Парад оперы

Сергей Ходнев о программе и новых рекордах Зальцбургского фестиваля

Бравирование количественными показателями — давняя слабость Зальцбургского фестиваля, и теперешний его интендант, Александр Перейра, тоже любит эффектные цифры и борется среди прочего за все новые рекорды. Что говорить, действительно есть чем произвести впечатление. Продолжительность — полтора месяца. Представлений за этот солидный срок — больше двух с половиной сотен. Рой всесветных знаменитостей, выступающих на фестивале с концертами, всегда выглядел (и выглядит) внушительно, но количество новых оперных постановок последние десять лет было вещью более эластичной. Теперь и их тоже много. В прошлом году, не считаясь с затратами, фестиваль показал семь премьер (для сравнения, в 2011 году было три), нынешним летом их тоже будет семь. (Два спектакля, правда, публика уже видела: один уже показывали зимой, на Неделе Моцарта, другой — в начале лета, в рамках фестиваля на Пятидесятницу.)

Густаво Дудамель

Фото: Reuters

С другой стороны, понятно, что не одни только количественные показатели делают погоду. У Валерия Гергиева, например, теперь две полновесных сцены и два собственных концертных зала — тоже можно добиваться на "Звездах белых ночей" более чем стахановских результатов. И даже самые роскошные перечни исполнительских имен — еще не все. Александра Перейру, человека немолодого, любящего какие-то несусветно дворянские радости вроде разведения породистых лошадей (которых он называет именами известных оперных героев — "се тре жули", как сказал бы лесковский Левша), многие в прогрессивной оперной прессе встретили в штыки. Мол, ну чего еще от него ждать — разведет опять щедрый гламур для старух в брильянтах, а где же борьба за умы, где открытость и новаторство, где работа над несколько обветшавшим имиджем фестиваля?

Даниэле Гатти

Фото: AP

На самом деле уже и в прошлом году стало понятно, что с новаторством и модернизацией на фестивале, несмотря на ауру просвещенного консерватизма, как-то все сложится. Едва ли не самой сильной работой фестиваля тогда стала опера "Солдаты" Бернда Алоиса Циммермана, которую поставил Алвис Херманис. Отличная была постановка, практически эпохальная, но там был еще и броский завершающий штрих. Едва исполнители успели откланяться, ошарашенная публика увидела на табло супертитров скупую фразу "Free Pussy Riot". Толков было много, и, честное слово, ради того, чтобы оценить значимость бескомпромиссного спектакля Алвиса Херманиса и дирижера Инго Метцмахера, эта категорически немыслимая по меркам прежнего Зальцбурга общественно-политическая приправа была как-то не очень необходима, но если это поработало на интерес к опере Циммермана, то почему нет?

Антонио Паппано

Фото: Getty Images/Fotobank

Вот и теперь, помимо фирменной звездно-глянцевой атмосферы и успокоительного следования прекрасным традициям, главный музыкальный фестиваль мира обещает много неожиданного. Перейра придумал, что фестиваль должен открываться "Духовной увертюрой", "Ouverture spirituelle" — серией концертов с духовной музыкой от моцартовских времен до наших современников. В этом году, например, на открытии фестиваля легендарный маэстро Николаус Арнонкур будет дирижировать "Сотворением мира" Гайдна. Красивая и вполне традиционалистская идея, даже странно, что в Зальцбурге такого не было при Караяне. Но тут дополнительный нюанс состоит в том, что эта самая увертюра должна сопровождаться диалогом с другими религиозными традициями. В прошлом году на повестке дня был иудаизм, и помимо концертов кардинал-архиепископ Вены граф фон Шенборн проводил собеседования с раввинами — надо думать, сторонам было о чем поговорить. В этом году диалог, очевидно, будет во всех смыслах более дзенским, потому что в фокусе буддизм — и буддизм в первую очередь японский, так что на фестивале будет чуть-чуть соответствующей храмовой музыки в исполнении выписанных из Японии священнослужителей. Ну не было такого в Зальцбурге никогда, даже при патентованном возмутителе спокойствия Жераре Мортье.

Николаус Арнонкур

Фото: DIOMEDIA

Еще одно красочное обстоятельство состоит в том, что одно из главных понятий нынешнего фестиваля — "El Sistema". Это много обсуждаемый в последние годы венесуэльский культурный феномен: система государственной поддержки детского и юношеского музыкального образования, придуманная еще в 1970-е, но теперь, благодаря хорошему менеджменту, прогремевшая на весь мир. То есть и раньше все признавали, конечно, что идея собирать симфонические оркестры из отпрысков нищенствующих семей трогательна и поучительна. Но несколько лет назад публика старых европейских столиц впервые услышала главный коллектив "Системы", Симфонический оркестр имени Боливара,— и внезапно влюбилась в сочетание качественнейшего профессионализма и экзотического драйва. Тем более что лицом этого феномена оказался юный и харизматичный маэстро по имени Густаво Дудамель, в одночасье ставший одним из самых востребованных дирижеров мира.

