Коротко

Новости

Подробно

Фото: Валерий Мельников / Коммерсантъ   |  купить фото

"Кислотой теперь плеснули в лицо всему Большому театру"

от

Генеральный директор Большого театра Анатолий Иксанов во вторник был освобожден от должности. Журналист Виктор Лошак считает, что эту отставку должны анализировать не музыкальные или театральные критики, а политологи.


Конечно, на этом адском посту долго не сидят. 13 лет Иксанова – абсолютный рекорд. Возможен он стал, наверное, потому, что шесть лет Иксанов вел реконструкцию, а в эти годы желающих порулить Большим точно не находилось.

Парадоксально, что снять – сняли, а никаких серьезных претензий Анатолию Геннадьевичу никто не предьявил. Да и предьявлять нечего. Тяжелейшую реконструкцию вытащил, при этом театр продолжал работать и даже регулярно радовать премьерами. Репертуар Большого обновляется с очень щепетильным балансом между классикой и современностью. Зарубежные гастроли – на ура. Экономика театра, его заполняемость кажутся безупречными.

Разлад с бывшими звездами Волочковой и Цискаридзе? Но даже людям нашей власти, в большинстве своем больше понимающим в футболе, чем в балете, известно: обречена та команда, где футболисты снимают старших тренеров. А все, что происходило с когда-то выдающимся танцовщиком Цискаридзе – это, простите, уже не балет, а комедия. Особенно если вспомнить, как Цискаридзе где-то полгода назад обходил выдающихся деятелей искусств с просьбой подписать письмо властям с рекомендацией назначить его генеральным директором Большого. Смешно, если учесть, что Коля никогда ничем не руководил, не поставил не то что ни одного балета, но и ни одной сцены. И страшно испугался, когда прошлый министр культуры предложил ему стать худруком Новосибирского театра оперы и балета. Кем-то, как Владимиром Спиваковым, со своим письмом он был послан, а кого-то уговорил. Но и большинство тех, кого уговорил, через несколько дней звонили Иксанову с извинениями: "Черт попутал".

Цискаридзе, который свое оттанцевал, сделал себе настоящее большое имя не балетами — боюсь, зрителям эстрадных телешоу балетные просто неизвестны. Телепублике он стал известен задорной критикой театра и его генерального директора. Если вслушаться, что из передачи в передачу говорит этот травмированный собственной славой человек, то претензий всего две: низкие после реконструкции потолки репетиционных залов и жесткий для балетных пол. И за это снимать генерального директора?

Куда возмутительнее недавнее интеревью Цискаридзе журналу "Итоги", в котором он ерничает над получившим тяжелейшую травму руководителем балета Большого Сергеем Филиным. Это Филину, напомню, в январе этого года плеснули в лицо кислотой.

Откуда же в Николае такая лихость, уверенность в себе? Боюсь,что его победа над Иксановым – это событие для анализа политологов, а не театральных и музыкальных критиков.У Большого ведь есть попечительский совет, который поддерживает и высоко ценит Иксанова. В совете этом не мальчики: Жуков, Абрамович, Дерипаска, Швыдкой, Кожин, Мордашов… Значит, в борьбе под ковром победительницей оказалась другая команда, еще более сильная.

Теперь стоит ждать триумфального возвращения в Большой Волочковой и Цискаридзе, увольнения Сергея Филина, а дело против организатора покушения на него скорее всего замнут.

В общем, кислотой теперь плеснули в лицо всему Большому театру. Хорошо бы в репертуар этой недели ввести "Лебединое озеро".


Комментарии
Профиль пользователя