Правила игры

с импортным продовольствием изучала корреспондент отдела потребительского рынка Светлана Ментюкова

Казалось, что времена, когда дорогие импортные товары попадали на российский рынок под видом зеленого горошка, таможенные пошлины на ввоз которого были самыми низкими, остались где-то в 90-х. Но нет. Специалисты Российского зернового союза (РЗС) всерьез озаботились проблемой нелегально попадающих на рынок продуктов питания. Если верить предварительным выкладкам, сделанным РЗС, черный и серый импорт на рынке продовольствия за несколько последних лет превратился в проблему, напрямую отражающуюся на благополучии отечественного агропромышленного комплекса (АПК).

По данным таможенной статистики, ежегодно в РФ попадает импортного продовольствия на $40 млрд. Это декларируемый импорт, доходы от таможенных платежей на ввоз которого исправно пополняют госбюджет. При этом внутреннее потребление продовольственных товаров в розничных ценах в целом оценивается в $300 млрд. "Совершенно очевидно, что продукция российского производства в общем объеме потребления не занимает 86-87%, а значит, за вычетом наценки оптового и розничного звена, импортного продовольствия потребляется не менее чем на $100 млрд",— подсчитывает глава РЗС Аркадий Злочевский. Соответственно, продукты питания на $60 млрд, поступающие в РФ из других стран, либо не декларируются вовсе, либо проходят границу по заниженной таможенной стоимости. В РЗС называют четыре наиболее вероятных канала поступления такой продукции: нелегальный ввоз, челночный бизнес, "товары прикрытия" (под кодами товаров, облагаемых дешевыми ставками, возятся более дорогие) и транзитный импорт. "Сейчас вычисляем цифры поступлений по каждому из каналов",— отмечает глава РЗС.

Заняться сравнительным анализом реального импорта и объемов потребления зерновиков заставили проблемы, возникающие при попытке лоббистов отечественного АПК ограничить ввоз в РФ тех или иных продовольственных товаров. "Достаточно посмотреть на принципы формирования доходной части бюджета, чтобы понять, что, как это ни парадоксально, снижать долю импорта государству не выгодно",— объясняет Аркадий Злочевский. Не секрет, что основными источниками госдохода в РФ являются топливно-энергетический комплекс, а также поступления от налоговой и таможенной служб. По словам зерновиков, доходы, формируемые последней, и становятся камнем преткновения, когда речь заходит о снижении доли импорта. По данным статистики, в 2012 году налоги и платежи, администрируемые ФТС, составили 7,2 трлн руб. ($240 млрд), доходы от нефтегазовой отрасли — 6,5 трлн руб. ($220 млрд). "Каждый раз аграрии сталкиваются с жестким сопротивлением со стороны госструктур, занимающихся формированием бюджета",— говорит господин Злочевский.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...