Российским вузам начислили повышенную стипендию

15 учебным заведениям дали денег на вхождение в глобальные рейтинги

15 российских вузов получат до конца года из федерального бюджета по 600 млн руб. для продвижения в мировых образовательных рейтингах. Деньги должны быть потрачены на разработку новых образовательных программ, создание научных лабораторий и привлечение иностранных студентов. Эксперты отмечают, что российские вузы уже сейчас пользуются для продвижения и другими, "не совсем этичными", методами.

"Университеты мирового уровня — это такой же признак конкурентоспособности страны, как атомная бомба или отправка человека в космос. И в этом забеге мы несколько отстаем",— признал вчера замглавы Минобрнауки Александр Повалко. Напомним, согласно указу президента Владимира Путина к 2020 году российские университеты должны попасть в топ-100 трех международных образовательных рейтингов. В Шанхайском рейтинге 2012 года оказались МГУ (80-е место) и СПбГУ (в пятой сотне). Специалисты QS в прошлом году отметили сразу 14 учебных заведений из РФ: МГУ на 116-м месте, СПбГУ на 253-м, остальные разбросаны между третьей и восьмой сотнями. В рейтинге THE заметны лишь МГУ и МИФИ во второй сотне.

Для исправления ситуации государство выделило в этом году 9 млрд руб., которые должны получить лучшие вузы страны (в Минобрнауки уточняют, что финансирование может быть увеличено). Заявку на получение финансирования подали 54 вуза, к основному конкурсу были допущены 36. Их ректоры на прошлой неделе выступали перед членами экспертного совета, куда входят глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов, президент Сбербанка Герман Греф, президент Гонконгского университета Цуй Лапчи и другие. "Оценивались главные вещи,— рассказал господин Повалко.— Насколько вуз силен сейчас, как готов измениться и соответствует ли программа его амбициям". В итоге были выбраны 15 вузов — четыре столичных (Высшая школа экономики, МИСиС, МФТИ и МИФИ), три из Санкт-Петербурга, два томских вуза, по одному вузу из Нижнего Новгорода, Новосибирска и Самары (по условиям конкурса МГУ и СПбГУ в нем не участвовали). В списке оказались также Уральский, Дальневосточный и Казанский федеральные университеты.

Теперь они к октябрю должны разработать детальные дорожные карты развития. В 2014-2015 годах Минобрнауки проверит, удалось ли достичь результатов, после чего список ведущих университетов может сократиться или увеличиться. В обмен вузам предстоит поступиться существенной частью независимости. "Мы будем требовать изменения процедуры назначения ректоров, необходимо создавать наблюдательные и научные советы",— заявил замминистра.

Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов предупредил, что изменения обязательно затронут и профессорско-преподавательский состав: "Люди должны привыкнуть, что их будут оценивать на глобальном рынке, учитывать количество научных публикаций. Мы провели международный конкурс, по итогам которого около 20% наших преподавателей не были рекомендованы для дальнейшей работы в вузе. И мы начали очень жесткую процедуру кадрового обновления". Оставшиеся, по его словам, должны получать зарплату международного уровня — от $5 тыс. до $15 тыс. в месяц. Он похвастался, что сейчас в ВШЭ работает более 80 преподавателей-иностранцев.

На полученные деньги вуз собирается создавать международные научные лаборатории, где будут работать иностранные и российские студенты. "Денег правительства на все задачи не хватит,— сказал господин Кузьминов.— Но мы рассчитываем, что в будущем эти средства будут более солидными. Кроме того, обновленные университеты смогут получать гранты на проведение фундаментальных научных исследований".

Директор центра ситуационного анализа НИИ "Республиканский исследовательский научно-консультационный центр экспертизы" Иван Стерлигов указывает, что вузы нашли некоторые лазейки, которые помогают продвинуться в рейтингах и без значительных трат. "Всех удивило, как МИФИ смог подняться в рейтинге THE сразу во вторую сотню,— привел он пример "Ъ".— Оказалось, что их сотрудник был одним из многочисленных авторов высокоцитируемой научной статьи, которая разрабатывалась международной группой ученых". "Можно банально предложить контракт высокоцитируемым зарубежным ученым. Они будут несколько раз в год читать лекции, но при этом указывать российский вуз как свое место работы,— поясняет он.— Например, растет число цитируемых научных работ ВШЭ. Но по факту многие из них написаны учеными, которые сотрудничают сразу с несколькими учебными заведениями. Их научные статьи идут в зачет всем сразу. Это не совсем этично, но вузы видят, что такая схема работает".

Александр Черных

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...