Коротко

Новости

Подробно

Фото: twitter.com/rsn_reporter

"Полиция решила, что у здания избиркома проходит несанкционированная акция"

от

Полиция задержала Алексея Навального на выходе из Мосгоризбиркома. Оппозиционер вышел из здания, чтобы поблагодарить своих сторонников, но сотрудники правоохранительных органов препроводили его до ближайшего автозака. Специальный корреспондент "Коммерсанта" Илья Барабанов рассказал подробности ведущей Анне Казаковой.


— Отпустили Навального уже?

— Да, его задержали прямо на крыльце Московской избирательной комиссии — она находится во дворах Моховой улицы — довели, дотащили до милицейского автобуса, но держали его там буквально минут пять. Толпа сторонников, которая пришла с кандидатом к избиркому — а это человек 200, может быть, даже 250 — блокировала автобус, начали скандировать разные лозунги, и, видимо, полицейские поняли, что что-то они сделали не так, что-то пошло не так, они извинились и Алексея Навального в итоге отпустили.

— Они извинились перед кем? Перед Навальным?

— Да-да.

— А что вообще от него хотели, он рассказал уже?

— Изначально полиция решила, что у здания избиркома, видимо, проходит какая-то несанкционированная акция. Они в громкоговоритель предупреждали о ее незаконности, а все аргументы о том, что никакой акции не проходит, а просто пришел кандидат сдавать свои подписи муниципальных депутатов, на них влияния не оказали. Они его задержали, но быстро отпустили.

— Вы сказали, что Навального дотащили буквально до автозака, то есть грубо задержали, в грубой форме?

— Да, дело в том, что он был в таком кольце прессы, плотном кольце активистов и сторонников, которые пытались как-то остановить этот процесс, но несколько полицейских его так схватили со всех сторон и в прямом смысле до автобуса тащили. Дело в том, что тут Алексей Навальный до того, как оказаться у московского избиркома, провел перфоманс: он стартовал с Пушкинской площади, они с начальником штаба Леонидом Волковым и другими сторонниками спускались по Тверской, а разные группы поддерживающих кандидата людей потихонечку присоединялись к этой колонне. В итоге получилось такое импровизированное шествие без флагов, лозунгов, скандирований. Но выглядело это все довольно ярко. Поэтому, видимо, полиция и решила, что имеет дело с каким-то несанкционированным мероприятием.

— Собирается ли Навальный как-то жаловаться на то, что сегодня произошло?

— Я так понимаю, что пока он ни на что жаловаться не собирается. В данный момент они расходятся в разные стороны. Сейчас активистам раздали листовки, программы кандидата, они начинают такую прогулочную агитацию по центру города. Полиция этому уже не препятствует.

— У вас сейчас на заднем плане какие-то голоса слышны. Какая-то там акция продолжается импровизированная?

— Да, это собственно вот сейчас как раз сторонники Навального делятся на группы: одни отправляются в одну сторону раздавать листовки, другие собираются идти на Маяковскую, кто-то на Трубную. Тут действительно довольно много людей собралось. Несколько ящиков листовок подвезли, вот сейчас начинается агитационная прогулка.

— Как вообще сдача подписей сегодня прошла?

— Она прошла на удивление быстро. Алексей Навальный пробыл в здании Московской избирательной комиссии буквально минут десять, наверное. Никаких препятствий, задержек, осложнений в этот раз не случилось.

Комментарии
Профиль пользователя