По мнению экспертов Ъ, и 32-процентный налог на прибыль тоже нельзя отнести к особо либеральному, хотя парламентариям нельзя отказать в понимании очевидного факта, что при задушенной налогами промышленности наполнение бюджета чем бы то ни было останется весьма проблематичной задачей.
Принятый закон продолжает традицию нелюбви законодателей к брокерским конторам и инвестиционным институтам (ставка 45%), а также посреднической деятельности (ставка 50%).
Особое внимание специалистов привлекает также положение закона о нормировании величины расходов на оплату труда при исчислении налогооблагаемой прибыли. В соответствии с постановлением парламента о введении закона в действие, с 1 января 1992 года в необлагаемую часть дохода предприятия смогут включать зарплату, не превосходящую размер 4-кратной минимальной месячной зарплаты (то есть на сегодняшний день 4 х 342 = 1368 руб.). Все средства, направляемые на оплату труда сверх этой суммы, будут прибавляться к налогооблагаемой прибыли.
По словам председателя парламентской планово-бюджетной комиссии Александра Починка, установленный максимум слишком мал: "При том уровне средней заработной платы, который реально сложился сейчас — около 700 рублей, — после либерализации цен от превышения этого максимума не уйдет никто. Это будет тотальный фискальный вычет по всей нашей системе". Оппонирующий ему от имени правительства Сергей Горбачев заявил, что, наоборот, 4-кратный минимум — большое послабление предприятиям, так как сейчас необлагаемый минимум фонда зарплаты на одного работника — 780 рублей, а новый как-никак будет в 1,8 раза больше. По его данным, средняя зарплата сейчас не 700, а 488 рублей, а новый необлагаемый минимум аж в 3 раза больше — вполне достаточно для любого работника, как считает правительство.
По мнению наблюдателей, тот факт, что правительство настояло на сохранении условного максимума заработной платы, свидетельствует о его решимости в очередной раз решать собственные проблемы — в данном случае борьбы с инфляцией — за чужой счет. То есть проблемы предприятий с привлечением работников остаются их проблемами — если хотят что-нибудь производить и платить работникам, пусть платят больше налогов. У предприятий, правда, остается выбор: они могут вообще никому ничего не платить и в качестве вклада в борьбу с инфляцией просто закрыться. Правда, по словам Руслана Хасбулатова, парламент оставляет за собой право изменить принятый максимум. Это будет сделано в том случае, если "мы увидим какие-либо негативные последствия".
Для окончательного завершения стройной системы российских налогов в тот же день был принят Закон "Об основах налоговой системы в Российской Федерации". Закон классифицирует многочисленные уже принятые парламентом налоги, причем критерием является то, кто их устанавливает и в бюджет какого уровня они идут. Например, налог на добавленную стоимость, акцизы, подоходный налог (налог на прибыль) с предприятий, подоходный налог с физических лиц относятся к общегосударственным налогам, устанавливаемым непосредственно российским парламентом. Однако налог на добавленную стоимость и акцизы идут в федеральный российский бюджет, в то время как подоходный налог с предприятий и подоходный налог с физических лиц делятся между бюджетами республик и территорий. К налогам республик в составе России относятся, в частности, налог на имущество предприятий и плата за пользование недрами. К местным относится налог на имущество физических лиц, земельный налог, регистрационный сбор с физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью и так далее, вплоть до лицензионного сбора за право торговли спиртными напитками. Что касается последнего сбора, то его ставки определяются прямо в этом законе, причем, как это стало популярным, не в рублях, а в минимальных месячных зарплатах — 50 минимальных зарплат в год с юридических лиц и 25 — с физических.