Фестиваль / Музыка
В Берлине прошел трехдневный фестиваль новой музыки Randfestspiele, в рамках которого концерты из академических залов переместили в кафе, ателье, галереи и храмы, разбросанные по всему городу. От центра немецкой столицы до самых ее окраин, время от времени останавливаясь на очередной концертный привал, путешествовала ЛЮБОВЬ МОРОЗОВА.
Фестиваль актуальной музыки Randfestspiele был организован семейной четой Цапф в 1992 году как серия камерных концертов в старинной церкви Святой Анны на окраине Берлина. Ее настоятеля, судя по всему, ничуть не смущал смелый почерк авангардных композиций — так фестиваль и получил постоянную прописку. Основу его программы, как правило, составляют произведения восточногерманских авторов, порой отличающиеся от опусов более раскрученных западных композиторов, как труд садовника от чертежей архитектора. Умение быть хорошим рассказчиком здесь ценится больше, чем звуковой дизайн, а хрипящие и шуршащие техники игры прежде всего демонстрируют широту новых инструментальных возможностей и сказочное мастерство исполнителей. Единственным недостатком фестиваля было удаленное местоположение, а потому восемь лет назад его организаторы отправились навстречу своему слушателю, как гора к Магомету, сделав главным событием Randfestspiele так называемый soundtour. Это десятичасовое путешествие от центра Берлина до заключительного пункта — церкви Святой Анны, в процессе которого концерты проходят в самых неожиданных местах — дразнящих шоколадным ароматом кафе, залитых солнцем двориках, в магическом полумраке камерных театров и преломленном оконными витражами мягком освещении лютеранских храмов.
В этот раз музыканты даже вклинились в святая святых — воскресную литургию: белорусский саксофонист Андрей Лакисов в дуэте с Хельмутом Цапфом, игравшим на органе, обрамляли свободной импровизацией каждый псалом, исполняемый церковной паствой, а местная вокалистка Антье Марта Шефер пропела сложнейшую акапельную композицию Сиднея Корбетта на текст Псевдо-Дионисия Ареопагита с такой истовостью, что заставила слушателей пережить подлинный душевный трепет. Нынешний фестиваль, лейтмотивом которого организаторы избрали "расстояния" во всех свойственных этому слову смыслах, выделялся блестящими исполнителями со всех концов земного шара. Греческий ударник Александрос Гиованос, исполняя пьесу "Сердца" Георга Катцера в присутствии именитого автора, окружил себя дюжиной перкуссионных инструментов и с рокерским драйвом сыграл в одиночку на целом оркестре ударных. Швейцарский дуэт в составе блокфлейтистки Ульрике Майер-Шпон и контратенора Хавьера Хагена свою программу превратил в музыкальный театр — серьезный и абсурдный одновременно. Облачившись в тесный костюм чиновника, певец исполнил миниатюру Дитера Шнебеля "Речевые упражнения для руки и рта", демонстрируя повторяющийся набор жестов, мимики и лепета с важностью влиятельного политика. А социально острая пьеса Макса Э. Келлера "1968 — и сегодня?" в исполнении артистов выглядела как представление миннезингеров.
Чтобы слушатель имел возможность хоть немного отдохнуть во время этого музыкального марафона, в саду между основными локациями фестиваля — церковью Святой Анны и молитвенным домом — развесили сконструированные звукорежиссером Андре Бартетцки так называемые "звуковые гамаки". Тут в соответствии с общей идеей фестиваля осуществлялось еще одно путешествие — звука по телу отдыхающего, сопровождаемое расслабляющей вибрацией. Финалом Randfestspiele стала игра органиста Томаса Нолля на собственноручно сконструированном из обломков труб и деревяшек аэрофоне — забава для зевак и наслаждение для меломанов.