"Ситуация в Египте отдает не демократией, а серьезной политической манипуляцией"

уверены в Госдуме

"Братья-мусульмане" отказались войти в новое правительство Египта. По словам представителей партии, они "не собираются объединяться с теми, кто сверг их президента Мохаммеда Мурси". Между тем, глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков заявил, что событиями в Египте манипулируют из-за рубежа. Подробности — у корреспондента "Коммерсантъ FM" Анатолия Бурчакова.

Фото: REUTERS/Mohamed Abd El Ghany, Reuters

Алексей Пушков начал с места в карьер: события в Египте не имеют ничего общего с демократией, легитимность свергнутого президента Мурси несомненна, а в волнениях участвует лишь "либерально-светская" часть общества. Все это напоминает "оранжевую революцию", которую финансируют Саудовская Аравия и Эмираты. Недалеко уже и до гражданской войны, резюмировал глава международного комитета Госдумы.

"Людей просто вывели на улицы, зарядили определенным политическим зарядом и нацелили на то, чтобы свалить президента. Это отдает не демократией, а серьезной политической манипуляцией, в которой заинтересованы силы, находящиеся в том числе за переделами Египта", — сказал он.

Тезисы Пушкова развил его коллега по Госдуме, глава комитета по образованию Вячеслав Никонов. Он со ссылкой на Питирима Сорокина заявил, что любая революция отбрасывает страну в развитии на десятки лет назад и демократические процедуры неспособны исправить ситуацию.

"Выборы в этом случае ничего не решают. Как не решили ничего выборы Мурси, так ничего не решат и будущие выборы, потому что к власти опять придет внесистемная оппозиция. Как правило, такая оппозиция не имеет ни малейшего опыта в государственном управлении и, как правило, проваливается с треском, к тому же в стране, где нет надежной правовой основы и где большинство населения голосует так, как им скажет шейх или сельский староста", — уверен Никонов.

Господин Никонов добавил, что хоть он и не специалист по Востоку, в арабском мире он усматривает серьезный запрос на российское присутствие. Еще один востоковед — Владимир Жириновский — копнул глубже. Правда, он говорил не столько о ситуации в Египте, сколько о более глобальных вопросах.

"Мы в своей внешней политике совершали ошибки. Мы в Турции поддержали Кемаля Ататюрка, не нужно было поддерживать, в Китае поддержали Мао Цзэдуна, сейчас бы там был вариант как Тайвань. Поэтому то, что произошло в Египте — это естественный процесс. Страна очень бедная. Даже если бы там не было Америки и России, там бы произвели восстание. Причина в перенаселении — в семье 8-10-15 детей. Война неизбежна, потому что для них нет рабочих мест и питания", — считает Жириновский.

Пока депутаты-востоковеды рассуждали о событиях в Каире, генпрокуратура Египта выписала ордер на арест лидера "Братьев-мусульман".

10 июля в Египте началось формирование нового правительства.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...