Производительность труда россиян, в среднем, в пять раз ниже, чем у жителей Европы и Америки. К таким выводам пришли эксперты Всемирного банка. Почему граждане России плохо работают, о двухлетии трагедии теплохода "Булгария", а также о самых экзотических местах в США — в традиционном обзоре блогов от Сергея Соболева.
Начну с грустного: 10 июля исполняется ровно два года с момента, когда затонул теплоход "Булгария". О трагедии, которая унесла 122 жизни, пишет пользователь Dad.
"Дизель-электроход был построен в 1955 году в Чехословакии, и в последние годы своей жизни выполнял прогулочные рейсы в бассейне рек Кама и Волга. В день своей гибели он выполнял рейс выходного дня, перевозя на борту множество пассажиров. На месте трагедии сейчас установлен буй, и все проходящие мимо него суда должны давать длинный звуковой сигнал, отдавая дань памяти погибшим.
Причин трагедии множество: это и халатность экипажа, и русское "авось", и удручающее техсостояние старенькой "Булгарии". В свой последний рейс дизель-электроход вышел, имея крен на правый борт. "Булгария" затонула менее чем за две минуты, проходя мимо поворотного буя.
Через год после трагедии на берегу напротив места крушения был открыт мемориал. На глаза наворачиваются слезы, когда читаешь имена погибших: среди них много детей. Их за несколько минут до крушения собрали в музыкальном салоне — проводили детский час. Практически все они погибли. И сейчас, спустя два года со дня трагедии, люди несут игрушки и зажигают свечи, пуская их по воде".
Россияне не любят трудиться. К такому выводу пришел блогер Сергей Никитский. Несколько цитат.
"Вы будете удивлены, но производительность труда в России — всего лишь треть от уровня Соединенных Штатов. Вот уже более 100 лет мы боремся за рост этого показателя. Даже находясь на пике своего экономического могущества в 1913 году, Российская империя значительно отставала по своим показателям производительности труда от своих традиционных конкурентов: от в США — в девять раз, от Англии — в пять, от Германии — в четыре с половиной.
Существенные шаги для достижения этой цели предпринял И.В. Сталин. Так, в 1955 году производительность труда в промышленности СССР увеличилась по сравнению с 1940 годом почти в два раза. В результате, в советскую эпоху отставание от уровня производительности США сократилось до 65-70%.
В период между 1989-1997 годами производительность труда в России сокращалась. В период между 1999-2007 годами она увеличивалась в среднем на 6% в год.
Миллионы наших соотечественников работать закатав рукава до сих пор явно не готовы. Никто не хочет идти работать на завод и стоять у конвейера от звонка до звонка. В середине 1980-х на производстве работало 80% экономически активной молодежи, сейчас — 33%. Логика проста: пусть денег платят и меньше, но главное — сидеть в офисе.
И напоследок о заморских красотах. Кitya посвятила свой пост Долине смерти. Вот что пишет автор:
"Самое сухое, самое жаркое и самое низкое место в США. Даже весной температура днем держится около 40, но и ночью не падает ниже 38, что очень необычно для пустынь, где ночные температуры обычно гораздо ниже. Дорога в долину ведет все время вниз, в книгах рекомендуют почаще останавливаться на несколько минут, чтобы не сжечь тормоза.
В 19-м веке в Долине смерти добывали соль борной кислоты, был даже построен небольшой завод. Трудно поверить, что на такой жаре люди еще умудрялись работать. Китайцы, конечно. Летом работали ночами, а днем прятались на вершинах гор.
И из других редких случаев невероятного упорства в выживании: в Долине смерти водится некая краснокнижная рыба.
В 1933 году Долина смерти стала национальным монументом, а в 1994 году полноценным национальным парком и полностью перешла под государственное управление".