"При виртуозном владении жаргоном обычных слов можно вообще не употреблять"

От беспредела страну спасают криминальные авторитеты, в этом уверен каждый восьмой россиянин. Социологи "Левада-центра" провели опрос о влиянии нравов криминального мира на повседневную жизнь. Выяснилось, что почти половина респондентов так или иначе знакома с тюремной тематикой, а 3% и вовсе стараются жить "по понятиям". Подробности — в материале Светланы Беловой.

Фото: Павел Смертин, Коммерсантъ  /  купить фото

Научиться по фене ботать — задача для настоящих полиглотов. Криминальный жаргон современных преступников насчитывает 10 тыс. слов и выражений. Это почти столько же, сколько имеет в своем лексиконе среднестатистический человек с высшим образованием. То есть при виртуозном владении криминальным жаргоном обычных слов можно вообще не употреблять. И лингвисты признают: специфическая лексика довольно бойко завоевывает речь россиян. Для тех, кто не постиг еще азов, полиция даже раздает словарики в метро. В прошлом году были выпущены специальные брошюры с информацией о повадках карманников и шифрах мошенников. Некоторые слова россияне усвоили еще 40 лет назад.

Легкость, с которой россияне впитывают нюансы криминального мира, объясняется неким романтическим флером, его создал отечественный кинематограф и шансонье. Кроме того, во многие семьи эта нестандартная лексика пришла сама, пояснил бизнес-тренер Илья Богин.

"По статистике, у нас сидевших или как-то связанных с этой историей, 30%. Поэтому игнорировать это явление невозможно, и оно просачивается не только через реальность, но и через литературу, кинематограф, сериалы, песни и все остальное", — пояснил Богин.

Кстати, 12% россиян и вовсе полагают, что страной управляют жесткий кодекс криминальных правил и "хранители" воровских традиций, отметил замдиректора "Левада-центра" Алексей Гражданкин.

"Значительная часть населения считает, что институт воров в законе помогает охранять некоторый порядок в обществе, оберегая его от беспредела криминальной среды", — сообщил Гражданкин.

Между тем другой жаргон — безобидный офисный — как выяснилось, страшно раздражает. Британские социологи опросили 2 тыс. менеджеров и выяснили, что самые несносные их коллеги часто употребляют такие фразы как "думать нешаблонно", "надо двигаться вперед" и "давайте поговорим об этом". Главное, чтобы этот язык офисного планктона не выплеснулся наружу, предупреждает бизнес-тренер Илья Богин.

"Сложность начинается тогда, когда переносится из мультинациональных компаний так называемый runglish, когда нам нужно "закэнсилить митинг", "давай заинволвим кандидатов" и так далее. То есть, когда начинают использовать английские слова с русскими приставками и окончаниями и потом это делают в сообществах, где люди не знакомы с этим — не все же знают английский язык и не все работают в мультинациональных корпорациях, тогда начинается некоторое недопонимание", — рассказал Богин.

Раздражают коллег также грязные тарелки на рабочих столах, громкие рингтоны на мобильных, частые перекуры и сплетни. Не любят в офисах и тех, кто, сидя за соседним столом, предпочитает общаться с сослуживцами через корпоративную почту.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...