Алвис Херманис

Фото: Александр Саверкин, Коммерсантъ

Дудамель приезжал в Зальцбург и прежде, но теперь серия концертов представит сразу несколько коллективов венесуэльской "Системы" (их сводный состав исполнит в первые фестивальные дни малеровскую Восьмую симфонию, ту, которая "Симфония тысячи участников"). С Венесуэлой вроде дружим мы, а не Австрия, однако впервые так масштабно представляет сиятельной европейской публике главное венесуэльское достижение именно Александр Перейра. А все потому, что художественный руководитель Зальцбургского фестиваля, при всей своей буржуазности и косности, убежден в том, что опера и классическая музыка — сфера коллективной ответственности и большое общественное дело.

Штефан Херхайм

Фото: AFP

Нового в этот раз будет еще много, например увесистая серия детских программ или моцартовское "Похищение из сераля", которое под занавес фестиваля будут исполнять на самой неожиданной площадке — в ангаре зальцбургского аэропорта. Впрочем, при массивном графике фестиваля все это, тем не менее, скорее занятные маргиналии. Жаль, что не получилось с одной из главных новинок — оперой, которую фестиваль собирался специально заказать композитору Дьердю Куртагу. Вместо этого прозвучит опера другого здравствующего композитора: "Гавейн" (1991) знаменитого британца Харрисона Бертуистла, что тоже должно быть тем более интересно, что оперную адаптацию средневекового романа о сэре Гавейне и Зеленом рыцаре ставит сложившийся в прошлом году тандем Инго Метцмахера и Алвиса Херманиса, а среди исполнителей — баритон Кристофер Малтман, Дон Жуан в незабываемой зальцбургской постановке одноименной моцартовской оперы шестилетней давности.

На противоположном хронологически полюсе — "Луций Сулла" (1772), опера 16-летнего Моцарта, где тиранствующему древнеримскому диктатору противостоит компания прекраснодушных патрициев и патрицианок. Тут результат уже ясен вполне: стилизованная под XVIII век постановка "Суллы", сделанная режиссером Маршаллом Пинкоски, стала украшением последней Недели Моцарта — благо музыкальным руководителем выступает испытанный специалист по барочной и классицистской музыке Марк Минковски, а почти неподъемную по своим колоратурным трудностям партию Юнии отлично исполняет Ольга Перетятько. Есть и еще один моцартовский опус, "Так поступают все женщины", который вместе с дирижером Кристофом Эшенбахом ставит режиссер Свен-Эрик Бехтольф, директор драматических программ фестиваля, в прошлом году расположивший к себе публику остроумной, красочной и свежей "Ариадной на Наксосе" Рихарда Штрауса.

Ольга Перетятько

Фото: PhotoXpress

Тем, кто не видел "Норму" Беллини, показанную в зальцбургском Доме Моцарта в июне, покажут ее еще пять раз: постановка Моше Ляйзера и Патриса Корье, в энный раз переносящая события оперы во времена французского Сопротивления, ничем не потрясает, но послушать, как музыканты-барочники под руководством Джованни Антонини играют партитуру Беллини, а меццо Чечилии Бартоли прилаживается к сопрановой партии главной героини,— возможность в любом случае интригующая.

Чечилия Бартоли

Фото: AFP

И все-таки главные композиторы фестиваля в этот раз — два ровесника и юбиляра, 200-летние Верди и Вагнер. Из вагнеровского творчества фестиваль, давно не обращавшийся к творчеству "великого Рихарда", особо почтил "Нюрнбергских мейстерзингеров", заказав постановку дирижеру Даниэле Гатти и режиссеру Штефану Херхайму, успевшему в последнее время собрать немало проклятий и восторгов на фестивале в Байрейте. Верди как будто бы повезло в чисто количественном отношении больше: Дамиано Микьелетто (выпустивший в прошлом году "Богему" с Анной Нетребко) ставит "Фальстафа", а Петер Штайн — "Дон Карлоса" в итальянской редакции (дирижировать будет Антонио Паппано, заглавного героя споет Йонас Кауфман, чуть ли не самая желанная суперзвезда Зальцбурга-2013, а Эболи — мариинская прима Екатерина Семенчук). Но помимо полноформатных постановок Вагнер и Верди сполна представлены в концертной программе. Анонсированы концертные исполнения вердиевских "Набукко" и "Жанны д'Арк" (тут, даром что опера второплановая, пущена в ход тяжелая артиллерия — петь будут Пласидо Доминго и Анна Нетребко) и вагнеровского "Риенци". Ранний Верди, ранний Вагнер, оперы, написанные почти одновременно — экзистенциального противостояния вроде еще нет, но сравнивать два принципиально разных композиторских языка уже невероятно интересно: так внимательно "датские" календарные поводы этого года из больших оперных фестивалей, кажется, не отыграет больше никто.

Зальцбург, с 19 июля до 1 сентября

Сергей Ходнев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...