз заявляла о необходимости объединения города и Ленинградской области.

Укрупнение регионов в 2000-е началось с объединения Пермской области и Коми-Пермяцкого АО в Пермский край (2005 год). В 2007 году с Красноярским краем объединились Таймырский (Долгано-Ненецкий) и Эвенкийский АО, а в Камчатский край — Камчатская область и Корякский АО. В 2008 году в Иркутскую область вошел Усть-Ордынский Бурятский АО, а Забайкальский край был создан из Читинской области и Агинского Бурятского АО.

В 2010 году Институт современного развития подготовил доклад "Объединение регионов: за и против", в котором говорилось, что укрупнение регионов дорого, бессмысленно и чревато "всеми видами конфликтов — от экологических до этнических". Проанализировав результаты объединений регионов, авторы пришли к выводу, что "суммарно они имеют нулевой эффект": это не повысило управляемость территорий, не решило социально-экономические проблемы.

Потенциальными регионами на объединение эксперты называют Тюменскую область с автономными округами — Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким и Архангельскую область с Ненецким АО. У этих субъектов подписаны договоры о разграничении полномочий. Также неоднократно поднимался вопрос о возвращении слабых субъектов в регионы, в составе которых они были раньше,— например, об объединении Новгородской области с Псковской. Глава Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков считает целесообразным вернуть автономные округа и области (Еврейскую автономную область, Чукотский АО) в те регионы, частью которых они были раньше. На Чукотке этой весной местное телевидение провело интерактивный опрос о возможном объединении с Магаданской областью. За выступили 22%, против — 71% зрителей, еще 7% ответили, что им "все равно".

В "Единой России" вопрос об укрупнении регионов не обсуждался, заявил "Ъ" секретарь генсовета партии Сергей Неверов. "Здесь важно в первую очередь мнение жителей региона по этому поводу",— подчеркнул он. По его словам, Валентина Матвиенко высказалась правильно, что "по этому вопросу нужно провести дискуссию". Господин Неверов напомнил, что в ряде регионов этот вопрос был решен с помощью референдума. Член комитета ГД по федеративному устройству Анатолий Локоть (КПРФ) заявил "Ъ", что "впервые слышит об идее укрупнения регионов, в Думе это не обсуждалось". Депутат сомневается, что население, к примеру, Иркутской области и Хакасии обрадуется объединению: "Там разные исторические особенности". Он не считает, что объединение поможет улучшить экономическую ситуацию: "Надо сначала подумать, как спасти экономику в регионе, а не перенарезать карту".

По мнению профессора МГУ Ростислава Туровского, вопрос об укрупнении "заморожен, и, похоже, надолго: процесс уперся в естественную границу — больше нет регионов, которые можно объединить". Жители объединенных регионов, считает он, очень недовольны, не получив обещанных благ. "Не вижу, кроме госпожи Матвиенко, ни одного политика федерального уровня, который поднимал бы этот вопрос. Думаю, причина ее настойчивости в стремлении объединить Петербург и Ленинградскую область, что ей не удалось сделать, когда область возглавлял Валерий Сердюков",— считает господин Туровский.

Наталья Городецкая, Сергей Горяшко, Софья Самохина, Ирина Нагорных

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...