«Не всякое новшество это инновация»

Проректор по науке Уральского федерального университета Владимир Кружаев о том, кто и как занимается в регионе инновационными разработками.

Проректор по науке Уральского федерального университета Владимир Кружаев

— Что означает термин «инновация»?

— В интернете можно найти не один десяток определений. Мне больше других нравится такое: инновация — это внедренное нововведение, дающее положительный эффект в той области, где оно используется.

— Как наука влияет на инновации?

— Как правило, инновации в любой сфере (техника, управление, экономика) это следствие научных исследований и разработок, доведение научного результата до практической реализации. Если внедрение происходит с положительным эффектом, это инновация. Не всякая новая идея становится инновацией.

Инновации могут иметь разную природу. Разработка может быть создана в научной или инновационной инфраструктуре, доведена до продукта за собственные средства этой структуры или средства инвестора, запатентована и выведена на рынок в виде лицензии или предприятия, созданного для производства этой продукции. Другой вариант — заказ извне: внешняя бизнес-структура желает модернизировать свой уже выпускаемый продукт или создать новый, который, по ее мнению, будет иметь спрос на рынке. Она делает заказ на конкретную инновационную работу, оплачивает ее и, как правило, становится владельцем результата.

— Уральские предприятия обращаются к ученым за инновационными разработками или создают свои центры?

— Происходит и то, и другое. Например, в Уральском федеральном университете усилиями проректора по инновационной деятельности создана инновационная инфраструктура, которая занимается коммерциализацией и собственных разработок, и проектов, инициаторами которых являются предприятия. Она занимается доведением научного результата до продаваемого продукта. Создаются малые инновационные предприятия с участием университета. Вообще говоря, некоторые предприятия, прежде всего большие холдинги, создают свои инновационные центры. Но наличие на предприятии подразделения, занимающегося инновациями, не всегда означает, что весь процесс коммерциализации реально может быть отработан от начала и до конца. Часто бывают случаи, когда предприятия обращаются в структуры УрФУ для того, чтобы те провели оценку разработки, составили бизнес-план и так далее.

— В каких отраслях уральская наука занимается инновациями больше всего?

— Думаю, что это материаловедение, металлургия, электроника, приборостроение, информационные технологии, химические технологии, медицина.

— Какой срок проходит от появления инновационной идеи до внедрения ее в производство?

— Все зависит от сущности инновации. Бывает, что и в течение года. Если не нужно больших вложений и понятен покупатель. Например, химики придумали, что надо добавить в лыжную мазь, чтобы лыжи скользили еще лучше. Уже через год они запустили производство. Другие инновационные разработки внедряются годами. Сейчас, например, УрФУ реализует проект с НПО Автоматики, в результате которого должен быть запущен в производство сложный наукоемкий прибор — автоматизированный спектрометр электронного парамагнитного резонанса. Он был разработан в последние годы прошлого века учеными университета, в 2000 году был сделан первый лабораторный образец, но до сих пор до производства не доходило. Теперь стало ясно, что он может составить серьезную конкуренцию зарубежным образцам. Конечно, прибор за это время изменился, у него полностью обновилась база комплектующих элементов, он изменил внешний вид, но по своей идеологии он остается тем же.

У каждой инновационной разработки есть свой срок жизни. Если вовремя ее не внедрить, то либо кто-то другой может опередить, либо она потеряет актуальность.

— Насколько сильна сейчас в мире конкуренция за инновации?

— Все развитые индустриальные, да и многие развивающиеся страны уделяют инновациям повышенное внимание. Ряд азиатских стран — Южная Корея, Сингапур, Малайзия — специально приняли правительственные программы по развитию инновационной деятельности. В Финляндии, Швеции, Франции, других европейских странах за государственные деньги создаются технопарки, развивающие коммерциализацию инновационных изобретений ученых университетов в рамках малых предприятий, которые, в случае успеха, затем могут превратиться в средние и крупные. Такая целенаправленная работа ведется в ряде стран уже более 30 лет.

В России сейчас тоже появляются специальные программы, но, я считаю, на них выделяются сравнительно небольшие деньги. Работают и венчурные фонды, но, в большинстве случаев, они пытаются финансировать только те проекты, риски в реализации которых близки к нулю. У нас в стране, как мне кажется, изобретатель, который предлагает свой продукт, пока не является лакомым кусочком, за который предприятия начинают бороться. Хотя, несомненно, понимание необходимости инновационного развития постепенно выходит у бизнеса на первый план.

Беседовал Николай Яблонский

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...