"Развитию российского фондового рынка мешает отсутствие ликвидных инструментов"

Инвесторы разочаровываются в странах БРИК. Об этом пишет агентство Bloomberg. С 2005 по 2012 годы в четверку стран было вложено порядка $52 млрд. При этом только с начала 2013 года отток составил уже почти $14 млрд. На вопросы ведущей Дарьи Полыгаевой ответил директор аналитического департамента компании United Traders Михаил Крылов.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Индекс стоимости акций стран этой группы по итогам второго квартала упал на 12%. Валюты подешевели в среднем на 4% к доллару, а облигации потеряли около 0,5%.

— Вы согласны с выводами агентства Bloomberg?

— Я согласен, но только отчасти. Дело в том, что выводы агентства Bloomberg применимы преимущественно к бразильским акциям, потому что именно Бразилия и по темпам роста, и по корреляции с российским фондовым рынком ближе всего к тому, что говорит Bloomberg. Если мы измерим корреляцию между российским фондовым рынком и другими странами, то с Бразилией она составит 85%, с Китаем — 70%, а с Индией — 64-65%. Это если брать данные с начала апреля. При этом, если мы берем по темпам роста, то рост ВВП в Бразилии — 1,9% — ближе всего к российскому — 1,6%, в то время как в Индии — 4,8% и в Китае — 7,7%. Показатели кажутся практически недосягаемыми для российской экономики сейчас. Собственно, именно ситуация в экономике в реальном секторе обусловлена поведением фондового рынка, а отнюдь не мировые закулисья в виде запаздывающего влияния ситуаций в других странах БРИК.

— Что можно сказать об основных проблемах России сейчас?

— Сейчас основным препятствием для дальнейшего нормального развития ситуации на российском фондовом рынке является, помимо цен на нефть, конечно же, отсутствие ликвидных инструментов. Например, Нью-йоркский фондовый рынок остается намного более ликвидным, чем российский, китайский становится все более ликвидным, индийский, а вот бразильский, пожалуй, и российский фондовый рынок с точки зрения и структуры экономики, и ликвидности рынка акций являются наиболее отстающими. И это приводит к тому, что между ними такая плотная корреляция. Сырьевая зависимость — да, но это только часть ответа на этот вопрос. Другая часть заключается в темпах роста производства и в особенностях структуры экономики, в которой развивающиеся отрасли требуют таких капиталовложений, что это делает маловыгодными вложения в акции компании. Компании избегают IPO преждевременных, без достаточных средств фондового рынка они не могут успешно развиваться. Соответственно, отсутствие ликвидных инструментов является первопричиной, на мой взгляд, такой тесной корреляции между бразильским и российским фондовым рынком.

— Что будет дальше? Можно сделать какой-то прогноз на ближайшее время?

— В ближайшее время, я думаю, эта корреляция не изменится. И единственное, что может измениться: диверсификация в структуре российской экономики может наложить дополнительные обязательства по капиталовложению на крупнейшие компании, акции которых наиболее ликвидны, что может привести, собственно, к ухудшению показателей российского фондового рынка и в недалеком будущем российской экономики в целом. Потому что у компаний, которые будут испытывать потребность в дополнительных капиталовложениях, будут сложности с тем, чтобы успешно развиваться, и, соответственно, будут достаточно низкие конкурентные преимущества перед даже бразильскими сырьевыми компаниями. И в этом случае, конечно, можно будет говорить о некотором ухудшении положения на российском фондовом рынке. Кроме того, есть определенная тенденция к стабилизации трендов, достаточно убийственная для российского фондового рынка, по сравнению с тем же бразильским, китайским и даже с малоликвидными акциями в странах БРИК. Как только происходят резкие колебания акций, они сразу же сглаживаются и системными, и внесистемными факторами, что, конечно же, не может позволить российскому фондовому рынку успешно конкурировать на равных с американским и даже с другими странами БРИК.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...