Совет федерации отклонил закон, впервые описывающий профессию актуариев — специалистов по оценке рисков и обязательств. Актуариям предписывалось вступать в СРО и страховать свою ответственность минимум на 3 млн руб. Последние годы страховщикам и регуляторам актуарии казались важной необходимостью, сейчас же закон на рынке называют «пустоватым», а законодатели этот вопрос считают слишком сложным и непроработанным для быстрого решения.
Закон «Об актуарной деятельности в РФ» был принят депутатами в третьем чтении 3 июля. Это законопроект-долгожитель: Виктор Плескачевский внес его в Госдуму еще в июне 2007 года. Первое чтение проект перевалил в 2010 году. Несмотря на то что профессия актуария полезна в разных сегментах — НПФ, внебюджетные фонды, о необходимости таких специалистов говорили преимущественно на страховом рынке.
Согласно принятой в третьем чтении версии проекта, актуарий — это физическое лицо, занятое деятельностью «по анализу и количественной, финансовой оценке рисков и финансовых обязательств, обусловленных наличием рисков», а также разработкой и оценкой эффективности методов управления финансовыми рисками. Ответственный актуарий является участником саморегулируемой организации (СРО), которая его аттестует. Кроме того, он обязан приобрести полис страхования профессиональной ответственности на сумму «не менее десятикратного размера вознаграждения, но и не менее 3 млн руб.». С тем страховщиком, у кого куплен полис, актуарию работать запрещено.
О том, что проект будет отклонен сенаторами, источники “Ъ” на страховом рынке говорили еще на прошлой неделе. В итоге 62 сенатора проголосовали против утверждения законопроекта. «Мне неясна мотивация отклонения,— говорит высокопоставленный собеседник “Ъ”, близкий к Минфину,— на страховом рынке были версии, что проект “пустоватый”, тем не менее сорвалась возможность хоть чучелом, хоть тушкой ввести актуариев законодательно. Теперь же к этому вопросу, вероятно, вернутся только в следующем году».
«Не зная всех деталей голосования сенаторов, надеюсь, что отклонение закона связано не с сомнением в важности актуарного дела, без которого невозможны важные виды страхования, а c особенностями создания СРО»,— заявил “Ъ” президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс. По его словам, РФ в целом поспешила с концепцией СРО. «Саморегулирование характерно для более продвинутых субъектов рынка, для нашей страны — это перспектива 10–15 лет»,— говорит господин Юргенс.
Согласно отклоненному закону, СРО актуариев может быть несколько. В каждое такое объединение должно входить не менее 50 актуариев. По проекту проверка и ведение государственного реестра таких СРО входит в обязанности ЦБ. В Совете федерации посчитали, что заложенное в проекте регулирование актуарной деятельности институтом СРО, ЦБ и федеральными стандартами по актуарной деятельности избыточно.