Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) пересмотрело свой прогноз по росту ипотечных ставок: по данным агентства, к концу года средняя ставка по ипотеке не превысит 13%. Но на росте ипотечных портфелей банков это никак не скажется. По данным АИЖК, в настоящее время заемщики вкладываются в недвижимость из-за опасений возможного экономического кризиса, не обращая особого внимания на стоимость кредитов.
О том, что АИЖК пересмотрело свой прогноз по росту стоимости ипотечных кредитов, сегодня сообщила руководитель его аналитического центра Анна Любимцева. Согласно уточненному прогнозу агентства, ставки по ипотечным кредитам в текущем году будут держаться в коридоре 12,5–13% годовых и выше не подниматься. Ранее АИЖК прогнозировало, что ставки по ипотеке к концу года достигнут 13,5% годовых. «Вероятность оптимистического сценария для нас выше, чем была в начале года,— заявила госпожа Любимцева.— Банки скорректировались и заняли выжидательную позицию: они тестируют рынок, смотрят, насколько потребители отреагируют на снижение ставок». Впрочем, какого-либо стимулирующего эффекта от более низких, чем ожидалось, ставок, по ее мнению, нет. На решение заемщиков взять ипотечный кредит наиболее сильное влияние оказывают опасения, что кризис в еврозоне окажет негативное влияние и на российский рынок. «Рост объемов ипотеки происходит из-за неуверенности потребителей»,— констатировала Анна Любимцева.
При этом качество ипотечных портфелей улучшается: по данным АИЖК, доля просроченной задолженности в общем объеме выданной снизилась за полтора года с 5,9% до 4%, «Количество ссуд, не имеющих просроченной задолженности, от всего портфеля ипотечных кредитов составляет 96%, а задолженность от 90 дней — 1,5%,— рассказала госпожа Любимцева.— Хотя около 38% россиян признают, что периодически сталкиваются с финансовыми затруднениями при выплате ипотечного кредита, но предпочитают обращаться за помощью к родственникам и друзьям, а не к банкам».