Коротко

Новости

Подробно

Фото: Франк Вильягра / Коммерсантъ   |  купить фото

Уильям Браудер заочно приговорен к девяти годам колонии

Оснований для реабилитации Сергея Магнитского суд не нашел

от

Суд заочно признал главу фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера и посмертно аудитора Сергея Магнитского виновными в неуплате налогов на сумму 522 млн рублей.


Тверской суд Москвы в четверг признал скончавшегося в СИЗО в 2009 году аудитора британского фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского и главу фонда Уильяма Браудера виновными в уклонении от уплаты налогов. Суд не нашел оснований для реабилитации господина Магнитского, а господина Браудера приговорил заочно к девяти годам лишения свободы.

По версии МВД, они создали криминальную схему оптимизации налогов в зарегистрированных в Калмыкии и находившихся под управлением фонда Hermitage компаниях «Дальняя степь» и «Сатурн инвестментс», в результате чего бюджет РФ недополучил более 522 млн руб. На ООО «Дальняя степь» и «Сатурн инвестментс» Уильям Браудер приобретал запрещенные к продаже иностранцам акции «Газпрома», а также использовал эти компании, в штат которых были включены инвалиды, для уклонения от уплаты налогов с подобных сделок.

В течение нескольких месяцев дело слушалось заочно: господин Браудер пребывает за границей, а господин Магнитский скончался в ноябре 2009 года в следственном изоляторе «Матросская тишина». Согласно российскому законодательству, суд над умершим может проходить лишь по желанию его родственников, однако посмертный процесс над Сергеем Магнитским объяснили общественной значимостью дела.

Адвокат вдовы Сергея Магнитского Дмитрий Харитонов: «Только для этого процесс и нужен, чтобы сказать всему миру — вот, смотрите, суд признал Магнитского виновным. Это была инициатива генпрокуратуры, никто из родственников об этом не просил, а возобновление дела может быть только по требованию родственников».



Как прокуратура хотела наказать Сергея Магнитского и Уильяма Браудера


В начале июля в ходе прений сторон по делу главы фонда Hermitage Capital обвинение запросило для главы фонда Уильяма Браудера 9 лет лишения свободы, а в отношении покойного аудитора Сергея Магнитского прокуратура призвала суд прекратить дело. Оба обвинялись в уклонении от уплаты налогов на сумму 522 млн руб. Читайте подробнее

В чем обвиняли Сергея Магнитского и Уильяма Браудера


Сергей Магнитский, по версии обвинения, предложил своему боссу Уильяму Браудеру зарегистрировать эти компании в свободной экономической зоне Калмыкии, а в их штат набрать инвалидов, что давало существенные налоговые льготы. Дело в том, что, если в компании более половины сотрудников являлись инвалидами, она по закону получала 50-процентную льготу по уплате налога с прибыли в федеральный бюджет. Регистрация же в свободной экономической зоне Калмыкии полностью освобождала ООО от уплаты налога с прибыли в республиканский и муниципальный бюджеты. Таким образом, вместо 35% общий налог на прибыль составил лишь 5,5%. Противозаконность подобной схемы, по версии обвинения, заключалась в том, что нанятые на работу в ООО инвалиды там лишь числились, не выполняя никакой работы и не получая зарплаты (при оформлении на работу они получили оговоренную плату за использование их персональных данных). Кроме того, не было сделано и реальных инвестиций в свободную экономическую зону, что также являлось условием предоставления льгот по уплате налогов на прибыль в местный бюджет. Читайте подробнее

Как ПАСЕ собирается наказать Россию


Для Парламентской ассамблеи Совета Европы подготовлен проект доклада о смерти Сергея Магнитского. Авторы документа предлагают вместо введения списков российских чиновников, которые подозреваются в серьезных преступлениях, применять для давления на Россию «умные санкции». Читайте подробнее

Татьяна Ротанова, Дмитрий Тихонов


Комментарии
Профиль пользователя