Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Тутов / Коммерсантъ

Президенту предложат выдавать тела террористов

Совет по правам человека позаботился о чувствах их родных

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Президентский совет по правам человека (СПЧ) предложит президенту изменить законодательство, отменив запрет на выдачу тел боевиков их родным для захоронения. К такому выводу они пришли во время поездки в Чечню. Месяц назад Европейский суд по правам человека признал невыдачу тел боевиков аморальной и нарушающей ст. 8 Европейской конвенции по правам человека.


О том, что "надо выдавать родственникам тела любых убитых людей", заявил вчера член СПЧ Андрей Бабушкин. Его поддержал член совета Сергей Кривенко, который пояснил, что "практика невыдачи тел критиковалась со всех сторон — жителями Чечни, правозащитниками и общественными организациями". "Эта практика совершенно не вписывается ни в культуру народов Северного Кавказа, ни в русскую культуру",— отметил он. Как пояснил "Ъ" глава СПЧ Михаил Федотов, тема невыдачи тел возникла, потому что "это связано с темами похищения людей, без вести пропавших в ходе войны". "Об этом говорили разные люди (делегация СПЧ побывала во вторник в Чечне.— "Ъ"), и они подчеркивали, что неуважительное отношение к умершим не соответствует традициям ни кавказских народов, ни русского народа,— отметил он.— Мы считаем, что террористов надо уничтожать, но невозможность похоронить близкого человека, даже если он преступник, не соответствует традициям народов России".

Напомним, что месяц назад Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал за Россией право уничтожать террористов, но при этом счел аморальным невыдачу их тел родственникам для захоронения ("Ъ" писал об этом 6 июня). Такое решение было принято по объединенному делу, в котором право на похороны тел президента Ичкерии Аслана Масхадова, убитого в 2005 году, и боевиков, уничтоженных в том же году при нападении на Нальчик, доказывали их родные. ЕСПЧ решил, что отказ вернуть тела родным является нарушением прав истцов на уважение их частной и семейной жизни.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров еще летом 2011 года распорядился выдавать тела убитых бандитов. Тогда он объяснял, что делает это в целях профилактики терроризма и экстремизма — "чтобы не озлоблять живых". В ноябре 2012 года он вновь поднял эту тему, отметив, что невыдача тел боевиков родным только "плодит терроризм". Его оппонентом выступил глава Чечни Рамзан Кадыров, который заявил, что их невозможно похоронить достойно: "Никто не вправе заставить представителей духовенства, помимо их воли, стоять над могилой убийцы и читать молитву".

Михаил Федотов сказал вчера "Ъ", что члены СПЧ не считают, что невозможность достойно похоронить родных "способствует борьбе с терроризмом". "Думаю, наше мнение найдет отражение в рекомендациях президентского совета,— отметил он.— Мы затронем эту тему на встрече с президентом (планируется на сентябрь), так как это потребует изменения законодательства".

Наталья Городецкая


Комментарии
Профиль пользователя