Почти полсотни кредитных союзов получили от Нацкомфинуслуг акты об их правонарушениях. В этих письмах регулятор указывает на недостаточность их резервного капитала, что чревато применением санкций к тем кредитным союзам, которые не увеличат показатель до 15% от активов. Участники рынка утверждают, что законодательство не определяет дату, до которой необходимо увеличить капитал, а в условиях низкой прибыльности рынка у них нет средств на пополнение резервного капитала.
В начале июля многие кредитные союзы (КС) получили от Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере рынков финансовых услуг, акты о выявленных правонарушениях: их резервный капитал оказался ниже нормативного показателя в размере 15% от активов. Этот капитал формируется за счет регулярных взносов с чистого дохода КС. "Кредитный союз нарушил требования подпункта 2.2.3. "Положения о финансовых нормативах деятельности и критериях качества систем управления кредитных союзов и объединенных кредитных союзов" N7/2004",— говорится в одном из писем.
Такие письма были направлены более чем полсотне союзов из 617 КС, работающих на рынке по состоянию на 1 января. "Среди наших членов более 25 КС получили акты Нацкомфинуслуг",— говорит президент Всеукраинской ассоциации кредитных союзов (ВАКС) Виктория Волковская. По словам президента Национальной ассоциации кредитных союзов Украины (НАКСУ) Петра Козинца, у них таких КС "десятки". "В наше объединение входят самые капитализированные КС, но даже они получили письма от регулятора. Например, у одного из КС размер резервного капитала на отчетную дату составлял 14,92%",— рассказал глава правления объединения КС "Программа защиты вкладов" Иван Вишневский.
Пока регулятор не применял санкций к нарушителям, однако каждый КС вызовут в комиссию для обсуждения способов решения проблемы недокапитализации. При этом 8 июля на встрече с представителями КС директор департамента регулирования и надзора за кредитными учреждениями и бюро кредитных историй Нацкомфинуслуг Геннадий Дмитренко сообщил, что "они начинают активную работу по применению мер воздействия к кредитным союзам, которые не соблюдают требования законодательства", рассказали "Ъ" участники встречи. В Нацкомфинуслуг не смоги предоставить оперативный комментарий главы Бориса Визирова.
Кредитные союзы не согласны с позицией регулятора. "Ни в одном нормативно-правовом акте не указан срок, на протяжении которого КС обязаны довести норматив до 15%",— объясняет Виктория Волковская. Согласно законодательству, органы управления КС обязаны утвердить график формирования резервного капитала, который необходимо соблюдать до момента достижения 15% от активов. "Кто-то из наших членов отчисляет на формирование резервного капитала 10% от чистого дохода, кто-то — 50%",— говорит Иван Вишневский. Согласно решению наблюдательного совета, кредитный союз вправе направлять на формирование резервного капитала большую часть дохода, чем это предусмотрено графиком.
В ассоциациях утверждают, что сформировать резервный капитал в нужном размере могут только союзы, которые работают давно. "Если же КС начал работу несколько лет назад, то для достижения нормативных показателей нужны существенные капиталовложения",— отмечает Виктория Волковская. Среди 155 членов ВАКС только 72 КС соблюдали норматив по итогам 2012 года. "Для кредитного союза резервный капитал в размере 15% в нынешних условиях — это очень много. Когда создавалась нормативно-правовая база, этот показатель был скорее ориентиром, целью, к которой нужно стремиться",— говорит экс-директор департамента регулирования и надзора за кредитными учреждениями Нацкомфинуслуг Олег Швец. По его словам, при прежнем руководителе комиссии планировалось внедрить другой способ снижения рисков кредитных союзов. Рассматривалась идея обязать КС инвестировать часть капитала, например в размере 1-2% активов, в госбумаги. "Но после смены руководства комиссии эти изменения так и не были приняты",— говорит Олег Швец.